天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解读一代悍将陈光的迷局人生——兼论毛泽东井冈山道路的胜利

楼主:yc雨花石 时间:2014-03-06 17:24:06 点击:2314 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 


解读一代悍将陈光的迷局人生

作者:雨花石



   
解读一代悍将陈光的迷局人生——兼论毛泽东井冈山道路的胜利

  第1节
  第一, 两个难解之谜。
  研读近代军史,一般都会见到陈光的名字。
  陈光, 1905年2月24 日出生于湖南宜章县栗源堡,原名陈世椿,10岁入学读过短暂的3年私塾,14岁弃学务农。1926年,北伐军入湘。陈光家乡宜章县成立了农民协会,他成为农协会员。大革命失败后,1927年年底,经当地地下党员陈东日、陈俊介绍,陈光加入了中国共产党。1928年1月初,朱德、陈毅率南昌起义的余部1000来人进至宜章,陈光异常兴奋,当即将“马日事变”后收藏的12支步枪献出,组建了一支农民赤卫队,然后配合红军参加了湘南暴动。
  湘南暴动后,陈光随朱德、陈毅上了井冈山。
  陈光在抗战时期长期代理八路军115师师长。115师师长本来是林彪,代理而不是接替林彪的工作,说明陈光确实比林彪弱一大截。抗战后期,罗荣桓也代理过115师师长,程子华代理过聂荣臻的晋察冀军区,吕正操代理过贺龙的晋绥军区。罗荣桓比不过林彪,程子华比不过聂荣臻,吕正操比不过贺龙,但罗荣桓、程子华和吕正操在解放战争时期都有突出的贡献,唯独陈光地位急剧下滑到第四野战军副参谋长这样不相称的位置,为什么?
  1955年,在彭德怀的坚持下,毛泽东保留了自己的意见,同意了全军授衔,这是解放军正规化建设的重要举措。
  在论功行赏的名单里,没有陈光,原因是他犯了错误。1950年7月23日,陈光在广东被软禁,1954年6月7日,长期被关押在武汉一幢二层楼里的陈光去世,一代名将陨落,时年四十九岁。据说是投湖自尽。死人当然不能授予军衔。但是,没有牺牲在枪林弹雨里的陈光到底犯了什么错误而在新中国成立后被拘押,然后自杀呢?
  1988年4月,由于罗荣桓夫人林月琴等人的努力,经中共中央批准,撤销了陈光的“反党”结论,恢复他的党藉和名誉。
  一个曾经代理林彪工作的高级将领为什么被强加给反党的罪名?
  很多文章都把林彪的打击报复当成陈光的悲剧的第一原因。
  但是,我读了曾经是陈光部下的开国上将陈士榘关于陈光悲剧的一些谈论,有了很多的疑问。
  陈士榘,1909年4月14日出生于武昌黄土陂的一个职员家庭,比陈光小四岁。
  陈士榘的祖父陈克山、叔祖父陈克水,都是清军行伍中人。父亲陈午霆,青年时期曾就读清政府举办的武备学堂,任湖北新军第三十一标营管带,有强烈的革命倾向。
  孙中山反清的武装斗争,一个是新军运动,一个是会党运动。
  新军运动就是策动清军体系内受新思想影响有革命倾向的新军起义。
  会党运动就是联合具有反清思想和反政府思想的帮会和绿林力量。
  帮会和绿林,在任何时候都带有社会的破坏性,但他们是反政府力量的天然盟友。中国近代,无论是反清复明的民族主义者,还是孙中山的革命派,乃至改造旧世界的共产党人,在他们力量的草创时期都有联合会党和绿林的方针。
  共产党的军事运动比其他政治力量有极大的不同,他的武装力量的来源是兵运(挑动国军暴动)、会党运动、绿林运动、动员俘虏和动员工农民众。
  共产党的军事运动不同于国军的地方在于,他不但对武装力量进行军事训练,还进行思想改造。
  《杜鹃山》、《黄宗英》、《亮剑》、《历史的天空》等影视剧都有共产党人对土匪的改造。
  陈午霆加入了孙中山的同盟会,参加了辛亥革命。辛亥革命后,陈午霆携家眷赴北京,在陆军部任职员。
