天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国追讨流失海外文物之路

楼主:马广豪3 时间:2019-03-24 08:44:59 点击:3 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  意大利返还796件中国文物艺术品,为20年来最大规模

  新华社新闻

  03-24 07:38

  关注

  小号

  标准

  大号

  特大号

  关闭

  在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

  视频:意大利返还796件套中国文物艺术品,时长约44秒

  新华社罗马3月23日电(记者郝薇薇 孙浩 李洁)古朴浑厚的马家窑文化红陶罐,线条流畅的汉代茧形壶,形制完整的唐代武士立俑,独特雅致的宋代黑釉瓷,刻画精细的清末至民国紫砂壶……长期在海外漂泊的796件套中国文物即将踏上“回家”路。

  3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,更为国际合作开展流失文物追索返还树立了新的范例。

  据介绍,2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。历经10余年漫长追索,2019年年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。

  国家文物局博物馆司社会文物处处长吴旻告诉记者,中方将立刻与意大利文物宪兵进行具体对接,启动文物回运的相关工作。这次“回家”的796件套文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,器物种类多样,保存状况较为完好,总体价值很高,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。

  “今天是一个盛大的节日,796件套中国文物将返还给中国人民。我们期待中国国家博物馆将在北京举办专题展览,让更多人看到这些珍贵文物。”意大利文化遗产和旅游部部长阿尔贝托·博尼索利说。

  除了此次具有突破性意义的文物返还,习近平主席此次访意期间,中意双方还签署了多份有关文化遗产的合作文件,包括关于防止文物非法进出境的谅解备忘录和关于世界文化遗产地结对的谅解备忘录。

  中意是文明古国,也是文物大国。作为拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家,双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作。近年来,中意两国在“一带一路”合作框架下,在文物展览、文物保护修复和文物国际合作中不断扩大交流规模,提升合作水平。

  “中意文化合作项目有很多,美术、雕塑、绘画、电影、歌剧、芭蕾……通过‘文化丝绸之路’,我们向对方展示各自最精彩的一面。”博尼索利说。

  近年来,面对中国流失海外文物复杂状况,中国有关部门通过双边执法合作、外交谈判、捐赠返还等多种方式,促成文物返还。圆明园鼠首兔首被法国皮诺家族归还中国,流落异乡的青铜“虎鎣”几经波折终于回归故土,美国返还361件套中国流失文物……一件件承载民族记忆的宝贵遗产相继回家。

  每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。留住文化根脉,守住民族之魂。这批796件套文物,唤起中华民族多彩的历史记忆,更成为东西方文明交流的新佳话。(完)

作者 :_佰恹妆 时间:2019-04-07 15:44:06
  波音事故牵扯马航内幕?和370机长打过电话,有人刻意隐瞒!

  慧军爱唱歌
  2019-04-06
  关注

  波音事故牵扯马航内幕?和MH-370机长打过电话,有国家刻意隐瞒!近段时间多个国家频频发生空难,但要说哪个航空企业发生事故的概率较多,那一定非波音莫属,事实上作为全球的航企巨头,外国引入的波音机型越多,那么其发生空难的概率也随之提升,但不能否认的是波音某些机型会出事主要是因为航企自身的原因,埃航事件正是最好的例子,试想一下这架波音737MAX8机型倘若能在狮航遇难时,波音企业及时发现问题,而并非是修改飞行手册,给上一句“关闭防失速系统”草草了事,那么凭埃航机长的专业性也不至于遭此一劫。
  近几年的时间以来,波音企业由于数十架飞机的多次失事,美企面对巨大的压力终于给了外界一个交待,那就是为调查波音企业以及FAA专门成立个调查小组,时间长达一年多,值得一提的是,埃航的失事也将五年前的MH370拉出水面,再次出现在世人面前,据了解目前掌握的消息仅仅是MH370的一些碎片,出动了多艘战舰多个专家也没找到有用的线索。

