天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南宋:寒夜冷风月如水

楼主:寒江雨雪隐 时间:2014-06-09 20:12:12 点击:706 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  第一部分 冷月如钩心流血

  第一章 没齿难忘靖康耻
  1.战争,让女人过来
  有部片子叫《战争 让女人走开》,但是实际上的战争不仅不能让女人走开,反而让她们靠近,饱受蹂躏。
  首先遭殃的是皇族宗室之女和大奸臣家的侍女。
  宋钦宗第一次被传唤到金营,就提出宋民女、女乐各五百人入贡,将宗室之女各一人馈赠宗翰、宗望二帅。但是二帅兴趣不大,胃口无法满足。
  宋使邓珪见到二太子,“尝称妃嫔、帝姬之美”,特别是蔡京家婢李氏。好色如命的二太子大喜,马上要求宋钦宗将李氏召来,当夜畅欢。李氏说太上皇的福金帝姬乃神仙般的人儿,秀美曼殊,现在是蔡京的儿媳。宗望一听喜出望外,派人与宋使前去窥伺,果然名不虚传。宗望胁迫赵佶同意这门婚事,又命令开封府尹:马上把她给我带来。
  28日,开封府进献金二帅蔡京、童贯、王黼家歌妓各二十四人,把福金帝姬混杂其中,送宗望营寨。
  福金帝姬时称宋“大内第一美人”,聘婷秀雅,明艳如仙女。而宗望却身材粗短,面皮微黑,相貌奇丑。福金帝姬见了这个凶神丑八怪,吓得浑身打颤。宗望令其婢李氏安慰,进而灌醉,连续奸淫了3天(甚心合,三日不出牙帐)。
  其次倒霉的是美貌处女。
  自正月二十五日,开封府津送人、物络绎入寨,妇女上自嫔御,下及乐户,数逾五千。金兵选收处女三千,余汰入城。国相宗翰自己挑取数十人,诸将自谋克以上各赐数人,谋克以下间赐一二人。因病汰还千余,仍令宋帝传谕城内补送一千余处女定。
  二帅分别掳掠美女数百,都是秀曼光丽,紫帻金束带,花枝招展。其他将帅各自抢得美姬数十人,壁中珍宝堆积如山。
  第三遭殃的是宫女。
  金兵将她们圈禁起来,奸淫泄欲,相貌平平者杀掉,俊美者抓走。一女又为金国相以箭镞贯喉而死。郑、徐、吕三妇抗命,立斩以徇。烈女张氏、陆氏、曹氏违抗宗望命令,宗望用铁竿将她们从下腹刺穿,立于帐前示众,流血三日而亡。初七日,其他王妃、帝姬入寨,宗望指着这些尸体,说有不从者就是这下场!把她们吓得“战栗乞命”。
  第四遭难的是民女。
  金兵虽然没有像南京大屠杀中的日军那样,深入民户奸淫掳掠,但是有北宋那些充当“海东青”的官员就足够了。只要稍微有点姿色的女人,都被开封府捕捉,送给金兵。吏部尚书王时雍掠夺妇女最积极,人送外号“金人外公”。开封府尹徐秉哲也不甘落后,为讨主子欢心,他自掏腰包,将蓬头垢面、已显羸病之状的女子沐浴更衣,头插鲜花,粉黛盛装,整车整车地送入金营。父母与女儿抱头痛哭,观看者无不欷歔落泪。
  十八日,二太子宴请宗翰国相、诸将及宋废帝、后,名曰“太平合欢宴”。阇母、额鲁观、谷神、阿懒、挞懒、蒲鲁虎、设也马、斜保等出席,令宋太上、郑后、废帝、朱后一起入席。
  斜保请宗望派出宋妃姬20人、宫女32人,裸露上体,歌舞侑酒。赵佶父子及夫人很害羞,想回离避席,宗翰不准,令宋妃姬跪劝宋帝、后侑酒。宗翰儿子设也马看上了富金帝姬,要求赵佶赏赐给他。赵佶坚持原则,还揭批女真风情:“富金已有家庭。中国重廉耻,不似汝国之无忌。”
  宗翰见阶下囚赵佶竟敢拒绝,勃然大怒,命令在座的金人各带2个美女归去。昏君赵佶表现了大无畏的英雄气概,大声抗议道:“上有天,下有地,人各有女媳。”
  假如我是国相,一定会冲上前,一手揪住赵佶胸衣,一手狠抽他:“赵匡胤霸占花蕊夫人害死孟昶,赵光义强占小周皇后毒死李煜,那时候不讲究上有天、下有地了?你丫的霸占了1万多少女,搞了那么多有夫之妇,还掉价地嫖妓,这就叫重廉耻?”
  但是宗翰却宽宏大量,只是挥手叫人把赵佶赶出去。亡国之君赵桓却大气不敢出,忍辱含泪直到宴席结束。
  金兵知道北宋确实没钱了,于是给出折中方案:用女人顶账。具体标准是:以帝姬、王妃一人准(抵顶)金一千锭,宗姬一人准金五百锭,族姬一人准金二百锭,宗妇一人准银五百锭,族妇一人准银二百锭,贵戚女一人准银一百锭,任听帅府选择。
  帝姬就是皇帝女儿(公主),王妃是皇帝的儿媳,宗姬是诸王子之女(郡主),族姬是皇族女子(县主)。平时都是尊严华贵的主儿,而极度自私的赵桓二话不说,在上面画押同意了。
  开封府官员认真劳作,卖力“用情统计”后的明细帐:选纳妃嫔八十三人,王妃二十四人,帝姬、公主二十二人,人准金一千锭,得金一十三万四千锭,内帝妃五人倍益。嫔御九十八人,王妾二十八人,宗姬五十二人,御女七十八人,近支宗姬一百九十五人,人准金五百锭,得金二十二万五千五百锭。族姬一千二百四十一人,人准金二百锭,得金二十四万八千二百锭。宫女四百七十九人,采女六百单四人,宗妇二千单九十一人,人准银五百锭,得银一百五十八万七千锭。族妇二千单七人,歌女一千三百十四人,人准银二百锭,得银六十六万四千二百锭。 贵戚、官民女三千三百十九人,人准银一百锭,得银三十三万一千九百锭。都准金六十万单七千七百(即60.77万)锭,银二百五十八万三千一百(258.31万)锭。
  这其中有很多良家妇女,受害面被悄悄扩大。 无辜女子平时充当权贵者玩物,国难当头,又被官府当金银献出。正如妇女们怒斥押送的官员道:“你们当官的把国家祸害到这步了,却让我们去满足金人心意,你们脸面何在?”

