天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外蒙古今日报道

楼主:深度的漩涡 时间:2019-04-07 09:00:49 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  回顾历史遗留问题,蒙古的衰败是咎由自取,还是偶然中的必然?

  三棱军刺企鹅号
  2019-04-05 20:46
  图1/4
  一个国家的长远发展一定是绿色、环保、可持续的发展。根据不同的国家可利用的资源种类和数量的不同,经济发展模式也不尽相同,科学合理可持续的模式就显得尤为重要。针对中国不同地区来举例子,如:库布其沙漠生态经济的发展模式、黑龙江冰雪资源的经济发展模式、深圳开放包容的经济发展模式等。

  图2/4
  着眼于蒙古国的发展现状,经济来源主要是煤炭和矿石资源,一时的出口热,获得了巨大的经济收益,冲昏了国人的头脑,进而长期依赖于自然资源,无尽的开发和过度利用,使得资源枯竭耗尽,国人好吃懒做,国家经济低迷,陷入前所未有的经济危机中,致使不能维持基本生活的开支。据有关数据统计,截止2018年底,国家已经欠债高达239亿美元,荣获“世界上外债最多国家”的称号。

  图3/4
  分析蒙古国的欠债原因,无非从地理位置、经济发展模式、政治地位等这三大方面入手。首先,蒙古地处内陆,受到中俄两大国的夹击,很难有生还的余地,再加上交通不便,资源运输成本高,加剧了经济的衰弱。其次,蒙古产业结构单一,主要依赖矿产资源以及出口贸易,人力资源有限,寻求技术提升的发展可能性太小,且经济发展不平衡,贫富差距日益加大,种种经济因素的综合导致了经济的持续低迷乃至亏损。最后,蒙古的政府代表的是上层贵族利益,普通大众只是他们利用的工具,收敛钱财,剥削劳动力,但历史的经验告诉我们,只有依靠人民群众,才能真正站起来、富起来。所以政治经济因素由来已久,历史遗留问题严重,直接决定了蒙古的经济呈现衰败趋势,必须进行改革,才能从本质上解决问题。

  图4/4
  近些年来,蒙古国主张对外开放,不断寻求经济上的支援,战略上的合作,试图找到拯救本国的方法,通过与中国的合作,蒙古的经济有所回升,雪中送炭依旧解决不了根本问题,必须依靠蒙古国的自我改革和自主发展,才能有发展的内在动力。
楼主深度的漩涡 时间:2019-04-07 09:01:15
  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规