天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南方十大文庙:凌云泗城文庙

楼主:傲宇飞翔 时间:2014-05-30 14:17:54 点击:80702 回复:206
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页123下页 到页 确定
  高考即将来临,不少家长在为考生寻找考前备考攻略的同时,也不忘带上考生前往文庙 拜孔祈学。自4月份以来,不断有众多考生与家长慕名到访凌云泗城文庙。为何这里能够吸引了众多的考生前来祈学?我们就来介绍一下这座在广西乃至整个南方地区最具代表性的泗城文庙。

  凌云泗城文庙是保存最完整,建制最完整的文庙之一
  凌云泗城文庙始建于清康熙二十年,前身是古州府第十八代土官岑继禄家的私塾学堂。后来因公学产生,府学宫改建为文庙。泗城文庙是目前南方地区保存最完整的文庙之一,也是建制完整的文庙典范。
  

  泗城文庙灵验,因与孔子本庙一脉相承
  文庙是祭祀孔子的地方,每处建筑都有其独到的讲究。而泗城文庙在修建时便严格按照孔子本庙的建制。在其后的大修中,更是远赴孔子故里进行选材加工,再运回凌云搭建。泗城文庙与孔子本庙一脉相承,是以其祈学灵验之名远扬,前来祈学之人络绎不绝。

  文庙标准建制与其不同的含义
  
  万仞宫墙:泗城文庙的用照壁作为万仞宫墙,有抵挡邪恶之说。墙上的“仁”,“礼”二字是儒家的中心思想。
  
  下马石:泗城文庙下马石立于清康熙二十年,经历了三百多年的风吹雨打,我们还是可以看见石刻上的“文武官员军民人等到此下马”意思就是过去无论是文武官员还是庶民百姓路过文庙都要下轿下马徒步而行,以表对孔子、孔庙的尊敬。
  
  棂星门:文庙中设棂星门,意为祭孔如祭天,另外有“取其疏通之意,以纳天下士”,孔庙取其此意,有以招引天下的文人学士都来学于此。
  
  泮池与泮桥:凌云文庙中泮池以半圆形水池的形式出现,据说它与天上行宫旁泮水池的水相通,因此演绎为“盼水”,其上修泮桥,也称状元桥。意寓为:孔子的思想与日月同归,共天地之长久。
  
  大成门:因元朝大德十二年成宗皇帝封孔子为大成至圣文宣王而得名。大成门是文庙的第二道门。
  
  大成殿:殿高15.4米,宽19.8米,深15米。大成殿三个字是清乾隆皇帝的手书,殿中央供奉的就是孔子及它的四位得意门生。

  凌云素有“书画之乡”、“满城功名门第”之美誉,而泗城文庙便是凌云文化传承的象征。藉由泗城文庙的庇佑与当地千年浓厚的学风,凌云县人才辈出,学子们不断登榜,而这里也成为历年中高考前夕,学子们拜谒圣人的圣地。
  恰逢高考临近,家长若要为子女高考祈福或替子女祈求学途顺利,凌云的泗城文庙当是不二之选。上一炷状元香,求一个文曲锦囊再游览凌云壮美风光,势必能让考生身心愉悦,获得极佳的备考状态。
上页123下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规