  2月10日,金兵抓到帝姬、王妃9人,其中一位女人不服,与二太子宗望理论一番:
  宗望:你是我千金买来的,敢不顺从?
  妇女:谁买的?谁得到钱了?
  宗望:你们太上皇有手谕,皇上有手约,用你们抵顶犒军费。
  妇女:应该谁犒军谁去,关我何事?
  宗望:你们太上皇玩弄数千宫女,随意地从民间采集。现在你们亡国了,你这样贵妇也成了民妇,按照我们胜利者的要求进贡给我们是应该的,不从你这里取还从哪里取?
  妇女无话可说。

  大宋美女们遭受惊人虐待。由城破日,到4月1日徽钦二帝北行,其间女俘死亡很多。2月20日,信王妇自尽于青城寨,各寨妇女死亡相继。宋徽宗那些“帝姬”们,像风中花一样,纷纷凋谢,可知她们受到的蹂躏何等惨烈:2月24日,17岁的仪福帝姬病,令归寿圣院。随后死亡。25日,16岁的仁福帝姬薨于刘家寺。27日,宗翰令16岁的贤福帝姬领着其他宋姬,穿戴妓女衣服,拥而饮酒,狎弄取乐。28日,贤福帝姬薨于刘家寺。只一天时间,一个花季少女就飘然逝去。是自尽还是受凌虐而亡?
  死了是解脱,活着的女人还有更残酷的路程等着她们。
  2.辞别宗庙嚎啕哭
  金兵打下汴梁后,在外城、城郊驻扎几个月,废除了宋帝,搜刮了大量的金银,抢夺了玉帛珠宝,法驾、卤簿、仪仗、礼器、法物、礼经、礼图、大乐、轩架、乐舞、教坊乐器、乐书、乐章、祭器、八宝、九鼎、元圭、镇圭、浑天仪、铜人刻漏、古器、秘阁3馆图书、监本印板、古圣贤图像、明堂辟雍图等一切可以抢夺搬走的东西,酷似火烧圆明园的英法强盗。
  金兵强征了1万多美女,数万工匠等人才,还有大批童男童女壮丁,开封城实在榨不出油水了,城里出现人相食惨象,经济倒退500年。
  那些不识字的荒野蛮人要文物古董作甚?真是猪拱白菜!
  道君听说财宝被抢,无动于衷;
  听说公主等美女被抢,无动于衷;
  听说文物字画被抢被毁坏,长叹一声,惆怅洒泪。
  靖康二年三月底开始,撑得肚子圆的金兵开始陆续撤兵,押送北宋君臣及俘虏北归,宋朝官方说法是“二帝北狩”。
  真乃自欺欺人。这两个帝从来没此爱好,他们认为这是不开化的野蛮人的癖好,根本不入流。而且去打猎也不能让人武装押解去打呀,不能关押起来打呀,而且这一打就是永别故土。

