天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

正月初八如盛夏

楼主:深度的漩涡 时间:2015-02-27 07:56:48 点击:78 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  普宁初八的气温高达30度,如盛夏一样。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
楼主深度的漩涡 时间:2015-02-27 08:14:51
  昨晚就开始乱风,气温变冷。
  
楼主深度的漩涡 时间:2015-02-27 08:15:08
  初九就冷多了。
  
作者 :0元网络 时间:2020-03-21 16:39:39
  长平之战,赵括在被围前,是如何重创白起的?
  火星上笑心窍2020-03-05
  长平之战,秦国王龁与赵国廉颇以丹河为界的对抗,从公元前262年持续到公元前260年。赵、秦两军不断增兵,秦军总兵力约五十万,赵军则超过四十万,双方陈兵九十万。赵孝成王和秦昭襄王都想早点决出胜负,两国已经被这场旷世持久战拖得不堪重负。


  双方各有几十万大军不能离开上党郡,而军队每日消耗大量军粮和物资。这造成国内农业生产滞后,商业萎靡,百姓苦不堪言,每个家庭几乎都有丈夫或者儿子在军中,社会问题层出不穷。

  如果秦赵两军在丹河两岸再耗上三年,秦国会被耗穷,赵国会被耗垮。

  眼看各国救援无望,而赵国的国力又不支持廉颇继续打持久战,赵孝成王迫不得已,用马服君的儿子赵括,替代廉颇为将,不求大败秦军,只求尽早结束战争。

  赵孝成王对赵括的要求,就是尽快寻机开战,打成平局就算胜利,只要这场战争早日结束就好。

  几乎同一时间,秦国迅速启用武安君白起。这次临危受命是秘密进行的,除了白起的几个心腹大将,秦军自己都不知晓。


  白起抵达上党,只见上党山势起伏延绵,草木茂盛,风光如画,他却没有心情欣赏。

  武安君下令,加固光狼城附近的垒城,深挖壕沟,布置陷阱,等待赵军前来突击。

  赵括抵达前线,也做了一番调整。

  首先,赵括更换了部分将领,也更改了约束。

  赵括说到底,也只是一个人一个脑袋,他要指挥四十余万大军,每个人都要如臂使指,就得依靠他帐下的这些将军,这些都尉,这些百夫长。如果算到百夫长级别,四十余万大军就有四千多个百夫长,要指挥这么多人,当然要换上与自己一条心进攻的将领。那些还念念不忘廉颇,一心只想防守的将领,势必在进攻中不得力,与其战时拖后腿,还不如现在就撤换他们。

  至于更改约束,更加势在必行,因为廉颇此前的约束,是以防御为主的,要进攻了,指挥号令当然要改成进攻为主的。

  赵括就像一个足球教练,要求他将一支意大利式防守型球队,改造成一支巴西式进攻型球队,不更换队员和改变战术,肯定是不行的。

  每个将军,都有自己的一套风格,赵括首次作为主将,便指挥四十余万大军,没有发生什么乱子,已经展现其大将风范。


  赵括稳定军心后,指挥赵军渡过丹河进行大反攻,长平大决战终于登场!

  赵军沉寂三年,突然之间的反攻,爆发的威力还是非常可观的。赵军前部狂飙突进,如同一阵阵狂风卷起,往秦军壁垒冲来。

  为了诱惑赵军深入,王龁暗中调走部分第一线的守军到光狼城集结,同时下令,任何情况下,所有守军必须坚守壁垒。

  数十万人短兵相接,气氛摄人心魄,双方杀得尸横遍野,上党的大地颤抖不已。

  秦军光狼城大营,黑色大旗迎风飘扬,上面绣着黑底白字的“王”字,秦军对内仍然隐瞒着武安君上任的消息。

  秦军中军大帐,众将校憋了两年多,如今见赵军倾巢出动,纷纷请战支援前线。不料王龁却一反常态,坚持不支援,众将围住主将王龁,个个慷慨激昂,跃跃欲试。

  “诸位将军,引诱赵军渡过丹河,退守空仓岭一线,是本侯的意思。”武安君正色道。

  武安君正待多言,帐外不远处鼓声、号角声四起,一名军士来报:“禀报将军,赵军前部数千人攻打光狼城!”

