天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一曲悲歌唱晚唐,半生风月花零落——长篇古言小说《梦断长安》寻求出版

楼主:东山远志 时间:2016-04-29 16:21:53 点击:198 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  作品简介:
  她是“色既倾国,思乃入神”的才女;她是“花间词鼻祖”温庭筠的知己门徒;她是雏妓、弃妇、道姑。一个冷风萧瑟的秋天,她沦为死囚。后世关于她的评价冰火两重,有人说她是才媛中之诗圣,有人斥其为秽乱道观的淫妇;有人赞其为仙貌长芳又胜花的绝色佳人,有人骂她是冷若冰霜的杀人凶手,一切都源起于那个暮春的长安。梦起于斯断于斯,似真似幻,晚唐的残阳如血,虽然残酷却美到极致......

  经典段落摘录:

  幼微瞥见自己的名字,轻轻阖上双眸——一切都在这里结束了,千年以后,当人们再次谈论鱼幼微或是鱼玄机这个名字的时候,会是什么样的啊?是才媛中之诗圣,还是淫娃荡妇?是仙貌长芳又胜花的绝色佳人,还是冷若冰霜毒如蛇蝎的杀人凶手?——算了吧!此刻我自己都不能认识自己了,又遑论千年之后的后人......

  人生,是一场梦与现世的际遇,我们追梦,因为年轻,我们接受现世,因为不再年轻。当有一天醒来,我们发现,昨天的过往烟云真的只是一场烟云。

  她变了,不再是十年前平康里纯纯的鱼幼微,现在,她是令整个长安城动容的鱼玄机。

  虽然咸宜观的桃花笺让她出众风流,长安城的男人从此神魂颠倒,只为一亲芳泽,但聪灵的她心里明白,这些男人爱她,是因为上不了她的床,一旦上了床,这爱就变成了一种骄傲,所以她羡慕,羡慕彩羽,羡慕国香,羡慕她们能找到拿她们当女人疼爱的男人。而她找了十四年,也等了十四年,等到的只是一场春梦。

  “这些年我看惯了也悟透了,红颜易衰,浪子风流,十四岁、十六岁、二十岁,二十四岁,岁岁催老,我们终敌不过流年悄逝,花谢花败。我这样倒也挺好,在烁于枝头的年岁归于泥土,跨越萎顿和衰老,也算是惊世骇俗了吧!”玄机醉眼含春,信口说道,“这样,世人,尤其是那些男人们,只看到我烁于枝头的样子,说不定就名留青史了呢!”嘴上这样说,她心里知道,世人只记得她的香艳,她的淫荡,她的冷傲,所谓的名留青史恐怕是遗臭万年吧!

  一梦十四年,美梦、噩梦、春梦、快乐的梦、忧伤的梦、孤独的梦、漂泊的梦、梦里的梦,都结束了,我要死了!她默念着,从容舒缓地脱下大衣和囚服,白皙滑嫩的玉体将晦暗的大牢衬出暧昧诱惑的色调。换上黑色裙衣,犹见风韵,即使素颜朝天、不施粉黛。

  她极细心地整理发鬓、衣角、襟带和罗袖,认真的像是要去赴一场盛大的仪式,嘴中轻吟着:“羞日遮罗袖,愁春懒起妆。易求无价宝,难得有心郎。枕上潜垂泪,花间暗断肠。自能窥宋玉,何必恨王昌!”

  刀锋落下,一道寒光,人头落地。人群散的太快,喷涌出的鲜血还未凉透,便一哄而散。她的头颅落在地上,还有知觉,她看见一个人,他没有同众人一起哄散,而是孤单单站在原地。她想看清是谁,可已经来不及了,眼前一黑,那颗美丽的头颅永远的失去了知觉。

  她的坟头没有立碑,这三棵柳树就是碑。

  ——《梦断长安》
  作者简介:
  网名:东山远志,1986年出生于“上江人文之首盛”安徽宣城,供职于某行政部门。业余时间从事文学创作。多次在国家、省、市级报刊发表散文随笔、新闻报道;在多家网络文学书站连载小说,目前是某地方论坛文学版块版主,天涯论坛签约写手。
  (拙作有意出版,有意者加QQ532372298洽谈)

  小说链接:http://ebook.tianya.cn/html2/work.aspx?bookid=77651



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规