  我明白了历史为什么要轮回,因为两个字:报应。
  靖康二年四月一日,徽钦二帝以及众多俘虏被分批押送,踏上北归之路。
  那天,狂风四起,飞沙走石,吹断碗口粗的树木。
  赵构在河北大元帅府无能为力,因为残兵败将打不过虎狼之师,他只能默默祷告:保重。
作者 :盒子比 时间:2014-06-10 14:20:09
  很有意境的历史 www.hfs77.cn www.lsx77.com
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-06-13 22:04:28
  @寒江雨雪隐 提,问好!
楼主寒江雨雪隐 时间:2014-06-16 05:45:34
  作者:笔耕者王雨 时间:2014-06-13 22:04:28   @寒江雨雪隐 提,问好!
  ------------
  谢谢
  王老师专职写作?电视剧发大财了
楼主寒江雨雪隐 时间:2014-06-17 09:21:09
  3.王公贵族们像蚂蚁一样死掉
  考验志气和体力的时候到了。
  张叔夜坚决不吃金人的食物,只喝点水。当车行至白沟,即将离开大宋国土时候,张叔夜以右手自扼咽喉,惨叫一声而死。他左手紧握,掰开看是一张带血纸条,上写:“葬我于大宋国土。”宗翰十分钦佩,命人厚葬于宋土。
  燕王赵俣是神宗赵顼的遗腹子,是赵佶的弟弟。他远比皇兄有志气,坚决拒绝吃金人提供的猪汤狗食般粗糙吃物,行至庆源境内,活活饿死。该王身材高大,盛尸于马槽中,犹露双足。赵佶赶来大哭一番,请求宗望将燕王埋葬中原。但是宗望担心夜长梦多而拒绝,令火化后携带骨灰前进。
  赵佶俯身骨灰哭道:兄弟你慢点走,我很快去和你相会了。旁边的金兵也感伤落泪。这就是被袁老师误解为赵佶死了儿子而哭诉的故事,历史拒绝张冠李戴。
  越王偲勉强支撑到咸州,也病饿而死,葬在咸州黄龙冈上。二王死后,他们的妻女被送入洗衣院遭受蹂躏。
  不管如何死法,终究是解脱,省去了此后侮辱和折磨。
  这是一次很坎坷的旅行。金兵担心遭受袭击,故意选择崎岖荒路行走,夜宿树林草丛。半途车坏马死,贵族们只好步行。平日养尊处优的公子哥们哪有这样脚力?很多累死。金兵毫不客气,对落后者鞭子抽,大刀砍。于是稍微有点气力者,无不奋力向前。尤其是那些年幼的王子王孙、公子小姐,从小锦衣玉食,呼奴使婢,哪里经得如此颠沛之苦,一批又一批地病饿而死,尸体枕籍于途。
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-06-17 11:48:29
  @寒江雨雪隐 提,问好!
作者 :武林遗梦 时间:2014-06-17 13:34:26
  一个王朝的覆灭最先倒霉的还是王室成员。
  
楼主寒江雨雪隐 时间:2014-06-18 09:31:03
  4.美女们像花朵一样凋谢
  最悲惨最倒霉的是女俘虏,女子成为俘虏,其中所受的屈辱是不言而喻的。
  第一批被押解的人员中有宗室妇女3400多人,她们三月二十七日从青城寨出发。但是她们多数不会骑马,沿途扔弃的比比皆是。身体较弱,再加上衣服都很单薄,晚上经常冻得睡不着觉,只得找些柴火、茅草燃烧取暖。风雨饥寒加上金兵凌辱,导致十人九病,很快就死亡枕藉,有1500名妇女在途中死亡。四月二十七日到达燕山时,仅存妇女1900余人,死亡率为44%,到达上京的死亡率高达50%以上。
  民间贡女处境更是惨不忍睹。固新押解贡女3180人、诸色目人3412人,从青城寨出发,四月初八到达相州(今河南安阳),由于连日下雨,贡女所乘的车大多已经破漏,她们被迫到金兵的营帐中避雨,被奸淫毙命者比比皆是。被掠的女人每天以泪洗面,而金军将领却像皇帝那样,拥抱着美女,喝酒吃肉,欣赏管弦,喜气洋洋。
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-06-26 15:04:10
  @寒江雨雪隐 提,问候!
楼主寒江雨雪隐 时间:2014-06-26 19:57:11
  感谢大作家来支持
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-07-30 15:17:34
  @寒江雨雪隐 提,问候!
作者 :民族英雄岳飞 时间:2014-08-03 23:12:42

