天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

护士心声

楼主:欢殿 时间:2017-03-03 21:11:19 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/欢殿
  还记得第一次报志愿吗?还记得第一次进校园吗?还记得第一次拿起医学课本吗?还记得第一次穿白大褂吗?还记得第一次戴燕尾帽吗?还记得第一次学习南丁格尔精神吗?还记得第一次唱中国护士歌吗?还记得踏出校园第一次穿着护士装进医院吗?还记得你的第一位患者吗?还记得你这些最初的初衷吗?

  时光如梭,回首不过往事,无论是工作十年、五年、还是仅有一年,你捧着炙热的心现在还温热吗?似乎温热的心已降到零下摄氏度,是自己的心变了,还是社会现象改变了。过去只为实现精神安慰,似乎精神已出轨了,选择了追求最基本的物质生活。过去的满腔热血,现在流淌的愈来愈慢,只为工作而工作。过去的细心照料,现在的淡漠护患关系。这一切短时间燃烧的激情被冷却了,却心未了,可又奈何?只有自己知道。

  一个“白衣天使”的称号,有多少护士能够驾驭。

  护士:这个称号不就是天塌下来也要保持微笑吗?

  医生:这个称号不就是他的贴身丫环吗?

  患者:这个称号不就是服务员吗?

  患者:似乎我们不是万能精,没有护士要天下大乱。门诊:患者挂不到号、排不上队、程序麻烦、找不到地方、患者之间矛盾、患者自身怨气、这都是护士的错。住院:找不到医生、费用问题、检查预约时间久、病区环境与陪伴制度不满意、电视机灯坏了、管道、床坏了、这都要找护士。当被患者冤枉时,心里的辛酸与眼角的泪水,谁会顾及。当独自面对患者及家属的谩骂时,又有几个站出来为我们说话,反之是更多患者的指责。当患者及家属对我们拳脚相对时,医院不会站出来,社会舆论一篇又一篇,篇篇不堪入眼。故此你会连社会也不再信任,患者无论多横行霸道,他都是弱者;护士无论你多体弱多病,你都是可怕的狼;这就是社会,这就是现实。

  医生:医生一张嘴,护士跑断腿。随叫随到、要啥有啥、在一旁确认医嘱是否下对、守住病历。医生的责骂,遇事推给护士;你们拿好多钱,我们又拿多少;你们夜班能倒床就睡,我们却不能眨下眼;你们可以责备患者,反过来患者责备我们;你们可以开药、开检查,反过来患者向我们闹费用贵;患者不对找我们(交代患者无数次,自己不听。)这也能怪我们,我们没有五头六臂。我们理解你们辛苦,什么也不说。大家都是同为医务人员,是否可以理解下我们?

  护士:我们只需要最基本的尊重,这也过分吗?

  有几个父母真正知道自己的子女在医院做着怎样的工作,做不完的临床工作,做不尽的琐碎事;上班兢兢业业,下班心神不定,总是担心工作是否做完、是否做好,能有几个下班后没被工作电话打扰,这一天的心情也就破坏了;又有几个不是常在下班后就倒床,又有几个不是在夜梦中工作被惊醒;没有时间上厕所,更没有时间喝水,吃饭是过抢,我们也是父母宠到大的掌中宝,父母舍不得我们受不得一点委屈,可委屈总是含泪忍着;长年累月的不规律生活,能有几个没被摧残的皮肤蜡黄、双手粗糙、掉头发、胃病、内分泌失调、颈腰椎病、静脉曲张等;随时听到我们的抱怨,可依旧时刻坚守‘8小时在岗24小时责任制’。

  作为一名子女,我们把温柔寄予患者,却把怨气留给最亲的人;我们很少甚至没有为父母擦身、洗脚、喂饭、剪指甲,我们却孜孜不倦的为患者做家属都嫌弃及做不到的事,就这样做着做着就理所应当了,就被看轻,就心灰意冷了。

  作为一名未婚女子,我们每天为患者导尿、尿道护理、灌肠、洗胃、胃肠减压等,话说患者在医务人员面前就是器官,可原本美好的事物也被铅华的恶心;这一切不都是不甘愿吗?

  作为一名员工,领导眼里的赚钱机器。开会就是:想到成本问题,工作量无限制的增加,工作人员不增加,仪器设备不增加,这样的发展趋势是让我们到大街上去搞促销拉工作量吗?领导没事只检查考试。一个月的大大小小考试,三基三严,质控,不找出问题不能体现她的高姿态,一查一上午,还要不要人做事了;考过了没奖励,考不过扣钱,我们这点工资还够扣吗?学习、开会、培训。不签字没学分,签字又说人不在,请问:我人在这,谁又做事,难道你去?就这样的节奏生活还要不要?

  这个社会,你还好吗?是你出现了问题,还是我们适应不了你,你还有正义吗?我们渐渐反感你了,你总是让我们悄悄掉下眼泪,我们需要尊重,需要理解,需要照顾,需要同情,需要你的正义。这样我们才能安心的坚守。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规