天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高考作文上海题有感--黑客帝国影评

楼主:某马甲 时间:2014-06-08 23:01:21 点击:2261 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。”----高考上海卷作文题。

  人生的真相何其苦短,正如跨越一片真实的沙漠。
  你必须穿越这片沙漠,所以你是不自由的。这“不自由”的前提是你生命的基因所决定的。求生的本能是一切自由的本源,是芸芸众生得以成长的起点。所以“不自由”的前提其实才是所谓“自由”的源头,而求生的本能与“有始必有终”之间的矛盾,则导向“苦海无边、回头是岸”的觉悟,进而击破了“不自由”的幻象,回归到万物之源。
  你可以选择穿越沙漠的道路和方式,但这选择的“自由”不过是种幻象。你的过去塑造了你的意识,而你当下的选择又是历史的自然延伸。“谁控制现在就控制过去,谁控制过去就控制未来”。 所谓“民愚则知可以王”。选择是有权者给无权者制造的幻象,使无权者产生自由的错觉。而懂得他人所不知道的因果,则是一切权力的本源。所以当你发现自己面临选择的时候,其实你早已作出了选择,只不过你当时还不明白。
  万物始于选择,自由便是道路和方式的选择。道路与方式,英文里是同一个词:“WAY”,道德经里称为“道”。“道”的甲骨文是一个人头(首,突出人的思想)行走到四通八达的大路口。道就是选择的集合。杨朱哭于歧路,是因为想到了一步之差,将谬以千里。作用引发反应,起因导致结果。向前看,一切都随机不可测。向后看,一切是因果的必然。道路选择的自由幻象背后是有权者给无权者安排的不自由,求生本能的不自由背后却是一切自由得以存在的源泉。人人生而自由,却无往不在牢笼之中。
  所以,选择的意义并不在于选择本身,而在于作出之后又回头去看时,得以让隐含其中的因果浮出水面而进入视野。“认识因果”是身陷牢笼之中的我们唯一的希望。当你看清所谓“自由与不自由”的表相就像《黑客帝国》里的汤匙一样,并非“客观真实”的存在时,你便重新认识了你自己。
  曳尾之龟在泥塘里快乐地打滚,冷看着祭坛上华美的躯壳。
  可是在自己的窝里,亲人却期盼着安全保障和生活的浪漫。
  "涸辙之鲋"的典故背后,不免掩藏着一丝对家人的歉疚。
  梧桐上的凤凰与叼鼠的鸱,不是说万物齐一不分高下的吗?
  写到这里,便想起了《倚天屠龙记》里在华服簇拥下远赴波斯做了圣女教主的小昭。为了泥里打滚的乌龟张公子,披红挂彩做了高堂上的牺牲。
  其实人生本是一出荒诞剧,没有对错也没有高下,既是宿命的因果也是自由的选择。
  来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终。
作者 :wwwtdk 时间:2014-06-08 23:38:31
  呵呵
作者 :艳露韵香 时间:2014-06-08 23:42:01
  先留名,再细读。
作者 :ldstd 时间:2014-06-08 23:46:29
  马甲大神终于浮出水面了,大家都很担心你啊!
作者 :天天向上o0 时间:2014-06-09 01:44:21
  读马甲叔的这篇文章,我的理解,自由与不自由,以富权二代举例,他的出生是不自由的,但是他所作所为确实自由的,他的作为可以在一定范围内不再受法律规范的范畴之内是自由的,(特别公粪的事情除外,李刚之类的)可以享受特殊待遇,可以世袭爹妈的权势,这是统治者术的表现吧,在尼玛不是特别蠢的后代后,他的子孙后代都可以享受着别人的付出,自己却很自由。我曾细细品读您的关于权力矩阵的文章,读来不免醍醐灌顶,有一种拨开迷雾见彩虹的感觉。我是一个大四的学生,未正式经历社会,您的这些文章包括权力矩阵的溯源,黑客的帝国影评,读来不觉恍然大悟,久在樊笼里,如何潇洒的活着,努力付出能够确实得到该得到的么?该怎么样才能不像陶渊明一样崇高的理想下,依旧能够活的滋润。出路在哪里?看清真相总是利弊参半的,我的动力,我青春想要为之去奋斗的动力在哪里?
作者 :袁斌0322 时间:2014-06-09 02:34:35
  马甲什么时候再开始谈经济?
作者 :袁斌0322 时间:2014-06-09 02:35:04
  马甲什么时候再开始谈经济?
作者 :杭州病男人 时间:2014-06-09 08:31:50
  着魔了~~
作者 :asd1983888 时间:2014-06-09 10:21:43
  .
作者 :深渊鱼 时间:2014-06-09 10:42:04
  穿越沙漠没给出前提和条件无厘头的穿越个狗屁沙漠,正如自由即没有给出清晰的概念,也没有给出历史和起点和变迁过程。

