天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“小三”雇凶硫酸泼原配幼子被判死刑

楼主:北京律师VIP2 时间:2016-10-04 11:05:55 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “小三”雇凶硫酸泼原配幼子被判死刑

  最高人民法院今天发布8个人民法院依法惩治侵害未成年人合法权益典型案例,涉及强奸、故意伤害、故意杀人、强迫劳动等罪名。

  最高人民法院研究室副主任胡伟新介绍说,近年来人民法院受理的涉及未成年人的刑事案件数量总体呈下降趋势,我国未成年人犯罪已由前10年占全部刑事案件总数的10%左右,降为占4%,平均每年约5万件。此次发布的典型案例,基本涵盖侵害未成年人合法权益案件的主要类型,对社会具有重要警示作用。无辜被害人的遭遇需要社会广泛关注,保护未成年人合法权益需要公众共同参与。

  怀疑偷钱母亲打死儿子

  【基本案情】被告人王先华与刘永翠(被害人之母)同居,双方育有一女王某,刘永翠前夫之女梁某(2007年出生)与其共同生活。2014年1月18日,王某腿部烫伤出院后回到家中,刘永翠怕梁某晚上睡觉会蹬到王某烫伤处,便让梁某与王先华在另一间卧室同睡。当晚,王先华将梁某强奸。

  【裁判结果】陕西省汉中市镇巴县人民法院经审理,认定被告人王先华犯强奸罪,判处其有期徒刑6年。

  【基本案情】2012年5月,被告人曾冰与现任丈夫许某以及许某与前妻生育的女儿小佳(案发时不满3岁)一起生活。曾冰经常对小佳严厉苛责,打骂不断。

  2013年1月1日17时,曾冰叫小佳洗澡,小佳哭闹着不愿意。一怒之下,曾冰用手打、推小佳的脸和颈部,小佳跌倒在地致头部受伤,于当日死亡。

  【裁判结果】广东省清远市清新区人民法院以故意伤害罪,判处曾冰有期徒刑14年3个月。一审宣判后,曾冰以量刑过重为由提起上诉。清远市中级人民法院二审改判曾冰有期徒刑12年。

  【基本案情】2014年5月3日13时许,被告人刘燕因怀疑其子高某(2008年10月13日出生)偷拿家中的钱,遂责问高某。因高某不承认偷拿家中财物而心生气愤,刘燕先用皮带抽打高某,又持塑料管持续殴打高某的头部、背部、四肢等部位,直至塑料管折断才停止。当天16时许,高某出现身体不适的症状,刘燕将高某送至医院抢救,但医生发现高某已死亡。

  【裁判结果】广东省潮州市潮安区人民法院经审理认为,被告人刘燕的行为已构成故意伤害罪,判处其有期徒刑10年。

  男子网聊诱奸多名幼女

  【基本案情】2006年7月至2011年4月,被告人霍霖祯以虚假身份通过网络聊天、手机短信息聊天等方式,获取未成年在校女学生或者其他女网友的真实身份资料后,以公开经其引诱进行的有淫秽内容聊天的记录、利用被害人头像合成的裸体照片等方式相威胁,或者以帮助安排工作、教绘画为由,逼迫、诱骗被害人见面,先后对25名被害人实施强奸,强奸既遂16人,其中聋哑残疾人3人、幼女5人;强奸未遂3人;犯罪预备6人,其中幼女两人。

  【裁判结果】安徽省滁州市中级人民法院经审理认为,被告人霍霖祯的行为已构成强奸罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,霍霖祯不服提出上诉。安徽省高级人民法院裁定驳回上诉、维持原判。经最高人民法院核准,滁州中院依法对霍霖祯执行死刑。

  【基本案情】2013年5月,被告人靳学勇通过QQ聊天认识了被害人吴静静(女,殁年12岁),靳学勇在聊天中谎称自己叫“王钢”。同年6月23日,吴静静在QQ中说自己不想上学,要到宁夏回族自治区石嘴山市找工作,靳学勇便让其来找自己。当日15时许,靳学勇自称“王钢”去见吴静静,两人聊天时,靳学勇认为吴静静辱骂自己,便掐住吴静静的脖子并拧动,致其失去反抗能力。靳学勇见其已没有呼吸,用文具小刀将吴静静的尸体肢解后掩埋。2013年7月11日,警方抓获靳学勇。

  【裁判结果】石嘴山市中级人民法院审理认为,被告人靳学勇的行为已构成故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,被告人靳学勇不服,提出上诉。宁夏回族自治区高级人民法院经审理,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报最高人民法院核准。最高人民法院核准了被告人靳学勇死刑、剥夺政治权利终身的刑事裁定。

  【基本案件】被告人邵建通过网络聊天认识被害人张某(女,17岁)。2013年6月25日,邵建约见张某,在吉林省榆三公路道南加油站附近,强行将张某拽上出租车,先后在吉林省榆树市、黑龙江哈尔滨市的旅店内非法拘禁张某某至6月28日。其间,邵建多次强行与张某发生性行为。

  【裁判结果】黑龙江省哈尔滨市南岗区人民法院,以犯强奸罪判处邵建有期徒刑9年,剥夺政治权利1年;犯非法拘禁罪,判处其有期徒刑两年;数罪并罚,决定执行有期徒刑10年,剥夺政治权利1年。

  3人强迫儿童劳动获刑

  【基本案情】被告人范刚、李苑玮是夫妻关系,在广东省广州市租用房屋做手表加工及住宿场所。2013年4月至10月间,二人以招工为名,先后从中介处招来钟成(案发时16岁)、苏添园(案发时13岁)、周燊(案发时15岁)3名被害人,使用锁门禁止外出的方法强迫3名被害人在该处从事手表组装工作。其间,范刚对被害人钟成、周燊有殴打行为,李苑玮对3名被害人有语言威胁的行为。被告人罗春龙于2013年5月入职后,协助看管3名被害人。2013年10月20日,经被害人报警,公安人员到场解救了3名被害人,并将3名被告人抓获归案。

  【裁判结果】广州市越秀区人民法院审理认为,3名被告人的行为共同构成强迫劳动罪,情节严重,判处范刚有期徒刑3年,并处罚金10000元;判处李苑玮有期徒刑10个月,并处罚金5000元;判处罗春龙有期徒刑7个月,并处罚金1000元。

  【基本案情】被告人刘琴于2010年左右与倪某甲产生婚外恋情,刘琴要求倪某甲离婚遭拒后心生怨恨。2012年3月23日,刘琴在网上发布信息,寻人报复倪某甲的妻子彭某。陈某(同案被告人,已判刑)见此信息,表示愿意帮忙,刘琴许诺事成之后给付陈某1万元至两万元好处费。同年6月,陈某与刘琴商议后,决定报复倪某甲之子倪某乙(被害人,时年8岁)。同年7月7日12时许,陈某来到倪某甲的租住房,将所带一瓶硫酸泼向倪某乙的面部及身上,致倪某乙全身大面积烧伤,构成重伤甲级,二级伤残。

  【裁判结果】江西省南昌市中级人民法院经审理认为,被告人刘琴、陈某的行为均已构成故意伤害罪,判处刘琴死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,刘琴提出上诉。江西省高级人民法院经审理,驳回其上诉,维持原判。最高人民法院依法核准刘琴死刑。刘琴已被执行死刑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规