  这段时间以来MH370深刻诠释了什么叫下落不明,按理来说不会凭空消失也不会无迹可寻,外界认为要么就是有人不想让飞机的某些人或是高科技产品降落到北京,要么就是某些国家在撒谎,需要知道的这架失踪了的飞机经过的国家中就有美方,凭美方境内存有的先进卫星并不可能搜寻不到MH370的踪迹,此外飞机失踪前机长还打给了波音777的机长。
  据美媒CNN在4月4日的报道称,媒体采访波音777的机长时,得到了一个关键的讯息,那就是机长在凌晨1点还在飞行时,接到了一位驾驶着MH370飞行员的电话,客机之间互相执行飞行任务时,各自通电话是很正常不过的事情,所以波音777机长接到电话后并未将此事放在心上,直到波音777降落后才得知MH370失去下落的消息,波音777机长这才细细回忆了具体细节。

  机长说和MH370飞行员通电话时声音很杂,但是能肯定飞机处于平稳飞行状态,机长针对马航失去踪迹的事情暗指美方隐瞒了真相,毕竟飞行沿线经过的国家中有着美方,该国的先进侦察卫星会探寻不到马航的半点踪迹?据了解这名机长的说法引起了马来西亚的重视,马方会对飞机失踪的疑点再次进行调查,希望有天这个未解之谜的真相能够重见天日。
作者 :深度的漩涡 时间:2019-05-08 08:02:49
  秦始皇遗留石刻证实,六次巡游另有目的,兵马俑也非陪葬品

  秦皇汉武讲历史
  2019-05-07
  关注
  对于千古一帝秦始皇,史家历来不乏口诛笔伐的声讨,虽然近年来对秦始皇评价趋于理性和客观,既肯定了其在中国历史上的伟大功绩,同时也对其好大喜功、滥用民力、刑罚严苛提出了批评。
  但是,萦绕在秦始皇身上的层层迷雾和误解却并未完全消散。今天,我就通过梳理近年最新的考古发现,来重构一个与史书记载完全不一样的秦始皇。

  史书对于秦始皇形象的定性,主要集中在汉朝,如西汉著名的思想家贾谊就评价秦始皇为“怀贪鄙之心,不信功臣、不亲士民,以暴虐为天下始”。
  《史记·秦始皇本纪》中,对秦始皇暴虐的指责多达67处。《汉书》作者班固在谈到秦始皇时,也用了“民力罢尽,赋敛不节,法令烦惨,刑罚暴酷”等一些词汇。
  虽然秦朝已经灭亡2000余年,但好在秦始皇留给我们的遗物还是能透露出不少信息,这其中最重要的就是石刻,这也是秦始皇留给后世的直接文字信息。

  秦始皇在巡游过程中,屡次命丞相李斯刻石纪功,在已经考古证实的九块石刻当中,有八块都提到了“黔首”。如:东观石刻“黔首改化,远迩同度”;峄山石刻“黔首康定,利泽长久”;琅琊石刻“上农除末,黔首是富,忧恤黔首,朝夕不懈,黔首安宁,不用兵革”。
  黔首,是秦朝对黎民百姓的称呼,显然,石刻折射出的秦始皇完全是一幅心系百姓的仁君形象。一边是心系百姓,一边却又动员全国青壮造陵修殿。
  究竟哪个才是真实的秦始皇?我们接着往下看。

  《史记》曾言“(秦)隐宫徒刑者七十馀万人,乃分作阿房宫,或作丽山”,但阿房宫考古却证实,阿房宫夯土台基上并没有任何秦朝宫殿遗迹,也就是说在秦始皇称帝的11年里,阿房宫始终只是个夯土规划,并没有动工。
  至于丽山的数十万刑徒,也并未将修陵当做苦役,面对进击至戏水的起义大军,刑徒们非但没有里应外合,反而组成了一支20万的大军,甘愿跟随章邯作战平叛,直至被项羽全部坑杀。
  就连首义者陈胜,也从未提到秦朝民生困顿,他造反的理由仅仅是“失期皆斩”,但据出土的云梦秦简记载,失期超过10天,处罚只是上交一副铠甲,遇到雨季,则免于处罚。

  不仅如此,考古发现的秦朝律法甚至比汉律还要宽松。如云梦秦简《法律问答》中,盗窃650钱者罚城旦(筑城),而出土的张家山汉简《奏谳书》却规定:除盗窃者要罚城旦外,纵容者也要处同刑。
  此外,出土的睡虎地秦简中,还记载有“隶臣有巧可以为工者,勿以为人仆、养”(鼓励有技艺的人做工匠,不要做拉车烹饮的仆役)等条文。这种宽松和人性化的秦律,刚好印证了秦始皇处理高渐离刺杀事件时“惜其善击筑,重赦之”的柔和举动。