  最初自由一词的历史背景是:平民、农民,在债务、利息的压力下,不得不放弃他们的土地,放弃他们的家庭成员,沦为依附性的债务奴隶。

  在大量债务奴隶的背景下,形成群体性反抗,斗争的结果是将石板一扫而净,取消所有的债务,宣布全面大赦或者“自由”,所有被奴役的劳体者因此得以返回他们的家园,这种做法很快便成为了每一任新统治者的惯例。(在这里,耐人寻味的是,人类各种语言中我们所知的第一个表示“自由”的词,苏美尔语Amarga,字面意思正是 “回到母亲身边”)《圣经》的先知们也建立了一个类似的习惯,禧年,籍此每过7个安息年,所有的债务同样被取消。
楼主某马甲 时间:2014-06-09 10:53:18
  WELCOME TO THE DESERT OF THE REAL.
作者 :西瓜子1975 时间:2014-06-09 12:40:45
  又见马甲
作者 :AntibioticAbuser 时间:2014-06-09 13:19:02
  现实就是沙漠,但希望还是有的!
楼主某马甲 时间:2014-06-09 15:45:27
  Hope, it is the quintessential human delusion,
  simultaneously the source of the greatest strength,
  and the greatest weakness.

作者 :zachary2007 时间:2014-06-09 18:45:43
  马甲看的透彻,但是凡事看的太透了,生活也就少了些许惊喜,变得过于沉寂,,最后就是死寂。而这种变化将是不可逆的,这或许就是先知们的痛苦所在吧,呵呵
作者 :zachary2007 时间:2014-06-09 18:46:48
  求道之路,便是迷失之路啊
作者 :JET200 时间:2014-06-10 09:24:44
  万物始于选择,自由便是道路和方式的选择.是的,所以现在很多人都要全民公投决定中国是否实行两党制.
作者 :闲逛的人q 时间:2014-06-10 13:48:25
  马甲,你好
作者 :xhqtiger 时间:2014-06-11 16:32:35
  穿过沙漠,有很多可行的方法,也就有不可行的方法。选择不可行的方法,等价于不会穿过沙漠。因此,你一定要穿过沙漠,是一个伪命题
楼主某马甲 时间:2014-06-11 17:00:36
  楼上的观点其实就是《黑客帝国》里赛弗的观点的改版:

  为什么我非要选择穿越“真实的沙漠”?选择本身就是一个骗局。
  为什么非要选择真实的沙漠?为什么我不能选择不真实的MATRIX?
  如果早说真相是荒漠,我早把那红药丸蓝药丸塞到他屁眼里去了。
  解放我们?接受他要我干啥就得干啥的真相?那我宁愿选MATRIX。

  He lied to us, Trinity.
  He tricked us!
  If you had told us the truth...
  ...we would've told you to shove that red pill up your ass!

  That is not true, Cypher. He set us free.

  "Free."
  You call this "free"?
  All I do is what he tells me to do.
  If I had to choose between that and the Matrix...
  ...I choose the Matrix.

  The Matrix isn't real.

  I disagree, Trinity.
  I think the Matrix...can be more real than this world.
作者 :vanderby 时间:2014-06-12 16:34:58
  @zachary2007 14楼 2014-06-09 18:45:43
  马甲看的透彻,但是凡事看的太透了,生活也就少了些许惊喜,变得过于沉寂,,最后就是死寂。而这种变化将是不可逆的,这或许就是先知们的痛苦所在吧,呵呵
  -----------------------------
  不能认同啊,看透才能自由,自由才能远离痛苦。
作者 :雷定 时间:2014-06-14 13:10:14
  诸法因缘生 缘生法无常
  回家喝爽歪歪吧~
作者 :huachenglg 时间:2014-06-14 19:27:51
  @袁斌0322 5楼 2014-06-09 02:34:35
  马甲什么时候再开始谈经济?
  -----------------------------
  人才,好文采;http://www.gdxuexiao.com/

  
作者 :ybsbs 时间:2014-06-17 08:47:45
  留名
作者 :艳露韵香 时间:2014-06-18 22:39:14
  我经常听到有人对别人说:“这是你自己的选择。”其实,人生是没有选择的。你的出身,你所拥有的一切只限定你在某范围之内作出所谓的选择。其实那根本不是选择,只是你衡量得失之后的决定。
楼主某马甲 时间:2014-06-18 23:03:21
  人类各种语言中我们所知的第一个表示“自由”的词,苏美尔语Amarga,字面意思正是 “回到母亲身边”
  ==============
  侏罗纪公园:
  God creats dinosaurs. God distroy dinosaurs.
  God creats man. Man Creats dinosaurs.
  Dinosaurs eat man. Women inhert the earth.

