天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你有你的笔杆子 我有我的挑棒棒(转载) 【精】

楼主:感情的危机 时间:2015-11-15 15:29:44 点击:12121 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这次跟随着“以爱为源?一路向北”公益活动组来到了重庆,在重庆寻找需要爱心帮助的人群。
  傍晚六点,天色有些暗下来了,站在瓷器口古镇正门,我环顾四周,寻找那个让我感动的人。
  假山下,一个棒棒,穿全套迷彩服,蜷着身子,两手夹在膝盖间,眼睛不停的左右扫过,似乎想着今天最后一单生意的着落。

  


  我迂回的朝着他的方向走过去,然后坐到他身边。正要开口,他突然对我笑着说。“小妹儿,你是记者吧。”
  我惊讶的望着他:“你怎么知道?”
  “你看看,哪里有女娃儿愿意坐在棒棒儿旁边的。”他得意的笑起来。
  我尴尬的笑着说:“也对也对,我是不是很突然?”
  棒棒大笑道:“是啊。不过,这里经常有记者来,我都遇到过好几次。”
  “你们都是文化人,动笔杆子就把钱挣。不过,我有大杆子,用这个棒棒,也能把钱挣了!”他边说,边摸着已经被磨得很光滑的扁担。
  他又指了指一条阶梯路说:“重庆都是这样的路,车走不上去,我在这条路上挑了二十年了。”他用手比划出 “二”字,“我没文化,但我有力气。靠这个把娃儿养大,他会文化,出息了,去打工了,不用当棒棒了。”说完,眉眼间浮现出自豪的笑容。
  我乐了:“你娃儿都工作了,你也可以歇歇了啊。”
  他诧异发出一声“咦!”,拍拍自己的胸口:“我身子好得很,如果天气好,像今天,能赚个二百来块呢!”
  “那如果天气不好,下雨呢?”我追问道。
  “下雨,嘿嘿,就带个蓑衣帽,头打不湿,身子湿透都不打紧,不会感冒的,我们做棒棒的身子好着呢。”说着他又挺直了腰杆。
  我笑道:“身板是挺硬!”
  天色又暗了点,微微有点风,寒意袭来。重庆这个山城雾都,冬季里湿气重寒气重,人们靠辣椒驱散寒意。我略微把衣服紧了紧,棒棒就说:“妹儿,你早点回去,别受寒,靠笔杆子吃饭呢。”
  我问:“那你们要等到什么时候呢?”
  “一般我们早上七八点就会出来了,那时候人多,有东西扛,我基本上一次要扛200多斤。晚上六七点就回家吃饭。现在是科技时代了,我们会给老板留电话,别看我坐在这一动不动,老板一个电话,我跑得比他们都快!”他指了指不远处坐着的几个棒棒,自豪的说。
  “你们还给老板留电话啊?还真是与时俱进!”我笑道。
  他掏出了口袋里的手机,蓝黑屏,用手反复摩挲着:“我们可是24小时待命,像不像军人,要不怎么叫我们棒棒军呢。别看我读书少,但是我觉得,人要靠自己的努力,好好生活。我有力气,我靠力气生活也挺好。你们有笔杆子,我有我的挑棒棒!”他说着又笑了起来,我也跟着他笑了。

  


  这些靠着自己的力量,努力生活的人们,是不是很可爱呢?我决定,送他一台美的取暖器,让他在冬季来临时,让屋子暖暖,让家暖暖。
  当我说出“送你一台美的取暖器吧”的时候,他愣愣的看了我几秒,身子往后一仰,羞涩、激动的笑容,把鱼尾纹挤得更深了。忙摆着手说:“这个女娃真是,我哪好意思啊!”
  “我们在做#以爱为源,一路向北#的爱心活动,寻找身边温暖而真实的故事。你的故事温暖了我,我要把电暖器送给你。”我把暖气送到他面前,他看着我,感叹道:“这女娃真送我电暖器啊。”

  


  这时,周围的棒棒军都围了过来,指着美的电暖器说:“哎呀,你中奖了,这啥,电暖器啊,这女娃送你的啊。”
  他依旧不敢相信,眼睛似乎有些湿润的,又笑着,不知所措的环顾四周。
  我说:“我代表广东美的环境电器制造有限公司,将这台美的电暖器,送给你了。你拿着吧。”我将取暖器推向他。
  这时,他才爽快的说出:“太好了,可以给老伴开着烤烤了,这个电暖器一定非常暖,老伴一定好高兴的!”

  


  身边的棒棒军们起哄道:“还不快拿回家!”
  “好嘞!”他说着,扛起电暖器往家的方向赶,消失在了石板路的拐角… …
  这个冬天不太冷,让我们一块一路向北,用脚步去寻找那些温暖我们的故事吧。

  
作者 :lu74123 时间:2015-11-16 13:53:12
  用自己的体力在养家糊口
作者 :穿拖鞋的 时间:2015-11-16 13:58:10
  他们没有文化,生活在社会的最底层
作者 :winig72 时间:2015-11-16 14:11:12
  美的公益进行一路向北的送暖行动
作者 :afacial 时间:2015-11-16 14:14:06
  一路向北寻找真正需要爱心帮忙的人群
作者 :体元主人81 时间:2015-11-16 14:17:15
  任劳任怨的棒棒军,确实好样的
作者 :garking 时间:2015-11-16 14:20:14
  和美的一起做善事 积福。
作者 :iamchenzhenhua 时间:2015-11-16 14:23:19
  正能量是可以传递的,感受着这爱的力量
作者 :hfutxkk 时间:2015-11-16 14:24:08
  支持美的,支持“以爱为源,一路向北”!
作者 :hnhuyufei 时间:2015-11-16 14:28:15
  好棒的大叔,好温暖的文章!
作者 :guns555 时间:2015-11-16 14:36:14
  最优秀的企业,最有爱心的粉丝,一路温暖
作者 :DreamyBoy的世界 时间:2015-11-16 14:45:12
  美的真是美的心灵,多多去宣传它
作者 :缘比缘深 时间:2015-11-16 14:52:05
  相信美的的正能量会打动更多的人
作者 :zhaoy_zy 时间:2015-11-16 14:56:09
  以爱为源,一路向北这个活动超级赞
作者 :陌上花开芊芊行 时间:2015-11-16 15:05:15
  好真诚,好正直,忽然接到送的礼物居然被吓住了
作者 :astwyg 时间:2015-11-16 15:10:13
  一起做公益是很开心的事哦!
作者 :大四心情 时间:2015-11-16 15:17:08
  一路向北的送暖行动,坚持起来,献爱心
作者 :月_无情 时间:2015-11-16 15:26:14
  美的王源,让生活更美好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规