天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一位武汉“彪悍”司机的自述:我也有苦衷(转载) 【精】

楼主:爱上多岁啄2014 时间:2015-11-27 11:21:04 点击:6772 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  武汉这座素以“彪悍”驾驶体验闻名的城市,想必很多人有话要说。在美的取暖器“以爱为源,一路向北”暖心公益活动的第三站武汉,我们邂逅了521路的金司机。按金司机说的,为了遇见我们一行人,他上辈子一定扭到了脖子。原来我们到达武汉时,他在网上看到过报道,没想到会不期而遇。

  

  金司机他大学毕业时就决定当一名公交车司机。后来,机缘巧合成了武汉521路的‘专职师傅’。一晃眼7年过去了,当年的小鲜肉成大叔了。工作时他不苟言笑还挺显得彪悍,私下里,他是个爱上网,还知道TFBOYS组合的奶爸(你们别脑补金司机“彪悍”的身影)。
  趁着换班时间,我们一边教他如何使用美的取暖器,一边听他的故事。他说,我们分早班和中班,早班是早上5点到下午2点,中班是中午1点半到深夜11点半。我长期上早班,所以每天早上3点40分必须起床。当这么多年公交车司机,感觉最对不起的就是女儿。在女儿的印象中,我是下午披着金色的光芒回家的,像《西游记》里的如来佛。从我们采访的照片来看,确实也像是披着光芒。呵呵,直接上图!


  

  平时我们因为有过几次不愉快的乘车体验,就把所有的公交车司机定义为脾气暴躁、服务态度差,有部分报道恶意抹黑公交车司机。经过几个小时的相处与了解,我才深深感到这对他们真的有失公平。

  

  公交司机的辛苦,不仅体现在身体上,更多的是精神上。因为突发情况踩急刹车,即使没有乘客发生碰撞意外,也会被部分乘客咒骂。若是不幸导致乘客发生碰磕,咒骂还是小事,一旦遭到投诉,就会被扣10天的工资。
  有些乘客图自己方便,要在非站台处上下车,这也让公交车司机非常头疼。不在站台停靠违反交通规则,不按乘客要求停靠,会遭到乘客的咒骂或投诉,而且因此事遭到投诉的情况最多!
  为了维持车厢秩序,有时候嗓子都喊哑了却不能多喝水,因为开车中途无法上厕所。武汉的夏天,不喝水又不行!他们没有时间上厕所,甚至会憋半天!遇到堵车的事,他们比任何一个乘客都盼着一路畅通,早点到达目的地。
  看着眼前这位80后公交车司机,想着他每天为这个城市的人提供出行方便,我们也由衷地希望广大乘客能一点多体谅他们。

  

  冬天已经到了,寒冷和风雪不久也会来临。希望美的取暖器,能代替这位公交车司机爸爸,陪伴他女儿,温暖一冬。下一站,杭州,我们继续向北。
作者 :_宁_ 时间:2015-11-27 15:26:37
  只要有美的,不怕寒风和大雪
作者 :漂客一族不是梦 时间:2015-11-27 15:32:59
  支持美的的暖心公益活动
作者 :花痴的芋头 时间:2015-11-27 15:48:04
  公交司机不好当啊,很纠结
作者 :我要前后左右 时间:2015-11-27 16:00:43
  公交司机真的很辛苦,大家要多理解
作者 :茂_承风 时间:2015-11-27 16:13:21
  令人敬佩,最可爱的人
作者 :若愚翁 时间:2015-11-27 16:20:18
  希望每个公车司机都有个温暖的冬天
作者 :玄彩冰 时间:2015-11-27 16:42:15
  每一个行业都有佼佼者
作者 :bladee 时间:2015-11-27 16:51:10
  喜欢有美的取暖器相伴的每个冬天
作者 :暗杀者 时间:2015-11-27 17:08:17
  左最苦最累的活,受气,低工资,还这么伟大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规