天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

余秋欣:做趋势里的聪明人

楼主:18566082060 时间:2018-03-29 14:29:17 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前言:人生最大的敌人是自己,最大的失败是自大,最大的无知是欺骗,最大的悲哀是妒忌,最大的错误是自弃,最可佩服的是精进,最大的破产是绝望,最大的财富是健康,最大的债务是情债,最大的礼物是宽恕,最大的欠缺是顿悟,最大的欣慰是布施,最可怜的性情是自卑,最大的罪过是自欺。

  趋势是什么?趋势就是某个特定时段内,某特定价格运动的方向。对于趋势的判定方法有多种,可以用道氏理论,波浪理论,均线理论,更可以简单到用一把直尺往图表上一放。

  而对于如何把握趋势,使趋势为己所用,则见仁见智各有各的妙法。事实上,趋势简单得吓人,简单到可以这样描述:在多头市场中作多,在空头市场中做空。说的容易,可做起来真的很难。这也怨不得自己也怨不得别人,其实这是人类的本性所决定的。人性的诸多弱点是来自先天,如恐惧、懒惰、冲动、贪婪等等,而许多优良的品质却需要依靠后天的培养和历练,因此也就造成了人们知与行的无法统一。

  在一个空头市场中低吸抢反弹,恐怕会淹没在向下的瀑布里;在多头市场中做空,恐怕会一脚踩在直升机上。趋势是无敌的,这些趋势运动过程中的阻力支撑能和趋势对抗吗?趋势是如此简单,你只需要有简单的思考,就会有简单的动作,而在这个市场里,往往简单的动作却受的阻力最小。

  以市场来讲,跌深酝酿反弹;涨多酝酿回落。不过又有多少人能抓住这个极点呢?有句话说:只要市场中还有人在和趋势对抗,那么趋势便不会终止。在趋势进行过程中,又有多少“敢为天下先”的英勇人物被市场无情消灭。

  趋势可以辨认。之所以还有那么多人亏损,一是源于人性的问题,即知道了趋势的方向,却因为贪婪恐惧等等,或者以为自己比市场更聪明,而在不知不觉中选择了和趋势抗衡;二是不知道什么是趋势,完全凭感觉在市场里行走。

  你用一支笔,照着货币的K线图来画以后的K线。你觉得向上画着顺,那么货币就会往上走;你觉得向下画着顺,那么货币就会往下走;如果往横里摆动看着舒服,那么大盘就区间震荡。如果不知道怎么画,就不要去想不要去猜,退出观望。等趋势明朗了,等盘面热火朝天了,等你知道了明白了,你想不赚钱都难,那时再做不迟。

  重要的是,在自己迷惘的时候应该身处局外,而不该置身其中。你不能用自己的资金赌在自己的迷惘里。做聪明人没的,关键是要做个赚钱人!

  --笔者寄语--不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,金融市场也是如此,不经历一番挫折,也同样不会成长,在这里没有什么不可能,有赚的金盆满钵,有亏的体无完肤,当然赚钱和亏钱必然有其原因所在,只是大部分的朋友们不肯去接受错误,致使陷入深渊无法自拔,错误的认知一旦形成,就需要外界来助力改掉操作上的恶习,投资的市场中不要抱有侥幸,因为侥幸的心里一旦存在,一朝就会万劫不复,所以,无规矩,不成方圆,遵守原则才是交易的核心!

  作者:余秋欣

  ​weix:lf8888865

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规