  宋高宗赵构个人小档案
  _________________________________

  姓名:赵构
  出生:大观元年(1107年)
  属相:猪
  卒年:淳熙十四年(1187年)
  享年:81
  在位年代:建炎元年(1127年)~绍兴三十二年(1162年)
  当太上皇的年代:绍兴三十二年(1162年)~淳熙十四年(1187年)
  谥号:圣神武文宪孝皇帝
  庙号:高宗
  陵寝:永思陵
  父亲:宋徽宗赵佶(被金人折磨致死,尸身被金人用来炼油)
  母亲:韦贤妃(被金国盖天大王完颜宗贤(赛里)要了,还给宗贤生了两个儿子)
  初婚:17岁
  配偶:邢皇后(元配,被金人掳走蹂躏)、吴皇后
  子女:一个儿子(三岁时受惊吓夭折),五个女儿(靖康二年被金军掳走)
  继承人:宋孝宗赵眘(养子,原名赵瑗)
  最得意:当太上皇期间生活安逸、备受尊称,继承人宋孝宗赵眘对自己十分孝顺
  最失意:绍兴和议之后秦桧长期专权、架空皇帝
  最不幸:建炎年间颠沛流离、逃亡海上
  最痛心:建炎三年,金军突袭扬州时受惊吓而失去生育能力
  最擅长:屈膝求和、苟且偷安

  千古奇葩宋高宗赵构
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-754117-1.shtml
  《荒淫无道宋高宗》王曾瑜 著
  http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6897055.html
  1140年前后,南宋与金国之间的国力军力对比,岳飞北伐直捣黄龙的可能
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-292321-1.shtml
  绍兴和议之后,宋金和平维持了多久?秦桧和赵构怎样给南宋“休养生息”?
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-286863-1.shtml

  宋高宗赵构,生于北宋大观元年(1107)五月二十一日,为宋徽宗赵佶第九子。赵构的母亲韦氏是一个地位较低的嫔妃,并不受宋徽宗的宠爱。赵构本与皇位无缘,然而,靖康之变中,赵宋宗室多被金兵掳去,惟独赵构成了漏网之鱼,“中兴之主”的位子自然非他莫属。
  靖康二年,时年21岁的康王赵构登基,重建赵宋政权,即为宋高宗。但是,宋高宗赵构这个“中兴之主”实在是有名无实,父母兄弟妻女被掳的奇耻大辱都无法激起他对金人的仇恨,他的“恐金症”不可救药。
  宋高宗赵构在位期间,无论抗金战场上的胜负如何,他都是一味地投降求和,在金人面前极尽卑躬屈膝、摇尾乞怜的丑态。历史安排了一个谈“金”色变的君主来承担抗金御侮的使命,无论如何是难有成就的。
  宋高宗赵构的亲生父亲宋徽宗赵佶后来被金人折磨致死,宋徽宗的尸体还被金人拿去炼油,后来宋金和议达成之后,金人归还的所谓“宋徽宗梓棺”里面装的并不是宋徽宗的遗体,而是一截朽木。
  包括宋高宗赵构的父母和兄弟姐妹在内的所有北宋皇亲国戚几乎全部被金人抓走,在金国受尽凌辱,有的被折磨致死,有的沦为金人的奴隶。
  在被金人掳走的宋朝战俘中,女性的遭遇尤其悲惨。金人把从宋朝掳掠到的女子,不论是皇后妃嫔、公主太后,还是宫女和民间女子,全部集中关押在上京(今黑龙江阿城南)的“洗衣院”(官方妓院)里,供金国女真人玩弄、蹂躏,而且金国的达官贵人们还可以把他们看中的宋朝女子带回家当“性奴”。
  在健康之变中,宋高宗赵构的元配王妃和五个幼小的女儿以及宋高宗赵构的兄弟姐妹也都被金军掳掠而去,并曾多次遭到女真贵族的凌辱蹂躏。 但是,宋高宗赵构并没有感到很耻辱,也没有因此而对金人恨之入骨,宋高宗赵构后来甚至一再奴颜婢膝地屈辱求和,祈求仇敌金人让他当“太平皇帝”。

  宋史泰斗王曾瑜先生指出:在杀害抗金名将岳飞以及爱国文人陈东、欧阳澈等人时,宋高宗赵构有足够的凶狠,在南宋臣民面前,宋高宗赵构也具备足够的帝王专横霸气,但是对待杀父之仇敌金人,宋高宗赵构却表现了简直是不可思议的奴气。
  刘豫之称帝、李成之为盗、郦琼之反叛(他们原本都是宋臣,后来投靠金人,给金人当鹰犬,成了汉奸),都很逍遥自在,也很难见到宋高宗赵构对他们的指责。
  至于金人之跋扈骄横,灭亡北宋,侵占宋朝疆土,屠戮宋朝臣民,害死宋高宗赵构父兄,奸淫宋高宗赵构母姊与宋高宗妻女,宋高宗赵构反倒尊之为大金,自称曰臣构,屈膝跪拜,必恭必敬了。
  岳飞遇害十几年之后,金国皇帝完颜亮蓄意吞灭南宋,故意命令其使者王全在出使南宋时当面毒骂宋高宗赵构,完颜亮还对其使者说“彼必不敢害汝”。
  在听到金国使者的恶毒谩骂之后,宋高宗赵构不仅没有发怒,而且还可怜巴巴地躲到屏风后面哭泣。
  事后,宋高宗赵构竟然还命令南宋大臣照旧设宴招待,以礼貌发遣金国使者,还继续派遣使者去金国修好,仍然企图乞求完全没有丝毫希望的和平。
  南宋时人的史书为了给皇帝遮羞,只字不提金国使者辱骂宋高宗的具体情节。我们真是惊异于宋高宗赵构的忍辱心态,假如换做是个稍有血性者,是可忍,孰不可忍,肯定是先宰了这个辱骂自己的金使,再行区处。

