天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【金典】相机:抖动/快门速度/ISO的把握技巧

楼主:紫夜星玄 时间:2016-01-20 15:39:46 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  很多人买了相机之后就没有做过任何设置,只是把相机设成全自动,无论拍摄什么都是这样。其实,对相机有一些了解和研究的话就能防止拍摄失败了。
  虚焦、手抖和被摄体抖动
  首先,当我们拍摄得不好的时候,要从失败的照片着手研究。明显能看出失败的照片基本上都是出于虚焦、手抖和被摄体抖动三种原因。如果不区分原因的话,就不知道怎么拍摄成这样的。所以拍摄得不好的时候不要单纯认为失败了,要分析一下失败之处。
  虚焦指的是“焦点偏离导致画像模糊”。一般来说,焦点对准的地方就会被拍得很清楚,画像很锐利,而没有对准的地方就会被拍得很模糊。
  数码相机经常会发生这样的失败:焦 点对在了背景上,而想要拍摄的人却模糊了。这是因为按下快门的时候,相机进行自动对焦,将焦点对到了背景,而不是离相机较近的被拍摄体上。反之,也有将焦 点对在了附近的物体的时候,比如想要拍摄坐在桌子对面的小孩子,却将焦点不小心对到了桌上的盘子。这样就不好了。
  在数码相机的液晶屏上很难分辨虚焦与否。如果觉得看起来有问题,就注意一点小心拍摄。下面是其中的技巧。
  (虚焦的照片。究竟焦点对在了哪里呢?)按一按数码相机的快门就知道了,快门是分为两个阶段工作的。按下一半的时候,相机开始对焦(也就是半按)。然后将快门全部按下去就可以拍摄了。
  为了防止虚焦,最好就是先半按快门对焦,然后看准时机按下快门。一般的数码相机都是认准正中央的物体,所以先将要拍摄的被摄体放到中间对焦,然后再稍稍移动相机决定构图就好了。使用这样的技巧就可以在一定程度上防止虚焦。
  要习惯这样的技巧有些困难,但是理解了就十分简单。本来,不用理会半按快门这种复杂的东西,按照自己的意愿对焦,然后拍摄出好照片就可以,然而相机只是机器,无法理解你的意愿。所以需要使用者去配合相机。这样拍摄准确对焦的照片概率会更高。
  此外,也有由于对焦距离过近而导致虚焦的情况。所以,根据机种类型,拍摄距离眼前50厘米处的物体时,可以考虑使用微距模式。
  然后是抖动的问题。虚焦和抖动的区别十分明显。全体轮廓都十分模糊属于抖动。背景和前景都很清晰只有被摄体模糊的情况属于虚焦。
  抖动分为两种,一种是手抖,也就是由于按下快门时手有抖动,拍出来的照片也会模糊。
  实际上,一般即使发生手抖,由于快门速度较高,照片未必会模糊。但是当快门速度为1/20秒的时候,手抖在照片上就显得很明显了。
  为了防止手抖,首先要注意拿相机的方法。就像上一次说的,要用右手握紧相机,然后以左手来辅持。最好不要离开身体。如果附近有东西可以支撑身体或者手肘也行,可以把手肘支在桌子上。没有支撑物体时将手肘紧贴身体也可以。然后轻轻按下快门。
  如果一直注意着手抖小心拍摄还是失败了,拍摄的时候就将手肘支在膝盖上,或者把手搭在桌子或椅子上,在小心的同时放松自己来拍摄。
  还有一种抖动,就是被拍摄体抖动,背景和被摄体都模糊了的是手抖,背景清晰而被摄体模糊了的照片是被摄体抖动。也就是说,在按下快门的几十分之一秒内被摄体曾经动了。有人误认为被拍摄体抖动就是虚焦,实际上这种情况很多。
  为了防止被拍摄体抖动,最好的方法就是抓住被摄体停下来的瞬间拍摄。仔细观察的话,动作和动作之间的瞬间可以认为是静止的,抓住这个时机按下快门就好了。
  但抖动也不是绝对不行的,有些时候如果有抖动反而可以拍出好照片。

  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规