  刑徒甘愿加入秦军作战,刺杀自己的刺客反被赦免,种种异常现象,似乎都在告诉我们,秦朝并没有史书描绘的那般暴虐严苛。
  既然秦朝并非暴虐苛政,那又该如何解释规模宏大的秦始皇陵,以及被秦始皇带入地下拱卫自己的兵马俑军团呢?
  如果我们对比下秦陵出土的陶文和兵马俑出土的兵器铭文,就会发现一个很有意思的现象:秦陵陶器工匠籍贯有来自山东地区的,这些工匠只有统一之后才有可能来到关中;而兵马俑坑兵器铭文最晚的一件为公元前228年,此时距统一六国还有7年。

  史书曾有这样一段记载:“丞相斯昧死言:治丽山者已深已极,凿之不人”。李斯做丞相的时间是在秦统一之后,这意味着:兵马俑的铸造远远早于秦陵,并且统一前夕就停工了。
  与秦陵深埋地下不同,考古发现,兵马俑俑坑顶部甚至还要高于秦代地面,属于半地下结构,内中坑门道多达20条可谓四通八达,也并不像是陪葬所用。
  司马迁在《史记》中详细描绘了秦陵地宫内部结构,却对兵马俑只字未提,而韩非子在警告韩王时曾言“秦国造石象人”,如果兵马俑属于陪葬品的话,其保密程度没理由高于秦陵本体,也不会让游历秦国的韩非子对陪葬物产生警惕。

  坑中发现的实战兵器和制作皮甲的动物骨骼似乎告诉我们,兵马俑更像是秦国为统一战争做准备的军事演练基地,在完成统一后就废弃掩埋了。
  那么接下来我们再回过头来看秦始皇携子巡游目的。

  上述种种考古证据表明,秦始皇并未如史书所言是个崇尚暴力的冷酷君主,反而更倾向于他石刻所言,治下的帝国充满了人文情怀。毕竟,崇尚暴力的君主是不会说出“忧恤黔首,不用兵革”这样的话的。
  或许,秦始皇出游除了怀有历代帝王都有的“追求长生”的“通病”外,更多的还是希望天下能够安定,百姓能够富足。

  此外,让继承人亲历民间疾苦,或许也是他带着少子胡亥一同出游的主要目的。据出土的《赵正书》记载,少子胡亥原本就是秦始皇所立的继承人。兔子山遗址出土的《秦二世元年文告》也佐证,秦二世的确是奉遗诏继位。虽然最终的事实证明,胡亥并不是一个合格的皇帝,当然,这已是后话。
  参考资料:《史记》《秦始皇石刻》《赵正书》《秦简》《考古简报》
作者 :深度的漩涡 时间:2019-05-18 15:07:48
  秦始皇他爹是不是吕不韦?赵姬临死前说5个字,嬴政气得跺脚

  晓声聊名著
  2019-05-14
  关注
  作为历史上最伟大的皇帝,没有之一,秦始皇的一生可谓是充满了传奇。常言道性格决定命运,经历决定性格。秦始皇的遭遇可以说是前所未有的,在他的一生中没有亲情,没有友情,没有爱情,他是一位没有感情的皇帝。嬴政童年的时候跟随自己的母亲赵姬在赵国为人质,等到他的老爹嬴异人回国为太子的时候,他才回到秦国。在他十三岁那年,嬴政的老爹嬴异人便去世了,只留下孤儿寡母。

  嬴政的童年缺乏亲情,他没有感受到自来父亲的爱,也没有感受到来自母亲的爱。他的母亲赵姬生性嬴荡,和嫪毐苟且在一起,根本不管嬴政的事情。偌大的秦国,诺大的宫殿,嬴政没有一个可以说话的人。嬴政没有友情,他的身边没有朋友,唯一的朋友算是李斯的,他只能算作是半个朋友。任何皇帝都有皇后,或者是有自己喜欢的女人,然而秦始皇没有,他没有皇后,也没有喜欢的人。
  正是在这样一个缺乏亲情,友情,爱情的环境中,嬴政练就一颗坚定的心,一颗足以完成一统的心,他将所有的精力和时间都运用在完成一统上,成为千古一帝。嬴政不仅缺乏亲情,并且亲情还遭到了质疑。在嬴政执政期间发生了一件惊天动地的大事,这件事情直接影响了他的位置。民间有传闻,嬴政是吕不韦的儿子,他不是赢氏子孙。