  编著《宋史》的元朝史官在《高宗本纪》的结尾对宋高宗赵构做出了如下评价:

  『赞曰:昔夏后氏传五世而后羿篡,少康复立而祀夏;周传九世而厉王死于彘,宣王复立而继周;汉传十有一世而新莽窃位,光武复立而兴汉;晋传四世有怀、愍之祸,元帝正位于建邺;唐传六世有安、史之难,肃宗即位于灵武;宋传九世而徽、钦陷于金,高宗缵图于南京:六君者,史皆称为中兴,而有异同焉。
  夏经羿、浞,周历共和,汉间新室、更始,晋、唐、宋则岁月相续者也。萧王、琅琊皆出疏属,少康、宣王、肃宗、高宗则父子相承者也。至于克复旧物,则晋元与宋高宗视四君者有余责焉。
  高宗恭俭仁厚,以之继体守文则有余,以之拨乱反正则非其才也。况时危势逼,兵弱财匮,而事之难处又有甚于数君者乎?君子于此,盖亦有悯高宗之心,而重伤其所遭之不幸也。
  然当其初立,因四方勤王之师,内相李纲,外任宗泽,天下之事宜无不可为者。顾乃播迁穷僻,重以苗、刘群盗之乱,权宜立国,确虖艰哉。
  其始惑于汪、黄,其终制于奸桧,恬堕猥懦,坐失事机。甚而赵鼎、张浚相继窜斥,岳飞父子竟死于大功垂成之秋。一时有志之士,为之扼腕切齿。
  帝方偷安忍耻,匿怨忘亲,卒不免于来世之诮,悲夫!』

作者 :民族英雄岳飞 时间:2014-08-03 23:20:13



  在中国,秦桧就是奸臣和卖国贼的代名词。谁要是给秦桧翻案,谁就是汉奸卖国贼。
  就炮制冤狱、害死岳飞这一点上讲,罪责不全在秦桧,因为秦桧当时的权势暂时还没有达到架空皇帝的程度,决定权在于宋高宗赵构。但是,“罪责不全在秦桧”不代表“秦桧没有责任”。事实上,在炮制岳飞冤狱的过程中,秦桧不仅是主要同谋,而且还是阴谋的具体执行者。在得到宋高宗赵构的首肯之后,秦桧、张俊等奸佞之徒亲自炮制了岳飞冤狱,秦桧、张俊等人对岳飞的冤死负有不可推卸的责任。所以,宋高宗、秦桧都是杀害岳飞的凶手。
  尤其是,在害死岳飞之后,秦桧独揽大权十几年。在秦桧专权期间,秦桧甘当奸细、卖国求荣、媚事敌国,残害忠良、迫害异己,结党营私、独断专行、架空皇帝,贪污受贿、贪赃枉法、卖官鬻爵,徇私舞弊、包庇贪官污吏,横征暴敛、霸占民田,大肆增加苛捐杂税,搜刮民脂民膏,致使南宋民生凋敝,平民百姓大量破产,迫害打压抗金将士,致使南宋军备废弛多年,军心涣散、军纪腐败,军力日益衰弱。此外,秦桧为了巩固自己的独裁统治,还搞起特务统治,鼓励奸佞小人随意诬告无辜,栽赃陷害、炮制冤狱,制造恐怖气氛,还禁止私人修史,肆意篡改官方史料档案以文过饰非,大兴文字狱来粉饰太平,最后甚至图谋篡夺皇位。秦桧的这些罪恶是不能推给其他人的,从这些方面来看,秦桧生前作威作福,坏事做绝,罪恶滔天,一点也不冤枉。

