天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广西河池国土局原局长受贿518万 花百万包养情妇

楼主:北京律师VIP2 时间:2016-08-25 09:59:49 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  手机中华网
  广西河池国土局原局长受贿518万 花百万包养情妇
  韦继武:广西壮族自治区河池市国土资源局原局长。曾在河池地区民族工业中专和河池职业学院任教,历任教务科副科长、科长,教务处处长等职务。

  “韦继武案件发生后,我局按照检察机关的建议,不断完善管理制度、重点盯紧风险点、加强廉政教育,避免类似的案件再次发生,防止国土干部重蹈覆辙。”8月22日,广西壮族自治区河池市反渎职侵权局检察官来到市国土资源局进行案件回访,该局负责人向来访的检察官如此反馈。

  对于54岁的韦继武来说,2016年4月28日是一个刻骨铭心的黑色日子。这一天,作为河池市国土资源局原局长的他,被梧州市中级法院一审以滥用职权罪判处有期徒刑二年、以受贿罪判处有期徒刑十二年,数罪并罚决定执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币80万元。判决书认定,韦继武滥用职权导致215万余元的国家财产损失,同时利用职权收受贿赂518万元。

  一审判决后,韦继武未上诉。

  农家子弟仕途顺利

  1962年出生在柳江县一个农家的韦继武,高中毕业后考上桂林冶金地质学院,读矿产普查与勘探专业。毕业后的第一份工作,是在广西合山矿务局工作,很快被任命为技术组组长。不久,又被调往广西河池地区民族工业中专和河池职业学院任教,历任教务科副科长、科长,教务处处长等职务。这段经历跨时16个年头。

  如果说,既无祖荫又无人脉的韦继武从一个农家子弟成长为一名大专院校主管教学的领导,堪称“华丽转身”的话,那么,2002年他通过公开招考选拔,就任河池市国土资源局副局长的经历,就几乎可以视作“人生传奇”了。

  当时,正是河池市下属的南丹县发生震惊全国的“7·17”矿难不久。在查处这起涉及渎职和贪污受贿等多项罪名的系列案件过程中,包括河池市国土资源局原副局长在内的一批涉案领导干部受到党纪政纪处分,有的还被追究了刑事责任。为填补干部空缺,河池市按照有关规定,拿出一部分领导岗位向社会公开竞选竞聘。时任河池职业学院教务处处长的韦继武就是在这样的背景下走上了河池市国土资源局副局长的位子。

  从学校教师到政府职能部门的领导,韦继武凭借冶金地质方面的专业知识以及教学实践工作经验,很快打开了工作局面,其能力也获得各方面的肯定。2006年6月,韦继武又获得提拔,由副局长升任河池市国土资源局党组书记、局长。

  滥用职权致国家损失200多万

  或许是对仕途升迁的顺利与迅捷还没有做好准备,飘飘然的韦继武开始忘乎所以,表现在自律缺失的用权任性上,不久就捅出了“娄子”。

  2007年初,河池市矿业有限责任公司向河池市国土资源局申请,将公司因国有企业改制而涉及的一块国有划拨土地,出让给改制后的公司,同时要求给予照顾,减缴部分土地出让金。河池市国土资源局认为这个申请不符合相关文件规定。而韦继武无视相关规定,也不顾局领导班子其他成员的反对,擅自拍板决定先按土地评估总地价的80%来确定河池市矿业有限责任公司协议出让土地的总地价,再按这个已经少了20%的总地价的40%核算土地出让金。此举导致国家蒙受直接经济损失达215.9万余元。而此时,距韦继武升任国土资源局局长时间仅仅半年,一把手的“交椅”尚未坐热。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规