  1918年,陈午霆专程将陈士榘从北京送回老家陈家坪村。在武汉至沙市的轮船上,陈午霆发现一只皮箱被盗,请求日本船主帮助查处,岂料日本人不仅不予查处,反把陈午霆训斥了一通。陈士榘上前讲理,被日本人重重打了一耳光。父子双双受辱,在陈士榘幼小的心灵里留下深深的印记。
  回到家乡的陈士榘,入团林铺镇的一所私塾读书,两年后转到县城龙泉高等中心小学。
  读书期间,有两位老师给他以重要影响。
  一位是讲地理课的覃老师。覃老师上课时讲述八国联军进攻北京的路线,诉说一条条丧权辱国的条约和一块块被帝国主义列强割占的土地、租界以及大量赔款。陈士榘听了震动心弦,萌发了要当兵报国的强烈愿望。
  另一位是在龙泉中学任教的胡孟平。胡孟平,1922年经董必武、陈潭秋介绍入党,1928年因叛徒告密而牺牲。陈士榘参加了胡孟平办的夜校学习,开始听到马克思主义、共产党和革命军这些名词,虽然并不深知其内涵,却在心里深深地扎下了根。
  1925年春,陈士榘因家境贫困辍学,经人介绍到沙洋镇“万镒生”杂货店铺当徒工。
  和陈光的农民出身不同,陈士榘是军人世家。陈士榘父亲陈午霆,已经是湖北新军的营级干部,在我们的思维里,应该很有一些家产。但,陈士榘竟然也因为家境贫寒而不能继续求学,可见旧社会民穷国弱到何等程度!
  在我们的印象中,共产党的军人应该多是文盲。实际情况并不如此。陈光和陈士榘都有专门的学习经历,而且是私塾。
  我们看中国古代史,谈到中国经济重心的南移,原因说的很有趣:北方人口的南迁给南方带来先进的生产技术和丰富的劳动力。
  这个非常的扯淡。按照这个逻辑:发达地区之所以缓慢落后是因为将技术人才向落后地区输出。
  这是非马克思主义的外因决定论。
  南方经济的大发展,真正的原因是南方生产经营的多样性和对教育的重视。
  南方民众的经济作物种植和加工的收入远远超过了北方的农业生产。
  20世纪80年代,改革开放后,南方的乡镇企业崛起极快,而北方远远落在了后方。
  以我的家乡——北方的一个村庄为例。在20世纪80年代初期,继承了集体经济时代的加工业,经济还比较丰富,但到了90年代,基本就纯粹的粮食种植了。
  这种差别,不是政府管理的问题,也不是国家政策的问题,而是社会文化的问题。
  2012年,我一个邻居家的妇女,贩卖馒头,经商当然有些收入。但,她的母亲就非常的愤怒:血汗钱,代代传,经商坑人当时还。偏巧老太太跌了一跤,天天连哭加叫,弄的做不成生意。
  我们村庄,约有八百人,除了种地的老弱,劳动力就是外出打工。
  以我本人为例,在农村教师中工资偏高,月薪4000元,而壮年劳动力打工可以轻松弄到5000元,所以,我村教育非常的落后,相当多孩子是混不到初中毕业的,职业教育落后的不成样子。
  20世纪80年代,我一个亲友一心一意想开一个商店,但就是不能实现,因为他上过学,无法记账也无法算账。
  2014年2月18日,我们学校附近一个企业招聘廉价劳动力,我介绍一个邻居去打工,仅仅一天就辞职了,原因很简单:她没有上过学,无法记工。
  陈士榘和陈光,都是因为家境贫寒而不能完成学业,但同时代的我们乡村,也就是上世纪20年代的鲁西南,惭愧的很,一个村庄能有几个曾经上过学?
  陈士榘和陈光,之所以能够成长为高级将领,与他们曾经接受过短期的教育大有关系。
  前两年,有一个热播的影视剧《亮剑》,主人公李云龙没有参加过正儿八经的培训,竟然能够看懂地图,理由是他是大别山的篾匠,弄得晋绥军358团团长楚云飞非常的感慨。
  这个太胡扯了。一个没有接受过教育的篾匠竟然能够看懂地图?现在的大别山也许还有篾匠,他们能够看懂军事地图?
  影视剧《光荣岁月》里苑志豪教育夏天庚说:如果你不能在地图上计算两点之间的距离,你就不可能给炮兵一个正确的命令,你就是瞎指挥。
  随着北伐的进军,陈光和陈士榘都在自己的家乡参加了农民协会,开始了革命。1927年,陈士榘到武昌参加湖北学生军事训练班学习,并加入中国共产主义青年团。学习结束后,他被编入国民革命军第二方面军总指挥部警卫团第二营第五连当兵。