  害死岳飞之后,秦桧“挟强虏以要君”。有了金国主子撑腰,秦桧逐渐成了宋高宗赵构无法罢免的终身宰相。秦桧得以专权18年,权势如日中天。到后来,秦桧的党羽布满朝堂,秦桧的权势越来越大,甚至达到架空皇帝的程度。当然,这是一个逐渐演变的过程。
  秦桧自己就是一个超级大贪官,秦桧用的人都是些寡廉鲜耻的贪官污吏,,“凡龌龊委靡不振之徒,一言契合,即为桧用”,由于秦桧“贪墨无厌”,“喜赃吏,恶廉士”,故此在秦桧治理之下,南宋多是贪宫污吏。贪官污吏们为了媚事秦桧,便以刻剥百姓为急务,“涪敛以待过往,科率以奉权贵。”(《建炎以来系年要录》)。
  作为公认的国之巨蠹,秦桧不遗余力地竭民膏血。在秦桧专权的十八年间,秦桧卖官鬻爵、开门纳贿,“监司、帅守到阙,例要珍宝,必数万顷乃得差遣”,“腊月生日,州县献香送物为寿,岁数十万”(《续资治通鉴》)。
  据南宋著名史学家李心传所著《建炎以来系年要录》记载,秦桧家的府库财富,超过了南宋朝廷的『左藏数倍』,当时凡是南宋宫廷所稀缺的物品,秦桧家都应有尽有;据《宋史》卷473《秦桧传》记载:『(秦桧)开门受赂,富敌于国,外国珍宝,死犹及门。人谓熺自桧秉政无日不锻酒具,治书画,特其细尔』。
  秦桧用人,尽用赃官墨吏,要是有赃污不法被举讼的,“桧复力保之”。其结果是,“赃吏恣横,百姓愈困。”(参见《建炎以来系年要录》)。
  在秦桧专权当国时期,南宋财政由于秦桧集团的贪渎,陷入全面窘困,“府库无旬刀之储”。秦桧及其党羽为了大肆收刮民脂民膏,还不断增加名目繁多的苛捐杂税,“自桧再相,密谕诸路暗增民税七八”,并令各地,“间乞减免,理宜禁绝”,于是“民力重困,饿死者众,皆桧之为也。”(《文献通考》卷5)
  南宋每年要进献给金国大量财富,为了媚事敌国,秦桧及其党羽还不择手段地榨取民脂民膏,致使南宋国困民穷,平民百姓大量破除!
  秦桧为了巩固自己的独裁统治,还搞起特务统治,鼓励奸佞小人随意诬告无辜,栽赃陷害、炮制冤狱,制造恐怖气氛,遭到秦桧迫害而家破人亡的士大夫成百上千之多。
  秦桧还大兴文字狱,进行严酷的舆论管制!秦桧坏事做绝,自己也感到难以逃脱天下公论的谴责,于是就渴求阿Q式的自我安慰和自欺欺人,要求那些没有气节的文痞们为他歌功颂德,要求无耻文人们进献马屁文,以粉饰“太平”!
  为了掩饰罪行,秦桧及其党羽还大肆篡改历史档案以文过饰非!
  在害死岳飞之后,有了金国主子撑腰,秦桧当上了宋高宗赵构无法罢免的终身宰相,秦桧自此专权18年,权势如日中天。秦桧“挟强虏以要君”,也就是凭借外国人的强大来要挟皇帝。用今天的话说,大致可以类比为“挟洋人以自重”。到后来,秦桧的党羽布满朝堂,秦桧的权势越来越大,甚至架空皇帝,——这是一个逐渐演变的过程!
  秦桧还不遗余力地破坏抗金力量,迫害其他抗金志士,致使南宋军备废弛,军心涣散,军力日弱。秦桧还“挟虏势以要君”,架空皇帝,秦桧晚年“颇有异志”,甚至想效法西汉的王莽,图谋篡夺皇位!
  秦桧的这些罪恶是不能推给其他人的,从这些方面来看,秦桧生前作威作福,坏事做绝,罪恶滔天,一点也不冤枉!

  编著《宋史》的元朝史官对秦桧生平事迹的概括总结:
  『桧两据相位者,凡十九年,劫制君父,包藏祸心,倡和误国,忘仇斁伦。
  一时忠臣良将,诛锄略尽。其顽钝无耻者,率为桧用,争以诬陷善类为功。其矫诬也,无罪可状,不过曰谤讪,曰指斥,曰怨望,曰立党沽名,甚则曰有无君心。
  凡论人章疏,皆桧自操以授言者,识之者曰:“此老秦笔也。”察事之卒,布满京城,小涉讥议,即捕治,中以深文。又阴结内侍及医师王继先,伺上动静。郡国事惟申省,无一至上前者。桧死,帝方与人言之。
  桧立久任之说,士淹滞失职,有十年不解者。附己者立与擢用。自其独相,至死之日,易执政二十八人,皆世无一誉。柔佞易制者,如孙近、韩肖胄、楼照、王次翁、范同、万俟禼、程克俊、李文会、杨愿、李若谷、何若、段拂、汪勃、詹大方、余尧弼、巫伋、章夏、宋朴、史才、魏师逊、施钜、郑仲熊之徒,率拔之冗散,遽跻政地。既共政,则拱默而已。又多自言官听桧弹击,辄以政府报之,由中丞、谏议而升者凡十有二人,然甫入即出,或一阅月,或半年即罢去。惟王次翁阅四年,以金人败盟之初持不易相之论,桧德之深也。
  开门受赂,富敌于国,外国珍宝,死犹及门。人谓熺自桧秉政无日不锻酒具,治书画,特其细尔。
  桧阴险如崖阱,深阻竟叵测。同列论事上前,未尝力辨,但以一二语倾挤之。李光尝与桧争论,言颇侵桧,桧不答。及光言毕,桧徐曰:“李光无人臣礼。”帝始怒之。凡陷忠良,率用此术。
  晚年残忍尤甚,数兴大狱,而又喜谀佞,不避形迹。
  然桧死熺废,其党祖述余说,力持和议,以窃据相位者尚数人,至孝宗始荡涤无余。』
  ——《宋史》卷473《秦桧传》
作者 :民族英雄岳飞 时间:2014-08-03 23:21:00


