天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国阴婚犯罪地理:23起刑案中35具遗体卖至山西陕西

楼主:北京律师VIP4 时间:2016-09-19 10:26:15 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国阴婚犯罪地理:23起刑案中35具遗体卖至山西陕西
  屈家村东北方的山沟里布满了大大小小的窑洞,马崇华曾在这里作案。

  2016年4月,甘肃男子马崇华将两名患有精神疾病的女子从家中骗走后杀害,跨省将遗体卖至陕北榆林配阴婚。澎湃新闻往返陕甘两地走访调查,9月8日披露此事详情,引发广泛关注。

  实际上,近年来因“配阴婚”而引发的故意杀人、盗窃尸体、敲诈勒索及诈骗等刑事案件在多地均有发生。澎湃新闻在《中国裁判文书网》以“阴婚”为关键词检索发现,从2009年到2015年,共有34份相关裁判文书,涉及23起刑案,案发地包含了陕西、山西、甘肃、河北、江苏、山东、河南及黑龙江8个省份。

  涉案的共44具遗体,20具被卖往山西,15具被卖至陕西。这意味着,配阴婚这一习俗在陕西、山西等北部省份的某些地区流行。

  尽管“配阴婚”多次诱发刑案,但无论从殡改角度,还是从法律角度,对这一习俗的规制都不容乐观。陕西省榆林市民政局社会福利科科长张鹏程表示:“目前针对阴婚陋习只能通过提倡与号召来实现,但是面对上千年的传统习俗,要以‘自愿’的形式促其改观将会非常漫长且艰难。”

  北京师范大学法学教授彭新林认为,对于单纯买卖尸体行为的惩处力度不够,在能否追究刑事责任的问题上法律规定不明确,已成为“配阴婚”陋习难除的客观原因。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规