天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在重庆,我和2类人群的亲密接触(转载)

楼主:爱上多岁啄2014 时间:2015-11-17 10:04:45 点击:6715 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我相信,待我飞往下一站长沙时,我对重庆仍会恋恋不舍。

  

  因为参加“以爱为源,一路向北”公益爱心之旅活动,我到了重庆,第一次感受这座“山城”带给人不一样的感觉。短短4天随队频繁穿梭在市中心、沙坪坝、磁器口古镇等地方,我一边惊叹重庆司机的高超车技,一边体味重庆方言的风趣幽默、泛舟听曲的惬意,白乐天涮毛肚的滋味、以及山城早晚的动感生机,我生怕错过其中一丁点的感受。
  此番出行,我作为组织者,跟随着@AtmanRoy-王源公益站的向小姐和旅游达人@墨小盒_,原以为我会冷静的记录,没想到一路走来,深受感动,只因为遇到了重庆环卫工人和棒棒军这些朴实的人群。

  沙坪坝:爱笑的环卫工人
  到重庆的第一天是11月8日晚,10点的街市仍非常热闹,“洋人街”、“三峡广场”、“朝天门码头”到处都是人,天有点转凉,但街市的热闹和飘香的火锅烤串让人觉得热。简单安顿好行李后,我们几个就开始筹划第二天的行动了。

  

  9日,我们一行人来到了重庆沙坪坝的环卫爱心驿站,沙坪坝位于重庆市主城西边,没有市中心的繁华且沿路颠簸不平。
  我们此行的重要任务,则是为有需要的人群献上冬日的一份温暖——美的取暖器。
  经过向小姐前期的调研和努力,我们选择了沙坪坝的梨树湾、小新街、烈士墓、石井坡、沙南街5个分站的环卫工们进行了捐赠,原以为送完就算结束,只是没想到后面的拉家常和攀谈,却令我对重庆环卫工这群默默无闻的人有了更多了解,进而肃然起敬。

  

  梨树湾的花姐,是一个有10年工龄的老环卫女工了,40多岁的年纪,微胖,脸上露出的却满满是这十多年来风雨堆积的沧桑皱纹,黝黑的一双手明显长了许多老茧,按照她的说法:每天都是凌晨三点多就要出门,晚上零点才回到家,老公和孩子都只能在街道某个地方才能看到她。工作日复一日,年复一年,风雨无阻,这几条街仿佛就是她生命的延续。

  

  在沙坪坝,像花姐这样的环卫女工有成千上百,平常人眼里的阳光雨露在她们眼里一点都不算美。的确,在这个多雨的城市,环卫工人经常要披着雨衣干活,湿漉漉的一身衣服,穿谁身上谁都会不愿意,更何况一穿就是半天、一整天。墨小盒用一句诗意的语言形容:阳光并不总是温暖,微风并不总是习人,我点头表示认同。
  但花姐也不只是向我们吐槽,谈起工资和家庭她还是露出了一丝笑容,她说:“环卫工人工资涨的比蜗牛还慢。但是现在不错了,每个月能拿1400多块,也买保险,之前我拿800块,现在的工资,涨上去了,对家里人也有了更多的补贴。”说完还不好意思的低头笑了起来。

  

  聊了那么久,我发现环卫工人最不能忍受的不是早出晚归,不是日晒雨淋,而是担心会被人瞧不起,还有因为过路人们的乱丢垃圾而受到莫名的罚款。
  虽然如此,但他们对生活却抱有常人难以想象的乐观、开心。花姐和一众环卫姐妹关系非常融洽,累了困了来到休息站说几句话就好了,即使这休憩场所粗陋到只有一条凳子,也有属于她们的欢声笑语。

  

  任岁月流逝,犹坚强不催。有过被人瞧不起,但内心永远是自尊和满足。就这样的一群普通人,却让我内心燃烧起无比的温暖和感动。
  市区:棒棒军名不虚传
  曾几何时,重庆市民习惯了这样一种生活方式——大到买家具、电器,小到买几斤肉,如果不想自己动手,叫一声‘棒棒’,便立即有人应声而到。棒棒是指拿着棒杆子靠帮人挑东西而求生活的一群人,随着时代的发展,交通便民设施的不断完善,“棒棒”成了即将消逝的职业。不过颇为庆幸的是:此次我们仍有机会深入接触到这一特殊的人群。

  

  这次我们没有贸然去捐赠取暖器,而是在镜头下默默的观察:
  白天,他们都会三三两两散在重要车站或崎岖爬坡的道路旁,等候着雇主们的到来。每次车到站了,他们都会涌过去,或者你只需在站台招招手,或是喊一声“棒棒”,他们就会立即应一声“来咯”随即小跑过来,棒棒都是熟手,目测下货物大小与重量,三言两句就和雇主敲定了价钱,然后系好绳索,“嘿”一声,担着就走。这让我想起了南方盛行的摩的或三轮车师傅,都是一样的谋生手段,只是,棒棒们付出的更多是身体、筋骨、体力和汗水。

  

  临近傍晚时,棒棒一般会聚集在一起休息,其实无非是找个地方打牌或聊天,打发打发一天的漫长孤独时光,而眼神却随时会转向路人寻找新的商机。

  

  此次我们捐赠美的取暖器也是多亏了他们。当我们搬运完取暖器后,小盒提出要送一台给帮忙挑货的棒棒时,他竟然一时语塞,张大了嘴巴、湿红了眼眶。周围很多闲下来打牌的棒棒们也好奇的围了过来,口里操着重庆话,说:“干啥子嘛,你中奖了!”他激动的手反复摸着取暖器,继而破涕为笑。

  

  重庆人都说:棒棒跟黄葛树一样,代表着这座城市居民坚韧乐观的性格:栽在哪里,就活在哪里。每一天,棒棒肩膀上扛的重量多少和行动次数,决定了他们一天的收入。凭借一根棒棒两条绳索谋求全家生计,这是一种地位不高但是极有骨气的生存方式!
  也许,我们无法阻止这个职业群体的消逝,但我们会永远记住曾经和现在有这么一群人,他们叫“棒棒”。
作者 :phoenix200507 时间:2015-11-17 10:14:16
  至少我现在内心也是很多的感动的
作者 :xjay88 时间:2015-11-17 10:26:13
  美的取暖器,带去的就是更多的爱
作者 :gogodead 时间:2015-11-17 10:33:11
  还是很感谢他们那么多的爱心,那么多的温暖
作者 :布洗车 时间:2015-11-17 10:42:08
  美的的活动真的非常打动人心
作者 :leizhu1983 时间:2015-11-17 11:00:57
  公益爱心就是很需要的很不错的
作者 :chenlin_71 时间:2015-11-17 11:05:26
  小小的感动全部都已经在这里了。
作者 :爱牛的人 时间:2015-11-17 11:15:31
  就冲这这么有爱心的企业,我也要支持美的
作者 :wizardzhh 时间:2015-11-17 11:52:13
  总之每一次的爱都可以更加的多
作者 :wodemingzilxs2 时间:2015-11-17 12:12:13
  你们就是城市的美容师,给你们点赞
作者 :blzqc 时间:2015-11-17 12:22:05
  应该给他们,他们是最辛苦的人了
作者 :简单的飞鸟 时间:2015-11-17 12:27:13
  活动真的很好,美的就是这么有爱心

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规