天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邱伊凡:5.18交易中的仓位控制与资金管理

楼主:512555697 时间:2018-05-18 10:02:51 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上一篇文章我邱伊凡给大家说了一下交易为何亏大赚小,和大家说了止盈止损,今天我们来讲一讲比止盈止损更加重要的资金仓位管理;

  资金仓位管理,简单来说,就好像我们在每次交易中压筹码,最让我们难受的就是,这次行情,我应该压多少筹码,这次的行情,我做对了,筹码压少了,而那次我行情做错了,却发现我筹码压的很多,这导致了赚的时候,小仓赚,亏损的时候,重仓亏。
  那我们今天讲的资金仓位管理,重点就是要解决这一个问题。

  对于股票而言,我认为一般普通投资者,仓位管理对于我们盈亏影响其实不是很大的,我们唯一要注意的就是避免过度分仓,也就是说把资金分散去买多只股票,特别是在行情不好的时候,我们想一想,现在股市是熊市,涨的股票少,跌的股票多,如果你同时买了多只股票,那你手里持有的股票,也是一样,跌的多,涨的少,而大部分人就是涨了盈利就卖,最后他的股票账户里,大概率就是被套着那几只自己当初选错的股票了,赚钱的股票都卖了,所以股市资金仓位管理我觉得很简单,那就是集中你的资金,去交易你认为最有信心的股票,不管盈亏,这样的话,还可以适当低补股票做T。

  简单来说投入模式一般来讲是二二配置,就是资金的投入始终是半仓操作,对于任何行情下的投入都保持必要的、最大限度的警惕,始终坚持半仓行为,对于股票市场的风险投资首先要力争做到立于不败之地,始终坚持资金使用的积极主动的权利,在投资一但出现亏损的情况下,如果需要补仓行为,则所保留资金的投资行为也是二二配置,而不是一次性补仓,二二配置是简单投入法的基础模式,简单但具有一定的安全性和可靠性。但二分制的缺点在于投资行为一定程度上缺少积极性。

  那期货的资金仓位管理,就要比股票重要多了,也比较难,为什么?因为期货外汇等市场,是自带杠杆交易的,一般来说,杠杆都有100倍,杠杆是一把利刃,对于善于利用的人而言,确实是一件不错的武器,而对于不专业的人而言,可能就是自己伤害自己了。

  在我接触的业余投资者中,至少有80%的投资朋友们经历过爆仓,其中一方面原因,是因为没有设置止盈止损,但最终的罪魁祸首还是仓位过重。

  拿100倍杠杆的品种来说;

  当满仓操作时,只能抵御50个点的波动,如果行情反着走,50个点就会强行爆仓,这个时候设置不设置止损,都无关紧要了。

  半仓操作时,却能够抵御200个点的风险,这个时候,我们基本是安全的,只要做好止盈止损问题就不大,也是我们能够承受的。

  因此我们仓位管理第一章,50%仓位操作,是我们的护城河,不要逾越这条线,这是低一点。
  第二点,仓位管理犹如带兵打仗,仓位资金是我们的总部队,出兵打仗时,我们先出发的是先头部队,先头部队只应该占我整只军队的20%-30%,有50%是留在大本营防守的,所以简单来说,一开始建仓,我们只能用2成到3成左右的仓位建仓,最后整体仓位布局达到五成就足够了,布局好,开始设置止盈止损,等待行情走出。

  第三点,仓位管理,意味着重复化。首先你不能这次用五成仓位去做,下次用3成仓位去做,这个仓位每次交易,我们都是需要固定下来的,这样你才不会乱,不然很容易陷入,

  仓位小盈利了,仓位大亏钱了,亏损每次比盈利要大。

  第四点,仓位管理,要持续时间,不能随便更改,比如说,现在我仓位资金是100万,我用的是5成仓位,也就是50万做交易,这个星期盈利了50万,然后下个星期就用150万的50%仓位也就是75万去交易,这样的话,我们会乱,再者,短期内的仓位增加,会导致你的盈亏增加,不利于我们稳定,所以的话,哪怕你短期把握比较好的盈利了,这个仓位不要去更改,而是至少持续一个月,一个月以后再看账户资金去更改。

  第5点,账户资金亏损了,仓位如何管理,这是最艰难的了,账户本金的亏损,会导致我们的赢面降低,这个时候最容易出现情绪波动导致我们交易乱套,这个时候,我们则要冷静下来,用你亏损以后的账户资金的固定比例来做交易。



  OK,那这就是我们操盘手培训期间所要遵守的仓位管理的几个要点,在这里也是和大家讲的比较详细,做投资是一件专业的事情,就比如我们做一道菜的程序一样,你得按照这个配方和流程来一步步做,投资交易,一口是吃不成大胖子的,哪怕运气好,吃成大胖子了,你继续做下去,因为不专业,还是会把盈利亏回去,毕竟我们做投资不是为了今天能不能赚钱,而是长久是否能够持续盈利。



  一要懂得分析市场行情,二要懂得如何控制风险,一个成功的投资者首先需要具备的就是要树立起正确的交易心理和投资观念,面对剧烈波动的市场行情,我们要把握住每一个时机,把握住了机会也就等于把握住了明天。

  那资金仓位的分享就先到这里,我们下一篇在分享持仓心态

  本文作者:邱伊凡

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规