天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吕良彪:所谓“事实”(转载)

楼主:林律师88 时间:2014-02-23 14:23:01 点击:698 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吕良彪:所谓“事实”
  2013-12-12 吕良彪 大成律师事务所


  所谓“以事实为根据,以法律为准绳”,其实是一条抽象甚至空泛的原则。何为“事实”?不同语境下,有着不同的意义:

  一、客观发生之事实
  即过往发生的真实、客观情况。

  二、新闻报道之事实

  即新闻媒体对新近发生之客观事实的报道。因时间仓促与认知过程限制,新闻事实应该是一个动态过程中的、允许有非恶性故意而存在一定错误、可以通过连续报道不断澄清的对客观事实的描述与公正报道。

  三、法律拟制之事实

  即依据现有的证据及相应的规则,通过法定的程序,对过往的客观事实所进行的法律认定,是一种法律上拟制的事实。因证据及规则的有限性与复杂性,可能与客观事实存在差距。

  四、坊间认定之事实

  即坊间传言中的“事实”,网络时代尤其要分清楚的“谣言”与“遥言”。
  其一,流言无底线,谓之谣言。造谣,或因人性中的劣根性使然;或因利益需要中伤对手;或为某项政治、军事行动采取的策略。
  其二,遥遥领先于事实公布的坊间传言,谓之遥言。遥言或为官家有意散布,或为推行某项政策、采取某项举措而“舆论先行”以造势,或为知情人士??敢披露,或为智者理性分析得出之结果,断不可斥为谣言待之。

  五、公众认定之事实

  即普罗大众根据自身的认知、利益、喜好等诸多因素所“认定”的事实。这种“事实”多掺杂着“认定者”强烈的主观因素在内。所谓“戴着有色眼镜看人”、“屁股决定脑袋”,无论证据如何确凿依旧难免“信者恒信,不信者恒不信”。日本导演黑泽明的著名电影《罗生门》,正是因对此种人性的深刻阐释而获奥斯卡奖。

  六、政治决定之事实

  即相关领导根据事态发展与解决问题的需要,经过某种程序而“决定”某一事件并予以公开的所谓“事实”。这种事实,多是政治权益分配、利害比较权衡的产物。当代发生的重大事件(典型者如“李庄重庆嫖娼”)以及历史所记载的“史实”中,不可避免地充斥着大量此类“事实”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规