天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我要为慈禧太后翻案!百年后的中国人应重新认识慈禧!

楼主:瞬间草绿 时间:2008-05-05 10:21:00 点击:190490 回复:278
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12348下页 到页 确定
慈禧太后(1835~1908年)
  
  
  慈禧太后,1835年11月29日(道光十五年十月十日)~1908年11月15日(光绪三十四年十月二十二日),又称“西太后”、“那拉太后”、“老佛爷”,死后清朝上谥号为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”总共25字,为有史以来皇后身后哀荣之最。是清朝政府腐败、软弱、无能、残暴的代表。1861年至1908年间清朝的实际统治者。
  
  慈禧太后是满洲镶蓝旗人,其家庭属叶赫部(今四平附近)。父惠征,曾任安徽徽宁池广太道道员。玉牒(皇族家谱)记载是“叶赫那拉氏惠征之女”,有姓无名(传说为杏贞)。 乳名兰儿,故称叶赫那拉,徽号慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙。咸丰帝的妃子,同治帝生母。同治帝立,尊为圣母皇太后,尊号为慈禧太后。在清文宗驾崩于避暑山庄后,治丧期间因与慈安太后分住烟波致爽殿东西暖阁,故也被称为西太后。
  
  
  叶赫纳拉氏的起源
  据叶赫那拉·根正说:“关于叶赫那拉氏的起源,有这样一个故事:在元末明初时,已在叶赫河建立了叶赫城的叶赫那拉氏家族与爱新觉罗家氏族发生了一场战争,当时,爱新觉罗家族的头领为了使叶赫那拉氏臣服,就指着大地说道:‘我们是大地上最尊贵的金子(爱新觉罗就是金子的意思)!’而叶赫那拉的首领听了一阵大笑,他指着天上的太阳说道:‘金子算什么,我们姓它!’叶赫那拉氏最后打败了爱新觉罗,成为当时东北最大的一支部落。”  
  
  据史料记载:叶赫那拉氏是满族中的大姓,也是起源较早的姓氏之一。叶赫那拉氏最早的祖先可追溯到五代时期的海西女真,其始祖叫星垦达尔汉,原姓土默特。叶赫那拉氏的始祖,原来是蒙古人到扈伦部,他招赘在那里,那拉的意思就是爱,他领有其地,并成为一国,因为他的国是在叶赫的河边建立的城市,所以叫叶赫那拉氏。叶赫那拉氏是满族八大姓氏之一,其中也先后出过许多文豪武将,如历来被誉为“清初学人第一”的满族杰出文人纳兰性德就姓叶赫那拉。但真正使叶赫那拉扬名天下的,当属叶赫那拉氏的三位皇后。

 大事记
  
  1852年5月,选秀入宫,赐号兰贵人。
  
  1854年,晋懿嫔。
  
  1856年,生同治,当日晋懿妃。
  
  1857年,晋懿贵妃。
  
  1861年,同治即位,被尊为圣母皇太后。8月22日 发动辛酉政变,遂掌握最高权力48年。
  
  1862年,同治上徽号慈禧太后。
  
  1874年,同治崩,慈禧太后令光绪继位。
  
  1894年-1895年,甲午战争,中国战败,签订马关条约。
  
  1898年,镇压戊戌变法。
  
  1900年,义和团运动,八国联军入京。慈禧太后逃离北京。
  
  1901年,签定《辛丑条约》。
  
  1908年11月15日下午五时病逝。
  
  慈禧太后出殡1928年,以孙殿英为首的盗墓者盗掘了金碧辉煌,极尽奢华的慈禧太后定东陵。
  
  定东陵她的神牌上的生前死后得到的称号:孝钦慈禧太后端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后,共25字,为清历代太后之最。

