天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

战略学者政论家宋赵来《中国反腐大棋局:如何根治腐败顽疾?》(转载)

楼主:上海世博会牛 时间:2016-02-17 16:20:20 点击:1400 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  战略学者政论家宋赵来《中国反腐大棋局》


  战略学者和政论家宋赵来历时近4年完成的《中国反腐大棋局:如何根治腐败顽疾?》“百度阅读“正式推出。

  中国十八大以后,习近平总书记和中纪委王岐山书记等新一届中央领导集体治国理政以来,面对纷繁复杂弊端丛生的改革局面,高调反腐,大力肃贪,誓言“苍蝇老虎一起打”,以前所未有的魄力、勇气、策略和智慧开展了一场声势浩大的反腐败斗争,成绩斐然,超出了国人甚至海外的几乎所有预料。
  战略学者政论家宋赵来《中国反腐大棋局》
  如果此次反腐能打破历史宿命的循环往复,将反腐推向一个更为突破性的历史远景,将具有重大里程碑意义而载人史册。

  习近平和王岐山这两位昔日的陕北知青,十八大以来联手将中国反腐推向一个新高度,成为中国百姓最为关注也最受爱戴和拥护的最高领导人,习近平也由此成为名符其实的中国新领袖。
  战略学者政论家宋赵来《中国反腐大棋局》
  习近平主席十八大以来领航中国,以其雄才伟略、深谋远虑和坚韧不拔,以其鞠躬尽瘁、呕心沥血和励精图治,以其敢为天下先、置生死于度外和不怕艰难磨难之创业精神,或能建中兴盛世,创千秋伟业,为万民敬仰,名垂青史。

  当前中国反腐已经成为中国国家战略的重要组成部分,也成为推动改革和现代化建设的重要抓手和突破口,也成为推进国家治理体系和国家治理能力现代化的重要组成部分。

  如何预防和治理中国当前愈演愈烈的腐败问题,扭转和根治腐败猖獗的局面,打破历史上腐败导致王朝更迭的历史周期律,建立一个“干部清正、政府清廉、政治清明的社会”,从理论上学术上建言献策,提出一整套对策研究成果,无论当前非常和未来都非常必要,也更有利于国家长远发展和人民幸福安康。

  《中国反腐大棋局:如何根治腐败顽疾?》认为:

  从对古今中外的历史观察可以发现,只要社会存在分层和公共权力,只在国家权威存在,腐败就不会消失,而且永远也不会消失。因为任何制度和政策理论上既使设计时再完美和缜密,但相对于实际而言,一定会有各种程度不同的缺陷和漏洞,总会存在腐败的机会和空间。

  正如西方人所言,人,一半是野兽,一半是天使,人的弱点诸如自私、贪婪、占有欲、眩耀欲、被崇拜感、权力欲、贪图享乐作为人性中的弱点和阴暗面从来都没有被消除,而且还被自己演绎得丑态百出。

  而道德腐败是最深刻的腐败,这个根源不消除,再完美的制度和监督都不会完全根除腐败的滋生和蔓延。
  战略学者政论家宋赵来《中国反腐大棋局》
  从历史上看,将反腐失败的中华民国政府和前苏联帝国、成功的北欧国家和近邻韩国,以及中国香港做个对比,一个根本的原因跃然纸上,一个清晰症结在于现代民主政治制度是否建立,权力是否关进制度的笼子里,由此成为惩治腐败的关键。

  一个一元化金字塔式的指令性政权,比如中国封疆王朝历来如此,结果只能是越反越腐败,最后王朝更迭难以避免。

  明朝就是非常典型的例子,人治的反腐败完全取决于皇帝的喜好和志向,而不是法律和规矩,一旦换了新皇帝尤其是面对无治国安邦之才的皇帝,腐败横行便不可避免。朱元璋人治反腐是带有强烈皇帝专权的反腐,目的是为了保证自己的江上千秋万代,维护自己的封建帝位,而这样的反腐权力不愿意也不可能被制约被监督,结果不仅不能治理腐败,反而还成为腐败盛行的最大推手,一个只可能短暂政治清明的人治政权,最终只能被贪腐所迅速腐化而最终葬送

  因此惩治腐败必须建设法治国家,建设民主政治,才能将权力关进制度的笼子里,惩治腐败建设廉洁政治。

  作为民主的保障和体现,建立真正的法治社会,必须宪法至上而不是权力至上,宪法和法律能被完全有效的实施,同样也是不可或缺的重要方面。

  总之唯有推进政治体制和社会体制改革,建立现代民主政治,依法治国、依宪治国,依宪执政,才能建成清廉国家,除此别无他途。

  而如何构筑不想贪、不能谈与不敢贪的三道反腐败防线是当前大陆反腐败必须尽快有效建立的基本架构,而具体的制度设计和廉政文化同样是不可或缺的重要因素。因为顶层设计确定以后,细节决定成败。

  而完善监督体制弥补缺陷已经非常紧迫,建设独立精简整合和被监督的反贪机构已刻不容缓,走出反腐的种种误区也非常必要,认识反腐巨大重重阻力也应非常清醒。

  做好顶层设计和基层创新,二者不可偏废,如同车之两轮,鸟之两翼,但当前主要应该做好顶层设计,做好战略规划。

  英国人赫德控制下的晚清中国海关成为唯一不腐败的部门。其廉洁在二千余年封建帝制的历史长河中可以说是广陵绝响,而今天的香港也可以做到清正廉洁,而且一直位列世界前茅,也说明了贪腐在中国不是不能治理的,华人世界和儒家文化圈是可以治理贪腐的,是完全可以做到的,那些对反腐悲观失望丧失信心的是存在误区,是不对的。

  治理贪腐,制定制度并不最困难,而让制度真正落到实处却最困难,这在当下中国尤为突出。

  反腐败,非知之难,而行之难。

  本书从系统性、战略性和针对性视角建言献策,希望能为惩治腐败,建成清廉政府和清明社会提供思想资源和理论支撑
作者 :大蒜陀 时间:2016-03-13 01:41:37
  王书记是76年以来最不畏权贵,不怕得罪人的青天,他才当得起前总理说的粉身碎骨那句话。望能一直坚守,青史留名。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规