天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

落马官员雷政富因“劳动改造较好”减刑十个月

楼主:马奇勋律师VIP 时间:2016-06-07 19:01:00 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  落马官员雷政富因“劳动改造较好”减刑十个月
  雷政富犯受贿罪刑罚变更刑事裁定书

  重庆市第五中级人民法院

  刑 事 裁 定 书

  (2015)渝五中法刑执字第5431号

  罪犯雷政富,,现于重庆市九龙监狱服刑。

  重庆第一中级人民法院于2013年6月28日作出(2013)渝一中法刑初字第85号刑事判决,以被告人雷政富犯受贿罪、判处有期徒刑十三年,并处没收个人财产30元,对雷政富受贿赃款316.5053万元予以追缴。该犯不服提起上诉,2013年9月17日,重庆市高级人民法院以(2013)渝高法刑终字第00192号刑事裁定:驳回上诉,维持原判。刑期从2013年2月1日至2026年1月31日止,判决发生法律效力后交付执行。

  执行机关重庆市九龙监狱于2015年11月11日提出(2015)渝九狱减字第273号减刑建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭,于2015年11月18日公开开庭进行了审理,重庆市人民检察院第五分院指派检察员兰选清、吴高锋出庭履行职务,重庆市九龙监狱工作人员陈星辰、罪犯雷政富到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

  执行机关建议称,罪犯雷政富能认罪悔罪,听管服教,遵规守纪,劳动改造较好,认真学习,有悔改表现,提请减刑一年。

  重庆市人民检察院第五分院对减刑建议无异议,减刑幅度由人民法院裁量。

  经审理查明,罪犯雷政富在服刑期间获3次记功行政奖励。上述事实有奖励审批表、主管民警证实材料、评审鉴定表等证据在案佐证。

  本院认为,罪犯雷政富在服刑期间,能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,完成生产任务好,并获得记功等行政奖励,确有悔改表现。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条规定,裁定如下:

  对罪犯雷政富减去有期徒刑十个月。

  本裁定送达后即发生法律效力。

  审 判 长  蒋学文

  审 判 员  李 庆

  代理审判员  李娜娜

  二〇一五年十一月三十日

  书 记 员  张霁东

  【相关报道】

  雷政富一审被判处有期徒刑13年


  ↑这是重庆市第一中级人民法院门口(6月28日摄)。当日,备受关注的涉不雅视频官员、重庆市北碚区原区委书记雷政富涉嫌受贿案在重庆市第一中级人民法院一审宣判。法院以受贿罪判处雷政富有期徒刑13年,并处罚金30万元。新华社记者陈诚 摄

  新华社重庆6月28日电(记者朱薇)6月28日上午,重庆市第一中级人民法院对雷政富受贿案一审公开宣判,以受贿罪判处雷政富有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产30万元。

  法院经审理查明,2007年3月至2012年11月,被告人雷政富先后担任重庆市北碚区区长、区委书记。2007年7月至2008年12月,雷政富接受重庆某公司法定代表人明某的请托,利用职务之便,为该公司承接工程项目以及BT项目提前回购提供帮助。次年2月,雷政富被肖烨等人以不雅视频相要挟,肖烨以借款为名索要300万元。在明知被设局敲诈情况下,为防止不雅视频曝光,雷政富找到明某要求其帮忙“借款”300万元给肖烨。在“借款”到期且肖烨不予归还时,雷政富向明某表示由其本人归还,明某表示不用归还,雷政富予以认可。2010年11月,为避免事情败露,雷政富与肖烨共谋,以还款为名,由肖烨公司转账100万元给明某公司。

  此外,雷政富利用职务之便,为重庆某公司争取扶持资金等优惠政策提供帮助,并收受该公司法定代表人印某给予的美金1万元和手表一块。之后,雷政富将手表上交给北碚区委办公室。雷政富还利用职务之便,为重庆某医院骨科主任范某职务升迁提供帮助,之后范某通过雷政富的妻子转送感谢费10万元,雷政富知道此事后予以收受。

  明某的公司支付肖烨300万元是否属于受贿款的问题,是庭审时的焦点之一。法院认为,退还100万元属掩饰犯罪而被动退还,不影响其受贿构成。庭审时的另一焦点是证人范某、聂某出庭作证证言的真实性问题。法院认为,二人在还款时使用的交通工具、还款的具体位置等重要情节相互矛盾,不能形成证据链。根据雷政富此前的供述及其他证言,能够证明该10万元未予退还。

  法院认为,雷政富身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物共计316万余元,数额巨大,影响恶劣,其行为已构成受贿罪,依法应予惩处。法院据此作出上述判决。

  雷政富表示与律师商议后再决定是否上诉。

  编辑:王朝

  来源:中国裁判文书网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规