  自南宋以来,岳飞就已成为家喻户晓的杰出英雄人物,成为后世学习崇拜的楷模。岳飞的爱国精神和浩然正气影响着一代代的华夏子孙和中华儿女,激励着古往今来的众多志士仁人,尤其是在国难当头的历史转折点,岳飞爱国精神所产生的感召力更为震撼。
  历史上,崇拜、敬仰岳飞的仁人志士数不胜数,而以岳飞为榜样,奋起反抗外来侵略和压迫的英雄和勇士也有很多很多,这样的英雄和勇士,无论是留名后世的,或者是没有留名后世的,何止成千上万,正是这些英雄和勇士们的奋斗牺牲,才使华夏民族能够薪火相传、生生不息,才使历经磨难的中国能够顽强不屈地继续存在,并发展复兴。
  例如,南宋时期的陆游、毕再遇、孟珙、文天祥、陆秀夫,明朝时期的徐达、于谦、戚继光、郑成功、张煌言,清朝末年的林则徐、邓世昌、孙中山,抗战时期的张自忠、戴安澜、薛岳、贺龙等很多民族英雄,都是崇拜岳飞且以岳飞为榜样的。

  建炎四年(1130年)二月,岳飞率军进驻宜兴县,将兵营屯扎在县城西南的张褚镇。接着,岳飞率部接连击败并收编了盘踞当地的几支军贼土匪队伍,还接连挫败金军。同时,岳飞严明军纪,严禁部下骚扰当地百姓。《三朝北盟会编》卷208《林泉野记》记载:『充(杜充)后守健康,叛归虏。诸将扈成、戚方皆反,惟飞(岳飞)全一军,屯于宜兴县。时常州吏民避狄,居县中者甚众,赖飞而全。』
  在那降官如毛、溃兵似潮的逆流中,岳飞卓尔不群,以必胜的信念,顽强的毅力和恰当的措置,发展和壮大了自己的队伍。这个二十七、八岁的青年统制开始担任主将,他按照自己的意图和风范,塑造一支抗金劲旅。后来,广大人民群众称这支雄师为“岳家军”。此时,“岳家军”初具雏形。
  在那内祸外患交迫的艰难乱世,广大民众的生命财产朝不保夕。宜兴县居然进驻了一支与众不同的军队,——岳家军,不仅担负其保境安民的重任,而且对民间秋毫无犯。宜兴人民为此喜出望外,交相称誉。甚至很多外地人也争先恐后地移居宜兴避难。宜兴百姓用朴素的语言称颂岳飞,说:『父母生我也易,公之保我也难。』
  建炎四年(1130年),宜兴百姓感激岳飞的恩德,他们主动出资为时年28岁的爱国将领岳飞建造了生祠。宜兴(今江苏宜兴)的岳飞生祠有八百八十多年的历史渊源,应该是历史上人们为岳飞建造的第一座祠庙。
  宜兴百姓自发地为岳飞建造生祠,还要将岳飞画像“摹刻于石,庶广其传”,“图像于家”,挂在家里让老少早晚瞻仰敬奉,以表达父老百姓的感激之情。宜兴百姓简直将岳飞尊奉为神人,这在中国古代史上是少见其例的。古代的祠庙主要用于尊崇先贤、祖宗,以至神仙鬼怪之类,为活人营建生祠,乃属特例。

  南宋学者周密在他的著述《齐东野语》中称赞岳飞军纪严明,在南宋中兴诸将中位居第一。其中还记载了一些关于岳飞军纪的事。如,岳飞曾经率军南下征讨叛乱的匪寇,行军路过庐陵,将士借宿民居。天刚亮,岳家军将士就开始给房屋主人扫洒门庭,洗涤碗盆,之后方才整军出发。庐陵太守在郊外设帐,准备为岳飞饯行,但是眼看岳飞的部队都快走完了,仍然见不到岳飞本人。庐陵太守于是问走在后面的士兵:“大将军在何处?”那个士兵回答说:“将军已经和偏裨将校混杂在一起走了!”
  南宋史官吕午《和岳王庙壁上韵》诗云:
  当年谁说岳家军,纪律森严孰与邻。
  师过家家皆按堵,功成处处可镌珉。
  威名千古更无敌,词论数行俱绝尘。
  拟取中原报明主,亦劳余刃到黄巾。  
  ﹛吕午诗结尾加有注释:『祁阊西一舍有庵,曰东松。绍兴初,岳鄂王提兵经吾郡西上,士卒秋毫无犯,夜宿人门外,足不敢一越限内。尝憩是庵,留题。』﹜
  《齐东野语》卷20《岳武穆御军》记载:『岳鹏举(注:岳飞字鹏举)征群盗,过庐陵。托宿廛市,黎明,为主人汛扫门宇,洗涤盆碗而去。郡守供帐,饯别于郊,师行将绝,谒未得通,问:「大将军何在?」殿后者曰:「已杂偏裨去矣!」其严肃如此,真可谓中兴诸将第一。』

