天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析风水学的发展

楼主:大成之道国学 时间:2016-08-02 15:44:52 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古称堪舆现称风水,仰观天文,俯察地理,即所谓堪为天道,舆地道也,忌不知风水的形成和发展人道是更重要的一环。现今人惯称之为风水,主要受晋人郭璞《葬经》的影响。该书指明“气乘风则散,界水则止”故因为风则使气散,而水则可使生气凝聚,故喜水忌风。 大致要求需要;山环水抱,山明水秀,龙真穴得,朝向有情,聚而不散,行而有止,这样才是生气发旺的地方。

  然风水学的形成本源实则是;中华民族经过数千年来 生活经验的积累演练而来,也是中华名族几千年来,在生存斗争中历练出实践验证的生活知识智慧的结晶!我们的祖先初时以安全为前题,利用自然坏境的优势为其生活起居起到背风向阳的保护作用。这些本性天然的生活经验积累逐渐形成了一定有规可循的经验定律,为人类的生存发展发挥着不可小觑的作用。再后来由于人类思想的形成,需求了更多的因素。如;希望获得吉星高照,赐福赐禄,百事吉祥,诸事顺遂,无往不利,永保平安,出入四方,方方得利,彻底的享受大自然的恩泽。加之我们的民族理念是“天人合一和先祖荫佑后世的观念思想”。等这些诸多因素的影响,再有后人历代圣贤总结,修改,研究,把这些生活经验与阴阳,五行,八卦九星等这些术数结合在一起,从而演变成了一门玄妙精深的专门学术堪舆学。

  我对风水学的认为是,风水之学的确是人类生活智慧的学说,对人类生活发展确实能起到一定的调节和帮助作用。然而其理在生活中能够有规可循。加之由于我们国家特定的环境,人口众多,底子薄弱,资源欠缺,文明文化发展迟缓,人民群众的文化教育和素养有待提高,在认识易学风水学这门精深文化的浩海中难以理性的认识区别可行和不可行理性依据,皆以从业师人说定为准,这就给部分不学无术之人以可乘之机。人是特殊动物具有极强的私欲,大人谋利,小人谋食,在此种欲望的促动下,日久年积,极为严重的影响了易学风水学的良好发展,小人为之失望大人为之感叹,从而迷信化的风水操作愈演愈烈,把我们名族智慧魂宝沉淀到了底部,这是我们人道行为所造成的······

  时至今日百花齐放,群儒相竟,易学的圣贤们也在为它的发展力争一席之地为之奋斗!然需要做的到与时俱进还待有相当长的时日。试想今日社会鱼龙混杂,绝大多数群众还沉眠在几千年思想的包围中,要想这门文化发展同社会共进,还的从事这门学科的有德有识之士全力推进,普及易学知识。让理性的易学的知识进入千家万户。本人认为要使这门文化良好的发展,就得以具备;天道、地道、人道三方氛围的有机结合,但更注重人道 个人文化的提升社会文化氛围的形成。

  天道;古为仰观天运,今时我认为要依靠整体社会环境文化的氛围,极力推广易理知识,促使群众对易理风水学有正确的 认识和理解,改变人们对风水学的迷信观和盲从性,起到保护自己祖先智慧结晶的思想观念。

  地道;古为俯察地理,今时应为从业人士以修德为主,修身为辅,注重学习和研究全面掌握学科的理论依据和实践操作水平,更好的调节发挥大自然赋予人类的恩泽,为群众服务,帮助善良群体趋吉辟凶,化灾呈祥。

  人道;从古至今在诸多圣贤有识之士不懈的努力下,这门优秀的祖国文化已日趋完善。我认为要使它得以发扬光大,就得需要更多的人们对易学风水足够的认识和掌握运用,这些生活中体验而悟出来的智慧,不管如何都是很珍贵的。人类生存在大自然中,自然而然无形中就和它发生了深厚的友谊,人们通过对大自然的一切规律现象加以研究,然后应运在日常生活里,这些规律就有了固有的道理,这些道理也适合大自然天地间的原理,绝不是凭空想象的,故此自古以来就深为民间的信任和使用。那么我们的学会,易学的圣贤和倡导者就该,吸收更多品学兼优的会员和热爱易学的隐士,发挥群体力量,加大宣传和普及培训教育,让更多的人为易学的文化的传承和发展起到推波助澜的作用。用有效的方法杜绝部分不法分子为一己私利故弄玄虚危害社会,不在让我们祖国优秀的文化蒙屈,扣上“迷信”的帽子。现在社会坏境良好文化发达,是易学研究与运用的大好时期,因此从事易学学术研究与运用的专业人士一定要坚持科学的态度,按照客观规律办事,坚持以人为本,服务社会的宗旨为其发扬光大!这样才会有更多的人群关注它,热爱它,弘扬它,才能继续发扬祖国文化的优良传统进一步为大众服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规