天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大话西游——自驾雪佛兰大科西藏行记1

楼主:滑稽的花季 时间:2015-09-17 16:14:04 点击:12444 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  【2015年7月15日凌晨,我自北京出发,经西安、成都上318国道进藏,其后从拉萨沿青藏公路经纳木措湖、翻唐古拉山、经茶卡盐湖青海湖,于7月30日抵达西宁,完成了川藏进、青藏出的自驾大环线。】

  每个人心中都有一个西藏
  正如“每个人心中都有一个李宗盛”一样,每个人心中都有一个属于自己的西藏,都有自己要去西藏的理由……
  韩红心中的西藏应该是“我的家乡在日喀则,那里牛羊满山坡” 吧;
  陈坤心中的西藏应该是能安静行走、倾听内心声音的地方;
  老顽童行者孙冕(《新周刊》创始人)说:“每次到西藏都是一次修练的过程,当登上世界之巅,回望自己走过的历程,始觉人生刚刚开始”;
  
  (登顶珠峰时,冕爷为好友姜文的电影《让子弹飞》加油,创广告史上海拨纪录!)
  考古学家宗同昌先生的西藏是魂牵梦绕的地方,是早已植根骨血的生活方式,于是他用别人眼中的废料在昌平搭建了自己的工作室,一栋藏式住宅!
  著名的冒险家、达喀尔及环塔实力车手大何曾前后30次进藏,西藏始终是他心灵的归宿、肉身的修行。
  
  (所有人都以为这个硬汉哭了,其实他只是用水在清洗满眼的暴土扬烟。)
  新华社高级摄影记者唐召明,曾在新华社西藏分社工作8年,著有《走进藏北无人区》,西藏已成为他一生无法割舍的情结。
  
  (唐召明每年都会为西藏的孩子送去捐助的爱心图书与书包等学习用品)
  我是一个生在高原西宁的丫头,朋友眼中超级爱开车和胆大敢豁车的女汉纸,却又相信世有神灵,只要虔诚叩拜定能庇佑家人和朋友。所以,西藏于我而言,是开着大科上路、不知疲倦乐享其中的长途奔袭;是与发小们再相聚,重回年少时光的期待;更是为远方朋友祈求生命健康,在“羊年转湖”时节,用所有的虔诚去朝拜圣湖纳木措的意愿。
  
  
  说走就走:在想到与得到之间是做到
  作为一名SUV车主,我心中也有对那份自然、空灵、神秘和信仰的好奇与渴望。说走就走是一种境界,而在“想到”与“得到”之间首要是付出行动去“做到”。于是我在2015年夏天用17天时间从北京自驾到西宁,实现了念叨已久的“大话西游”之行。在这段近7000公里的公路上,陪伴我的最佳“旅伴”就是雪佛兰7座SUV科帕奇。
  
  
  一路上,穿行翻越的大山多数海拔均在4000米以上,除了天路十八弯,还经常遭遇非铺装的烂路和胳膊肘弯,绝对是对大科“全路况SUV”的综合考评。大科良好的越野操控性能和纯正SUV底盘,确实是让我心里踏实了很多,绝大多数的路况都可以轻松而过;面对一些相对复杂的路况,也只需要放慢车速,够小心即可。
  
  
  另外,西藏和青海境内忽高忽低的海拔也经常诱发雨雪云雾等气候,都被大科由电子科技加持的安全配备逐一化解,为这趟旅程提供了一份安全保障。说起来,科帕奇的座椅可以8向电动调节带2向手动腰枕,也多少能缓解我长途奔袭的疲劳。但凡进到城里,需要找住的地方时,大科的导航也非常给力,屏幕大且反应快。
  
  
楼主滑稽的花季 时间:2015-09-17 16:18:42
  西藏独家记忆
  提起西藏,“心驰神往”来自于一些共同的元素,比如蓝天白云雪山青草牛羊满山坡,比如在垭口呼拉拉迎风飘起的风马旗和经幡,比如“马年转山、羊年转湖、猴年转森林”这种神留下的旨意,比如色拉寺的辨经和哲蚌寺阳光下晒起的大佛,比如大小昭寺和布宫以及那个美丽的松赞干布与文成公主的爱情故事,诗情画意的仓央嘉措与美丽的玛吉阿米的传说,还有虔诚磕长头叩拜的信众们……坐在八廓街的某家茶屋里,饮一杯甜茶,也许用整整一天,都不够来体会那份心中的西藏。

  
  
  (“错过”是藏语中转湖的谐音;纳木错是羊年不容错过的“错过”)
  
  (纳木错,白牦牛)
  
  
  (据说,在雨季进藏能看到南迦巴瓦峰的人,是拼人品的。于是,我们就看到了,是因为人品爆棚了吗?)
  
  (神秘的墨脱其实是色彩缤纷的) 
  
  
  (静谧的然乌湖让所有路过的人或车都不自觉放慢速度,为了不打扰它的清静)
楼主滑稽的花季 时间:2015-09-17 16:23:20
  
   (清澈见底的尼洋河伴我们一路进藏)
  
  
  
  在路上,拍各种有意思的界碑,也成了此行一个非做不可的动作。
  
  
  西藏文化知多少
  在诸多的西藏元素中,我很想聊聊风马旗和经幡、羊年转湖和虔诚祈祷,毕竟,这是我此行西藏最重要的目的。
  风马旗,也叫“经幡”、“祭马”、“禄马”、“祈愿幡”等,藏语称之为“隆达”。雪域高原上处处可见的呼啦啦飘扬的风马旗,是藏族人与天、地、佛、神、交流沟通的带有深厚宗教和民俗文化气息的介物。整个风马旗融情感与理性为一体,表现人们美好的愿望。
  
  
  (宏伟壮观的经幡,随风扬起)
  转山转湖:几乎每个去到西藏的人都会虔诚朝拜心中的神山圣湖圣地,祈福许愿,完成一次心灵的洗涤,而在藏历羊年转圣湖似乎又成了这一年至关重要的仪式。
  祈福:在西藏行路时,若遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,即顺时针方向行动。转大昭寺旁边的八廓街,也是要顺时针走的,左进右出;转经筒也是顺时针方向,而且一般都是转单数,即一圈、三圈、五圈,等等,不转双数圈的。
  
  (朋友夫人转经祈福)
  磕头祈福时大拇指要藏起来的,因为在佛教中,大拇指代表着凡人的欲求,在神灵面前需要收起。磕长头时两手合掌,将大拇指藏于掌心中,然后高举过头,自顶、到额、至胸,拱揖三次、再匍伏在地,双手直伸,平放在地上、划地为号。然后、再起立如前所做。
  
  (藏族信众虔诚拜佛)
  (特别提醒:在藏区进入寺庙时,女生不可以穿裙子,以示对佛祖的尊重。大昭寺是寺庙,在入口旁边有专门卖裤装的店,就是为女生准备的。另外,布达拉宫不是寺庙,可以穿裙子进)
  (在此感谢冕爷、何爷对西藏的解读与照片提供,感谢老张、温哥和小四的美图)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规