天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国改革的核心利益与突破点

楼主:zyq1974 时间:2015-04-08 10:22:10 点击:720 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国改革的核心利益与突破点



  有人说,位卑未敢忘忧国。又言,求贤访诸于野。但身处于底层,对于一些乱象难免骨鲠在喉,不吐不快。偶发一些呐喊,觅知音也,求回声也,慰平生也。

  经过三十几年的改革开放,中国的经济、文化、政治、军事有了长足 的发展,已有大国的风韵。这一点,国人及领导人要有自信的认识。经济新常态下,如何把握机遇,从胜利走向胜利呢?具体来说

  一、把握中国的核心利益不动摇。有两方面的核心利益。一方面,紧紧抓稳军队,努力提高军队的先进性。另一方面,要有领先世界的核心科技。除此之外,其他的都可以放开,都可以利用民间的力量,以释放改革活力。

  二、体育改革是当前最容易的一环。也是最容易激放活力的一环。无论是奥运战略,世锦赛,国家体委,足球,篮球等等都可以放到民间。这里,改革的步子无论怎么大,都不为过。国家层面只需重奖,出钱,民间体育和国际比赛就会生龙活虎。比如中国足球不行。那么奥运足球冠军奖一个亿。重奖之下必有勇夫,必有一辈子致力于足球发展的人和企业。而身体健康的中国人又是中国的宝贵财富。

  三、教育与医院也要有选择的放开。民间办小学,初中,高中,大学都可以,要给与积极地政策。医院也是。有人担心民间办学无法保证社会主义办学方向,杞人忧天也。社会主义中国的大的氛围在那,不会差到哪里去。倘若放开,教育的一切问题就会迎刃而解。

  四、养老的方式要改革。要逐步取消国家养老的方式。采取什么样的养老方式是个人的事。个人可以与社会上的养老公司签约。国家只负责道德层面的养老,如对精神病人,残疾人等进行资助。

  五、科研课题要公开竞标具体化。每年公布科研攻关课题,无论是民间的个人,企业,或学校,谁完成了,谁受益,谁得到奖金。这既能激发民间的科研热情,还能鞭策高等学校科研机构的不作为。这也许是中国科技启蒙运动的福音呢。

  六、加强人大立法机构的权限。是孔子的半部论语治天下呢,还是韩非子的法治呢?新时期还是依法治国好。同级的人大有权问责同级政府,并有权解散之。要增强人大的权威。

  七、全部放开二胎。生产因素中,人是最根本的,最具创造力的。所以,人是有红利的。四口之家也很符合中国的文化传统。当下,放开二胎,对提振楼市,增加兵员,家庭养老,等等都有潜在的正能量。越快越好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规