  为什么会有这样的传闻,这还得从嬴政的老爹嬴异人在赵国的日子说起。嬴异人不受安国君嬴柱的宠爱,于是便送到赵国为人质。在赵国的日子是非常的枯燥,但是当他遇见吕不韦之后,事情发生了转变。吕不韦是个商人,他喜欢做生意。他看到嬴异人之后便决定做一桩生意,这桩生意就是他要扶持嬴异人登上王位。这件事情对于嬴异人来说是想也没有想过,成为秦国的王是他难以企及的梦。
  吕不韦对嬴异人说了自己的想法,嬴异人听完之后是非常的激动,并且许下承诺如果我成为了秦国的王,我就把江山分你一半。吕不韦贿赂秦国的华阳夫人,让她收嬴异人为子。华阳夫人在嬴柱面前诉说,让他立嬴异人为继承人。在几次交锋之后,嬴柱答应了华阳夫人。吕不韦知道后非常的开心,这天晚上请嬴异人来府中喝酒。
  美酒配上舞蹈这才是最完美的,酒席之间,一位歌姬吸引了嬴异人的眼球。这名歌姬长得貌美,深得嬴异人的喜爱,于是他便开口向吕不韦索要。吕不韦听到后心中一惊,这名歌姬正是赵姬,是他最心爱的人。吕不韦对嬴异人说你换个人吧!嬴异人说不,就要她。吕不韦心中是万分的伤痛,在经过一番痛苦的挣扎之后,吕不韦将赵姬送给了嬴异人,只要嬴异人高兴,他就能继续走下去。

  赵姬成了嬴异人的女人,并且还为他生了一个儿子,就是嬴政。秦昭襄王嬴稷去世之后,安国君嬴柱继位了秦王。可是他始终不是当秦王的料,在位三天之后,他便死了。那么嬴异人自然而然的成为秦王,史称秦庄襄王。嬴异人做梦也没有想到,自己有一天会成为秦国的王,这一切都是吕不韦的功劳。于是嬴异人封吕不韦为相国,一人之下。
  吕不韦是个精明的商人,这个投资他投的是非常的正确。如果他做一辈子的商品买卖,那么他一辈子只能是商人,可是他却把生意做在了嬴异人的身上,从一个商人摇身一变成为了秦国的丞相。嬴异人在位没有多久便死了,嬴政继位。嬴政是个小孩,于是秦国的政务尽有吕不韦掌控。嬴政逐渐的长大,他想亲政,可是吕不韦紧紧的抓住权力就是不放,这让嬴政是非常的尴尬,他决定废除吕不韦。

  吕不韦在朝中的势力盘根错节,如果想除掉他不是一件容易的事情。正在嬴政和吕不韦两人相斗的时候,一种不和谐的声音突然传遍秦国,那就是嬴政不是嬴柱的儿子,而是吕不韦的儿子。一时之间,嬴政的地位岌岌可危。随后嬴政找来了赢氏宗亲,让他们作证,证明自己是嬴柱的儿子尽管他们证明了嬴政是嬴柱的儿子,可是在嬴政的心中仍然心存疑虑,自己的老爹究竟是谁?
  嬴政只能问一个人,那就是他的母亲赵姬,这个生他的人。赵姬没有说,嬴政心中的疑虑终究没有释怀。在赵姬临死前,她才对嬴政说出了真相,她只说了5个字“异人是你爹”。

  赵姬一直不肯透漏真相的一个原因就是为了保护嬴政,吕不韦对嬴政是虎视眈眈,在他不确定嬴政究竟是不是自己儿子的时候,他尚且对嬴政这样,如果他知道了嬴政不是自己的儿子,那么说不定就会杀了嬴政。正是这种不确定性让吕不韦有些忌惮,这正保护了嬴政。
  嬴政听完之后心中感叹万千,气的直跺脚,因为自己原来一直在误会自己的母亲。这么多年原来母亲一直保护着自己,多么伟大的母亲啊!嬴政随后把吕不韦杀了,获得了秦国的权力,开始了帝王之路,最终平定天下,一统六国,成为千古一帝。那段波澜壮阔的岁月已经掩埋在历史的尘埃中,如今留给人们的只剩下无尽的叹息!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规