  帐中将校惧惊:“赵军来的如此快!”

  只有武安君笑道:“本侯为何一退再退,马上就有答案了,诸位立即去指挥守垒,没有本侯的命令,不准一个军士出垒迎战。”

  赵军来的快,而且来的坚决,因为武安君作战的一贯思路,是不惜军士性命,无论是对方的还是己方的。

  为了让赵军远离丹河,武安君令王龁将部分第一线丹河守军召回,然后命剩下的守军坚守不能退,同时又不派援军,等于将几万丹河沿线守军置于赵军的刀枪弓弩之下。

  舍不得孩子套不到狼,若是不假戏真做,让赵军杀死几万秦军,岂能让赵括全军渡过丹水。

  入夜,秦军光狼城大营,中军大帐,熊熊燃烧的牛油火炬,将帐内照得宛如白昼。

  帐内依稀可闻几里外,赵军将士的呐喊“直捣咸阳”,听着分外刺耳,这也说明赵军主力已经到达附近。

  大将王龁紧握拳头,对上首的武安君兴奋道:“君上,赵军终于上钩了,此番定要杀他个片甲不留。”

  白起压抑住兴奋之情,迅速安排将军王陵和司马梗两项任务,二人领命而去。

  王龁对武安君的计谋佩服的五体投地,为自己的轻率感到些许不好意思,高声请命道:“君上,可有任务交予莫将?”


  武安君道:“将军莫急,待赵军后撤,将军可趋兵猛追。”

  这个时候,赵军大部反击至光狼城附近,遭遇到秦军依城修筑的无数壁垒。

  长平之战秦军损失惨重,从赵军开始反攻到遭遇壁垒,这一阶段已经让秦军付出惨痛代价,武安君布置的几万诱饵,几乎全军覆没。赵括背负兵法天下第一的美誉,的确有两下子,迅速让秦军付出惨痛代价。

  赵国朝堂之上,年轻的赵孝成王意气风发,对众臣道:“马服子不负寡人之望,秦贼(秦则,即秦昭襄王),待赵括将军到河内将尔等生擒!”

  赵国众臣纷纷向赵孝成王道贺,赵孝成王踌躇满志,一副即将完成祖父、父亲未完成的功业模样。

  不过战场风云莫测,赵括统领的赵军,很快遇到麻烦。

  光狼城和附近壁垒,磙木、擂石齐下,赵军前部数万人不得不限于停滞。赵军还不知,光狼城附近的秦军数量,要超出赵军不少。

  一支上千人的赵军迫近,此时数万弩箭从天而降,黑压压的把天空都遮住了。黑云盖下,一瞬间这一支赵军竟是连呼喊哀号都没有来得及发出,上千攻城赵军静悄悄地瞬息间就被屠戮个一干二净。

  赵军震惊!全身汗毛都竖起的惊悚!秦军痛快!一口恶气出之而后快的舒畅!

  这是整个战局的转折点,若是赵军继续全线进攻,这一千赵军就是他们的前车之鉴。


  当赵军在光狼城附近遭遇秦军坚固的垒城,赵括审时度势,下令全线退兵。兵法上说“不利则退”,赵括用兵法是没话说的。如果说在野战中赵军还占优的话,攻打坚固的壁垒,赵军损失就太大了。

  这好比足球比赛中,一方大举进攻取得1:0的领先优势,立即转为防守。赵括确实有两把刷子,并没有一味地只知道进攻,赵括天下莫能当的兵法,绝非浪得虚名。

  赵军一面放火烧林,一面布置陷阱,用强弩兵断后,退得井然有序。秦军纵然能拖慢赵军的步伐,却未能大规模杀伤赵军。

  赵括指挥的赵军,在付出一定代价后,主力还是渡过丹河,又回到长平大营。

  在这一攻一撤的过程中,赵军损失不小,至少有数万人阵亡,秦军损失反而更大一些。

  然而秦军的损失绝对也是值得的,就在赵军退回长平大营时,秦军司马梗部攻克北部的百里石长城,王陵部则切断大粮山与长平大营的联络。

  现在战场的格局大为不同,就在赵军这一攻一撤的过程中,秦军已经对赵军完成战略包围,将赵军限制在白里石长城、丹河、小东仓河谷这个三角区当中。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规