天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月已逝,文墨安心

楼主:mujiebei2028 时间:2015-04-29 11:27:18 点击:121 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  岁月前行,却将我遗忘,我愿在一个寂静的角落,静候生命的沉香。

  ——老叟文君

  当年暮的钟声敲响,厚积薄发的雪花也是纷纷扬扬。渲染了寂静的世界。雪花飘也飘落着一段情怀,沉积在心灵的某个深处,坐守季节的末端,屈指已过往的经年。茶,泡一杯是幸福;酒,饮一口是甜蜜;花,开一朵是娇艳;风,吹一阵是清凉;秋,走一步是收获。

  岁月无痕唯有心去镌刻无尽的沧桑。关于生命,不曾轻言而论。生命的伟大,我却言拙词穷,就怕不当的一个词,有对生命的不敬之意。我不会滔滔不绝的高淡阔论,谈古论今,很多时候只喜欢一个人静静的。煮茶赏乐,持卷静心。浸沉在自己想要的心情文字里。每个人内心世界里都有一份说不出的忧伤和痛苦,更多时候只想静下来从中打捞心灵感悟。漂泊已久,无从放置漂泊的心。总想轻剪一段时光,煮一壶轻风细雨,续一盏茗香,铺一方纸墨。书一笔对生命的热爱,解读内心关于生命的千千结,可是断章残墨何以诠释生命的印记?

  用文墨把生命演译成一个完美的片段。生命是一次孤单的旅行,一个人哭着来,一个人又安静的走开。生命的意义是怎样走完这次旅程。这次旅行中拍摄记录出自己满意的心灵照片。就是因为是单程所以才是珍贵,不能返拍。

  生命在文字的舞动中更显灵动,生命其实就是活着。老子说上善若水,水善利物而不争。做人如水,你高我便退去,决不淹没你的优长。你低我便涌来,决不暴露你的缺点。你动,我便随你行,决不的撇下你的孤单。你静我便长守,决不打扰你的安宁。你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情。你冷我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流,如水人生,随缘从众。这种做人处世的哲学,我们很难达到如此的高度,慢慢让自己学会淡泊,宁静。如此这些也是我的高度,更是一种境界,唯有让自己简单。不枝不蔓,清风拂面,心存善感。让生命减少一些疼痛之苦。这是我为生命的力所能及的举措,人为我只需粗茶淡饭而以。

  红尘阡陌,多少相遇如风。这一世我终没能牵住你的手,你再也不会看到我为你写的断句残章。我手心里的暖也只有风知道。一起走过的风吹麦浪只能深情想起,只作回忆。总相信在我不在意的时候你会为我研墨,铺一方宣纸,你我共书一笔生命的相识,与共将那首《长相守》弹奏到天老地荒。

  你的世界我来过,经年之后,在你寂然倚窗的时候会不会想起?爱没有谁对谁错,只是谁有没有珍惜谁。

  你我相遇都是前世同修的缘分,也是久别重逢。你是我今生的留白,那些残缺的印记中只是肥了相思瘦了容颜,也许你我在阡陌中走的太快,没能抓住你的手,也许我们是情深缘浅,也许……眼眸相遇就是前世的祈祷所赐,星转斗移,物是人非,我还能寻着清风的味道找到你。若可我愿成为临水而居的男子,种下每一季的树花,为你每一季都抽枝发芽,笑迎开花。为你种下你喜欢的樱树,在樱花烂漫的季节唱一首生命的相逢一直到天荒地老。如今你始终是我文字中的那朵莲,盛开成一朵禅意的思念。

  与文字对视久了,形成了一种习惯。与文字相处久了,也变的越来越温柔,会用善眼看曾经的过往,那些现实和事物都有存在的理由。发觉自己曾经爱的人和恨的人,那个欠三千块钱工资的老板,那个借我钱没还的同事……都不重要了,放下是一种境界,让心更宽些,任何事情都小了。文字的温软让生命不在刚硬,变的温柔了,生命如水。人要象水一样活着。到现在才明白,柔弱胜刚强其实是一种生活哲理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规