天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

被控杀人西安女子被囚13年,判无罪盛年难重来!

楼主:北京律师VIP2 时间:2016-10-03 13:07:24 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  被控杀人西安女子被囚13年,判无罪盛年难重来!
  2016-07-04 01:07 来源:一点资讯
  近日,《西安晚报》报道了一则“女子被控杀人13年后宣告无罪”的新闻。2002年,居住于陕西省商洛市柞水县曹坪镇田丰村的蔡定文一家,正忙活着为家里新盖的厨房完工,也请来了同村的村民郝延林帮忙。


  完工后,蔡家女主人柯长桂准备了一桌饭菜招待干活的村民。这样的习俗历来在中国的农村并不乏现,邻里之间帮帮忙,不仅融洽了关系,也减轻了各家的负担。可事情却异常的蹊跷,村民郝延林吃过饭后,离开蔡家,第二天就死在了距离蔡家不远的村道边上。

  这件事在当时的司法机关介入后,蔡家女主人柯长桂被锁定有重大嫌疑,随后被逮捕,且蔡定卫也以涉嫌包庇被刑拘。之后,经过两次的重审,柯长桂以故意杀人罪判处有期徒刑15年。

  事情的大概经过就是这样的,柯长桂的儿子在随后的十几年里踏上了“为母伸冤”的路。案件其中的具体细节不是我们所要论述的重点,网友可以在新闻报道中详细了解。读完这则新闻后,我脑海里立马想到当年轰动内蒙古的“呼格案”平反等一系列类似的案件。


  据新浪网报道统计,十八届四中全会以来共平反了23起冤假错案,多因证据不足无罪释放,有的至今仍在申诉和审理中。呼格吉勒图案、陈满故意杀人放火案、陈夏影绑架案、钱仁风投放危险物质案、许金龙等4人抢劫案、杨明故意杀人案、博士讨要薪酬被判敲诈六年申诉四次终获无罪等等这些案件,这样的新闻“一浪盖过一浪”,我们每个人对于社会、国家来说是“一粒沙”,可对于他们背后的家庭来说却是“一颗参天大树”。

  冤假错案的受害者除了被告人的十几年蒙冤甚至惨遭“法毙”,还有家里的亲人同样在忍受着同等的伤害和折磨。这其中不仅是对人性的歪曲,更是对生命的蔑视。


  盛年不重来,一日难再晨。人生能有几个十年,又能有几次“只不过,从头再来”。我们在追求人生的理想并为之而奋斗时,原本坎坷的征程就“够喝一壶”,再摊上这样的事情,就如同车辕陷入了泥淖,为之奈何?

  “正义虽然迟到了,但我相信总会来。”柯长桂的儿子在“为母伸冤”的路上,说过这样的一句话。一个寻常百姓家的孩子,能够始终坚信我们的司法制度终究会还他以清白,这是作为民众对国家制度自信的最好佐证。当然,我们的国家体系是万万不会让百姓失望,乃至绝望。因为,领导这个国家的是中国共产党——人民的政党。


  为此,党的十八届四中全会后,推出了一系列司法改革措施,包括中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任通究规定》等,都是为了推动司法公正与公平。其中《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的通过更是具有划时代的意义。

  有了国家清朗的法制环境还不够,更需要我们从个人做起。当前,我国民众的法制观念还不是很强,往往事情出了以后才知道去学习和运用法律武器维护自己的权益。基于此,我们呼吁,把法制教育作为一项必修基础教育贯穿小、初、高、大,从认知渠道上保障公民用好法律武器。


  其次,进一步透明法制实施过程,让监督制度更健全。铁人王进喜说:“人无压力轻飘飘,井无压力不出油。”推动司法公正公平的动力就是要靠监督实现,敢于“阳光下晒晒”,就不怕“霉烂变腐”。另外,对于律师行业当中资望高、学识广、正气足的“金牌律师”,国家要予以权威性地保护,让他们敢于发声、敢于为民请命。
作者 :ty_兰陵王329 时间:2016-10-29 03:09:45
  你好!我妈妈在在工厂上班中午请假出去坐席,请假条上是这样写的。后来又回厂上班期间出现多次呕吐,厂方管理人员让提前下班回家,在回家路上骑电动车因修路开的五公分的槽当场摔死,请问这算工伤不?厂里说这事与没有任责任对么?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规