  云图:
  From womb to tomb, we are bound to others, past and present,
  and by each crime and every kindness, we birth our future.


  自由始于本源,归于本源。我们生而自由,也终将归于自由。

  既知其子,复守其母。这也正是苏美尔语Amarga的字面意思。
楼主某马甲 时间:2014-06-18 23:04:14
  Women inhert the earth.、
  ======================
  订正:
  Women inherit the earth.
作者 :君燕 时间:2014-06-19 08:57:01
  既知其子,复守其母。
楼主某马甲 时间:2014-06-21 16:01:14
  奴隶制是把一个人从自己生活的环境中剥离出来的最终形式。这个人和自己的全部社会关系断绝联系,而正是这些社会关系定义了他自己。从社会的角度看,被从社会中移除之后,奴隶就是死人。

  简单地总结那些使人沦为奴隶的途径,它们的共性在于:一个人在使他沦为奴隶的环境下,如果他不选择变成奴隶,他就等于选择了死亡。

  战败被俘是成为奴隶的传统方式。一旦一名奴隶因被俘而最终被从自己生活的环境中移除,那么他将被以为在这个社会上已经死亡,就好像已经战死了一样。罗马的法律中,如果一名罗马士兵战败被俘,失去自由,他就被社会推定为死亡。他的家人应宣读他的遗嘱,处理他的财产。即使他后来重又恢复了自由身,也不得不从头开始,甚至要重新迎娶被看作遗孀的妻子。

  你可以选择成为奴隶或者被社会抛弃(等于死亡),但你必须做出选择。不论如何,一切活着的奴隶都是自由的,因为他们自由地选择了成为奴隶。至于那些选择了死亡的也是自由的,求仁得仁又何怨。

  选择是有权者给无权者设置的幻象,当你认为自己在自由地选择穿越沙漠的道路和方式时,其实是因为你被放在了必须穿越这片沙漠的位置上。你已经落入了有权者的圈套,“被自由地选择”了成为有权者的奴隶--正如唐太宗李世民一语道破的科举真相:“天下英雄,尽入吾毂中矣”。

  一切社会都带着奴隶制基因,在真实的荒漠里,
  TO BE OR NOT TO BE, THAT IS THE QUESTION.

作者 :卢学之 时间:2014-06-30 10:04:28
  好文,留名。
作者 :闲在一隅 时间:2014-07-02 09:44:36
  学习马甲边走边思考的精神

  思考,让人的精神为之一振!
作者 :艳露韵香 时间:2014-07-03 22:48:58
  好一个〃宿命的因果也是自由的选择。〃原来所有的一切早已注定,总以为是努力不足,却不知一半归于命运。曳尾之龟是庄子给人间的爱。命运有时又偶尔公平,残酷的现实迫使人进入美妙的梦境,如庄子的那只蝴蝶,现实的完美,往往会忘记还有梦这等美事。这世间游戏规则太多,但有人却又因自己的权势而违反规则。道家的老滑俏皮也是无奈之举,不然没钱没权的怎么活?
作者 :孤单肥影胖喵咪 时间:2014-07-21 21:37:54
  佩服马甲总有感悟
作者 :apollosun7 时间:2014-09-19 20:16:11
  m
作者 :blusly 时间:2014-12-11 19:17:45
  这样的作文无非是教导即将进入大学校门的同学们:自由永远都是相对的,不要急,我们慢慢慢慢来。“天下大学生,尽入吾毂中矣”。
作者 :bremen123 时间:2015-02-22 16:48:38
  Mark
作者 :金啦哩 时间:2015-07-03 22:12:41
  所谓的自由不是意志的自由,而是遵从自己内心的自由。生的最大意义在于你可以自由地通过选择死的方式来证得自己的内心。
  
作者 :u_103631343 时间:2015-07-08 17:31:04
  关于高考的一些资讯,“查分助手”公众微信号上还挺全面的,可以关注一下,让广大考生都能及时掌握最新信息。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规