天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

意识存在于心脏的实证!

楼主:若出其里TY 时间:2015-03-27 14:49:58 点击:1395 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转自:玛欣德尊者(Mahinda Bhikkhu)2009年江西宝峰禅寺止观禅修营开示

  心所依处是位于心脏里的血。在《清净道论》里面很明确的提到,心所依处就是位于心房里面的血。在这里就很明显的和我们一般所认知的或者说医学里面所讲的不同。现代的医学讲人是靠大脑来记忆、来思维的。但是根据“阿毗达摩”,心识的依处是心所依处,而不是在大脑。
  最好的解决方法我们用实证。当一个人拥有了禅那之后,他就可以通过禅那来辨识。一个人如果证得了禅那,他可以在他的心脏里面,发现心脏犹如一面镜子,因为心脏里面有一种称为透明的意镜,它能够反映出心里面想的影像。如果一个人证得禅那,当他从禅那中出定之后,在心脏这个地方也就是平时一般所说的有分,这个地方可以查到五种禅支。或者说当一个人在修到vipassana(维巴沙那)的时候,几乎都是在心脏这边去检查他的名法,心路过程也是依心脏而生起。
  在修到色业处的时候,我们就会教导禅修者一个证明的方法,证明到底心是依哪里生起的。他可以先坐着,然后进入第四禅,从第四禅出定之后,再对这个身体修四界,修四界一直到身体变成很明净,然后他尝试去把手动一动,再去追查到底生起“想要动手,这个手要活动”这个心念是从哪里生起的?他会发现到,在这个时候他的心脏里面会产生很多的色法,这种色法是由于有“我想要动手”的这种心念而产生的色法,这种色法称为心生色法。这种心生色法很快就扩散到他的手,于是由于这种心生色法里面的风界是最明显的,所以就会有手动的动作发生。
  又比如说在经行的时候,他先站立不动,然后他可以先在经行道的一端先进入禅那,从禅那出定之后,再很快地对身体修四界,最后他再生起一个念头“我要行走”,之后再去检查“我要行走”这个念头,它的物质基础在哪里?将会发现其实在心脏这边生起的,这边生起了很多的色法,这种色法是由于“我想要行走”这个心念产生的,这些心生色法很快就会扩散到脚步,而这种心生色法里面的风界是很明显的,由于心生风界的影响,他的脚步开始移动,于是有行走的发生。他再继续对心脏这个地方修四大,会发现到整个心脏里面有四十四种色法,身十法聚、性十法聚是二十种,再加上心生色法,时节生色法和食生色法。这分别是三组,每组是八种,所以二十再加二十四等于四十四。但如果他再继续用他的观智往心脏里面去寻找,将会发现到在心脏里面的那一段,如果那个时候光是很明亮的话,会发现在他的心脏里面有一团很明亮的东西。然后他再去辨识那里的色法,将会发现有五十四种色法。除了前面四十四种色法之外,还有另外一种十法聚是拥有地、水、火、风、颜色、香、味、食素、命根,还有心所依处色。这个时候他发现到在心脏里面有五十四种色法。他可以尝试在大脑这边再去修四界,之后再去分析,将会发现到在大脑里面只有四十四种色法,也就是只有身净色,而没有心所依处色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规