天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云梦相依

楼主:mujiebei2028 时间:2015-04-20 09:01:57 点击:95 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知从何时起,开始喜欢登上高山之巅,享受俯视一切之美感。站在高山之巅,与花草交谈,与云鸟惜别,与一片叶结缘,与一个石头成为知己。美美的午后,看夕阳下下,感云梦相依,如此岂不美哉!

  四月了,春天在大地上走完一圈,处处可察觉春的香味。一个人,似乎好久不在山中转悠,那些花儿都悄悄凋落,铺满林间小道,风的招呼下,飘飘扬扬,不知何方,准备着下一次生命的开始;那些小树早已郁郁葱葱,带着生机与活力,指引那些走失迷途的旅客,找回来路,找回故乡,找回希望。

  每个人都向往山颠,向往离天空最近的地方,站在山顶,一切烦恼落在溪水中,高歌而去;一切情缘在五湖中显得如此渺小,还来不及回首,时间已经过去。有些人,喜爱山川,千辛万苦,风雨洗礼,终于登山山顶;而有些人,喜欢羡慕那些登山的人,花前月下,小桥深处,最终也只能为别人的荣誉而欣喜。在高山之巅,那些伸手就可以采摘云彩的地方,梦想躺在云上。大千世界,清风明月,古镇村落,流水人家,繁华街市,尽收眼里。此景只需存于梦中,写于诗集,藏于画卷,刻于心里,风吹不走,云弄不散。

  登山是一件高雅之事,每一片岩石,每一株花草,每一个足迹,刻骨铭心。从古至今,秦皇汉武,迁客骚人。文人登山,李白,杜甫,一曲曲离殇,一段段佳语,那些诗文,那些豪情,山中犹存,那些洒脱,书海飘香;帝王渡远,始皇,刘彻。封禅山颠,群臣相随,身坐龙撵,古松一季,风骨万年。恰为天之骄子,云海缥缈;传为古今之佳话,万古流芳。

  山中一月,世上百年。晨起,采菊东篱,幕归,温习前贤大家之文。虽有夸张,虽有任意。但只因身在山颠,才会被那景色牵挂那颗漂泊的心,流年忘返间,开始懂得岁月静好。

  也因此,每到夜深,总喜欢遐想,身于山中,听一支曲子,娓娓而来,闭上眼,静静回味。似高山流水,如云鸟情深,似天涯孤女,念之,感之,悟之,迷之,不恋归程,不惑尘缘。宛如曾经的欣喜,逝去的流年,在曲调中再次上演,让人神往,给人心的震撼。苍茫大地,谁主沉浮。如此景色,岂能错过,岂能弃于深山。

  四月的时光静静划过,没有任何人注意。为了这个小小的梦想,我努力很久,探来路,邀朋友,借清风,追黎明,累在阳光下休憩。终于等到周末清晨,三朋好友,约于天空下,走在花溪河。踏过十里河滩,倚山而靠,揽云共舞,天为屋,地为家,岂不幸福!似乎我们走了很久,拉着树枝,牵着枯藤,穿过一片片丛林,越过一个个山崖,有歌声,有感叹,有笑声阵阵,终于到达顶峰,站在山颠之上,清风徐来,草木惊心。大声呐喊,大声呼啸,“大山来兮,吾之爱人,云彩美兮,吾之梦幻。”静静眺望远方,静静浅谈流年,歌唱,舞蹈,指点江山。时而,细瞧一只蝴蝶,翩翩而来,带来清凉,带来静美;时而,看着天空下的云彩,欢舞着,误入游子之梦。万物揽入怀中,小天下,恋风光,美流年,不想繁华。

  云卷云舒是每个人都有的梦境,坐在岩石上,细瞧文字,探究百草,静观四方。那些村落的村寨,交错的交通,人如蝼蚁,鸟如尘埃,那些河流,梦幻迷人,那些山脉,亭亭玉立。一些天真孩子在山间牧羊,笛声悠扬,一只蝴蝶,从云间赶来,迟迟不愿离去。莫非它也贪恋了凡尘的岁月,想念人间烟火。而我好像是多余的,在山之外,似一个过客,如一个孤影,何来更多涟漪,但我还是庆幸,误入此山中,感悟一春,怀念一生。

  每到此时,有些人会孤寂,有些人会欣喜,有些人会止步,有些人会流恋。那些自然的奥秘,人间美景,观之,动之,美之,迷之。深入其中,才解其意。美丽的风景在山中涌现,再美的流年在云颠惜别。为了更好了解山颠,多少人开始一段刻骨铭心的旅行,或骑行,或徒步,或携风而走。

  风动无物,草木有情。穿梭群山之间,攀岩绝壁,以云梦为友,清风为伴。飘飘然,凉凉乎!跨越岁月之河。在一片云彩中寻飘逸;在一株小草上懂得坚强,在一片深林中,懂得安好。安好的月光,安好的朋友,走在安好的岁月里,静静回馈,静静感恩,静静留念。

  人在山颠,俯视万物。繁华会落尽,溪水两岸,岁月会变,青山却不会老去。云梦之巅,情牵你我;云梦之巅,笑声依存。风烟过后,回味人间四月天,走过的路,看过的景,席地而坐的草地,只需懂得,岁月静美,春意盎然。开始懂得,人在山颠而小世界,梦在云间而心相依。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规