  编著《宋史》的元朝史官这样评价岳飞:『西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉!』
  原文大意是:从西汉初年到现在(元朝),像韩信、彭越、周勃、灌婴那样的名将,历朝历代都不缺少,但是要找到像岳飞那样文武全才、仁智并施的杰出将领,整个朝代都不多见啊!
  事实上,即便不讨论精神、道义、后世影响力与知名度,只讨论军功,比起李牧,白起,王翦,韩信,卫青,霍去病,窦宪,曹操,祖逖,桓温,刘裕,谢玄,李靖,李世绩,狄青,徐达等人,岳飞也毫不逊色:
  绍兴十年(1140年)六月初,岳飞出师北伐。经过六月、闰六月和七月的大战,岳家军连战皆捷、凯歌猛进,席卷京西、兵临大河,相继收复了从洛阳到陈州、蔡州之间的许多战略要地,基本完成了扫清东京开封府外围据点的作战计划,形成东西并进,夹击盘踞东京汴梁之金国军队主力的态势。
  绍兴十年(1140年)七月上旬和中旬,在最有利于金国女真骑兵发挥威力的天时和地利条件下,岳家军仍然能够以寡击众而取胜,先后在郾城之战和颍昌之战中击败金军主力,并乘胜进军至朱仙镇,迫使金军撤出东京开封府,这标志着宋金之间的战争形势发生了根本的转变。
  岳家军将士经过浴血奋战,接连击败金军,中原百姓纷纷出粮出力地支持岳家军,北方各路义军在金兵的后方攻城略地,北方各地的父老百姓也都争先恐后地牵牛挽车,“以馈义军”。金国自燕山以南,“号令不复行”。黄河以北的各路抗金义军正在等待着配合岳飞大军北进,——『河北忠义四十余万,皆以岳字号旗帜,愿公早渡河!』
  绍兴十年(1140年)岳飞北伐之时,南宋使臣洪皓正被金国扣留,“距金主所都仅百里”。洪皓在《使金上母书》中写道:『顺昌之败,岳帅之来,此间震恐』(《鄱阳集拾遗·使金上母书》)。如果“直捣黄龙”中的黄龙府指的是金军的老巢,那么这个地方已经提前感受到了震惊和恐慌。


  在岳飞生前,金军中流传着一句关于岳飞的著名评语:『撼山易,撼岳家军难!』

  绍兴十二年(1142年),岳飞遇害后不久,金国使者刘祹评价岳飞:『江南忠臣善用兵者,止有岳飞,所至纪律甚严,秋毫无所犯。所谓项羽有一范增而不能用,所以为我擒。如飞者,无亦江南之范增乎!』(《说郛》卷18叶寘《坦斋笔衡》,以及赵葵《行营杂录>》)

  在岳飞遇害二十年之后,金国皇帝完颜亮再次发起攻宋战争,当时金军中还流传着这样一句话:“岳飞不死,大金灭矣!”(参见《浪语集》卷22《与汪参政明远论岳侯恩数》:『逆亮南寇,胡人自为「岳飞不死,大金灭矣!」之语』)。

  在岳飞遇害六十多年之后,金国皇帝在诏书中则直接承认了岳飞战功卓著、威名远播。金国泰和六年(公元1206年,南宋开禧二年),金章宗在招诱南宋大将吴曦叛变的诏书中写到:『且卿自视翼赞之功孰与岳飞?飞之威名战功,暴于南北,一旦见忌,遂被参夷之诛,可不畏哉!』(《金史》卷98《完颜纲传》)

  • 大风歌起云飞扬

    举报  2017-08-09 16:28:26  评论

    @民族英雄岳飞【 寒江雨雪隐】我操你妈!美狗、台巴子、汉奸、小日本、棒子,你是其中之一吧?就算秦桧的后代也没你坏。你是台独、汉奸的可能性要大一些吧!操你妈操你妈!!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈! 心虚了吗,禁止别人发短信,呸!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-08-04 19:50:31
  @寒江雨雪隐 提,问好!
楼主寒江雨雪隐 时间:2014-09-28 21:32:42
  王雨老师好
作者 :大风歌起云飞扬 时间:2017-08-09 16:29:53
  @寒江雨雪隐 操你妈!美狗、台巴子、汉奸、小日本、棒子,你是其中之一吧?就算秦桧的后代也没你坏。你是台独、汉奸的可能性要大一些吧!操你妈操你妈!!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈!操你妈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规