天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美的取暖器,致敬皇城脚下守护人(转载) 【精】

楼主:爱上多岁啄2014 时间:2015-12-17 18:40:58 点击:14350 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北京,总是自带一种皇者气息。大概因为这皇城里漂泊过政治家的抱负,实现过帝皇的治国壮志……美的取暖器“以爱为源,一路向北”暖冬公益活动来到北京,我们怀揣着英雄情怀,一路寻找守护着它的英雄们。机缘巧合下,我们遇到了这样一位无名的守城英雄——许sir,一个北京城里的普通民警。

  
  一身警服,一辈子的光荣
  大约每个男生的心底都藏着一个英雄梦,二十多年前,那个风华正茂的许sir也是如此。满怀着对未来的憧憬,他选择了警校,毕业后考上警察。他想,少时的英雄梦终于实现了,从今而往,他就是这皇城脚下的“守护者”,是百姓们的巡夜人了。
  时间一晃而过,在警察这个岗位上兢兢业业23载,对于许sir而言,这并不仅仅是一份工作,更是毕生的事业。许sir摸着胸前的警徽说:“当年穿上这一身警服,我知道这是我一辈子的光荣,也是我一生为人民为国家奉献的责任与承诺。”23年的沧海桑田,许sir却仍怀着赤子之心说下这番话,恍惚间我似乎看到了昔日那个英气逼人的少年。

  
  除恶不畏劫匪狂徒,行善勿忘微小弱势
  我们爱007邦德的神通广大,也爱香港警匪片里阿sir的英姿飒爽,我们崇尚所有无所不能的虚幻英雄,可有时候却忘记了,英雄可能就在我们身边,他们就是这些最普通的民警。
  许sir已数不清自己抓过多少小偷,办过多少案子……记忆最深刻的是第一次追捕劫匪,因为经验尚浅,劫匪挟持人质,情急之下,他竟主动拿自己和人质交换。他说,那样的做法虽不甚妥当,但从那次开始,他明白了自己身上的责任,懂得了把百姓的命看得比自己的命还要重

  
  当然,维护社会的治安,不仅是除恶,更是行善。许sir 说有时候,市民的求助可能只是为了自己的小猫小狗,但行善无分大小。在管辖的范围内,他也帮着市民找过甚至救过他们的宠物。他觉得只要群众笑了,安心了,就是最大的回报。

  希冀能多陪孩子,重来还会做民警
  在平常的工作里,他每天工作都不低于18个小时,常年处于高强度工作的高压状态下,很多时候,连睡个懒觉都是件很奢侈的事情。年关将至,随着出行人流的增加。别人都休假的日子里,他们则更加忙碌,尤其是春节,从业23年,许sir未曾和家人吃过一顿年夜饭。说起愿望的时候,许sir感慨:“这么多年,孩子都独立习惯了,但我还是想有时间多陪陪他,起码带他出去玩一次。”
  

  当我们谈及如果时光倒流,再重新选择一次职业时,是否还是依然选择做一名警察,许sir却面露犹疑,说道“我以警察为荣,我热爱这份工作,不怕辛苦,不畏犯罪分子。但是,如今的警察太难了。”其实在许sir心中,再选择一次,他依旧会义无反顾地成为一名民警。然而,让他深感压力的不是工作的繁重与危险,而是来自民众的不理解与舆论的偏见。他坦言,现在很多舆论为了博人眼球,放大事态甚至扭曲事实,使得警察几度被推上舆论的风口浪尖。但是,拿国家的钱,他们就要为人民办事,他希望能得到更多人的理解。

  

  在北京的寒夜里,与许sir的这一番约谈。我们看到了这些默默为我们付出的无名英雄的辛苦,感受到他们的辛酸,体悟他们对民众的关爱和对社会的热忱。愿我们的美的取暖器,在为他送去温暖的同时,也能将这份关怀和敬意传递给他。
作者 :愤怒的刘华强 时间:2015-12-17 21:21:56
  是民警们牺牲了自己的时间保卫了大家的安全!
作者 :唐山小白俅 时间:2015-12-17 21:55:36
  美的传递人间温暖,传播正能量

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规