 


















 
作者 :威武的老李 时间:2014-03-06 18:20:06
  开读前,学生前来打卡签到。
  
作者 :cxd4321 时间:2014-03-06 19:09:39
  纵论当时社会状况
作者 :金戈vs铁马 时间:2014-03-06 21:37:50
  打卡

作者 :金戈vs铁马 时间:2014-03-06 21:38:43
  先顶后看是一种美德
作者 :愿解如来义 时间:2014-03-06 23:00:01
  先顶起再欣赏,问好楼主老师,祝好人一生平安,善哉!
  
作者 :愿解如来义 时间:2014-03-06 23:44:54

  我对现代史不太了解,

  湾湾过来帮我说几句吧 呵呵

  @清湾捞仔
作者 :LastDenver 时间:2014-03-07 00:38:38
  留名签到
  
作者 :愿解如来义 时间:2014-03-07 07:35:55
  不与百花群争艳,

  甘在严冬露真情。

  芳心无意随流俗,

  君子无言胜有言!

  
作者 :吉日春雨 时间:2014-03-07 08:06:12
  @yc雨花石 支持佳作~
作者 :金戈vs铁马 时间:2014-03-07 08:49:00
  今天怎么像书一样了啊
作者 :cxd4321 时间:2014-03-07 09:33:10
  板块怎么到了历史诗歌佛歌啊
作者 :清湾捞仔 时间:2014-03-07 09:46:40
  @愿解如来义 6楼 2014-03-06 23:44:54
  我对现代史不太了解,
  湾湾过来帮我说几句吧 呵呵
  @清湾捞仔
  -----------------------------
  写了这么多也不知道在说什么,迷糊
楼主yc雨花石 时间:2014-03-07 09:51:56
  @cxd4321 11楼 2014-03-07 09:33:10
  板块怎么到了 历史 诗歌佛歌啊
  -----------------------------
  我也弄迷糊了,昨天我一个朋友请酒,我让我弟弟帮我发帖,他不管三七二十一就给发了。我现在想在煮酒论史里重新发,不知怎样操作?
作者 :金戈vs铁马 时间:2014-03-07 10:00:03
  直接去煮酒论史重发,这就不更了,可以吗
作者 :愿解如来义 时间:2014-03-07 11:10:09
  @cxd4321 11楼 2014-03-07 09:33:10
  板块怎么到了 历史 诗歌佛歌啊
  -----------------------------
  @yc雨花石 13楼 2014-03-07 09:51:56
  我也弄迷糊了,昨天我一个朋友请酒,我让我弟弟帮我发帖,他不管三七二十一就给发了。我现在想在煮酒论史里重新发,不知怎样操作?
  -----------------------------
  先生如果写过散文诗之类的现代诗歌,希望您赏脸可以独立成贴,发在这个版块,

  向您学习,可以增加生活的乐趣,陶冶情操,增强文学修养。
  一般历史学的好的人,文学功底也是超赞的!
  一些煮酒的楼主,也到过这个小版块,发他们平时所写的诗词

  比如 薄慕州先生,虚生先生。

楼主yc雨花石 时间:2014-03-07 12:49:54
  致歉各位朋友
  本帖属于一个近代人物的扯淡文章,因为操作失误发到这一板块了,现在重新在煮酒论史发帖,内容较长。敬请朋友们原谅。
作者 :云泛 时间:2014-03-08 22:04:09
  @yc雨花石,好看!感谢楼主!
  
作者 :阗疋殍窠 时间:2014-03-09 20:12:09
  开新必须要顶
  
作者 :愿解如来义 时间:2014-03-11 13:42:00

  
作者 :遇雪峰 时间:2014-04-01 19:04:49
  这个可以跟上雨老师啦
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规