慈禧童年
  慈禧不是满洲人,生父也不是惠征。今山西长治当地传说:慈禧原是山西省潞安府(今长治市)长治县西坡村王增昌的女儿,名叫王小慊,4岁时因家道贫寒,被卖给上秦村宋四元家,改姓宋,名龄娥。到了11岁,宋家遭到不幸,她又被转卖给潞安府(今长治市)知府惠征做丫头。一次,惠征夫人富察氏发现龄娥两脚各长一个瘊子,认为她有福相,就收她作干女儿,改姓叶赫那拉氏,取名玉兰。后来玉兰被选入宫,成了兰贵妃。说慈禧是王家的女儿,当地提出的根据是:(1)王姓家谱从乾隆五十九年(1794年),一直续谱到现代。王氏家谱上更写着:“王小慊后来成为慈禧太后”。(2)当地还传说:在西坡村外边的山脚下,还有据说是慈禧生母的坟。坟前有碑,原来是木牌,后来竖立石碑。说慈禧是宋家的女儿,当地提出的根据是:(1)在上秦村里至今保存着一处娘娘院,是慈禧入宫前住过的院落。(2)在宋家的炕上曾刨出了当年慈禧给宋家写的家信等,她娘家六代侄孙还保存着这封信。(3)在上秦村居住的宋家老人说:“慈禧太后是咱家的。”为此,宋家曾联名写信,要求政府调查澄清这件事。上面的传说,有文有物,具体生动。长治地方众口一词,画押证明,说慈禧是长治人。长治市还为此专门成立“慈禧童年研究会”。
慈禧在中国女性中无与伦比
   慈禧掌权近半个世纪,是中国历史上最为杰出的女性,就算吕后、武则天也难望其项背。她受任于动乱之际,奉命于危难之间,苦撑危局48年,挽大厦于将倾,扶社稷于既倒。如果没有慈禧清朝至少提前灭亡30年。

对于历史人物, 作为晚辈的我们只能从尊重的角度去解读,每个人都会有自己的理解,不可以这样不负责任的去辱骂或歌颂.
  比如原来的影视中的国民党尤其是蒋介石等,就被塑造的妖魔化,原来的历史是这样吗?
  对于都形成红学的红楼梦,都有人说不喜欢呢!
  慈禧(孝钦显皇后)作为一个特定历史下的人物,她的作为有特定历史环境的限制,受到各种特定历史条件的制约.近代中国受到列强的百辱千羞,这是从乾隆开始的闭关锁国就种下的种子,嘉庆帝 道光帝 咸丰帝不都是碌碌无为之误国君主吗 但他们是合法继承的君主,没有多少人骂他们.慈禧只是太后,她的摄政大权本来不应该属于她,才担了这丧权辱国的大名.
  当时的中国太弱,是真正的弱不禁风!当时无论谁做领袖,都会在内政外交方面很窝囊的!弱国无外交吗!落后就会挨打吗!
  诸君请听汪伪政府之第一夫人陈璧君之语:汪氏政府之亲日,与国朝之亲英美,红朝之亲苏俄,有何别焉?
  由此看出历史永远在由人评说,褒贬不可一致,但后人必须尊重历史!

 让世界敬佩的慈禧太后
   慈禧太后出身微寒,骨子里有种要强的倔强性格.1851年以秀女被选入宫,号懿贵人.能以不显赫的家世步步上升地位,不仅是她惊人的美貌,也是其卓越的才干使然.
  
  1860年9月21日,清军在八里桥之战中遭到失败,英法联军进逼北京,咸丰决定逃往热河避暑山庄。当咸丰即将出发的时候,懿贵妃极力谏阻,请求咸丰留在北京,继续抵抗。为此,她触怒了咸丰,差一点引来杀身之祸。后清帝国与英法联军签订《北京条约》,懿贵妃深以为耻,劝咸丰废约再战。因为咸丰病危,只好作罢。
  
  咸丰病逝后,顽固派顾命大臣主政.肃顺办理的戊午科场案动辄处分牵连数百人,掀起轩然大波.慈禧太后联合恭亲王发动政变后,对阶下囚却特别宽大,如此大的一场政变处理的却十分圆满.原8位顾命赞襄政务王大臣,处死3人,处分5人;与其关系密切的处理了陈孚恩等6人,太监5人,共计19人。政变从发动到处理完毕,也只有一个月时间。时间之短促,也是令人吃惊。由此可见,慈禧太后的才干,实在非常人所及.
  
  1884年中法战争爆发后,主战派和主和派的斗争非常激烈。1884年8月23日,法国军舰向福建水师发动突然袭击,福建水师全军覆没。慈禧谕令对法宣战,并将继续坚持和议的张荫桓等6位总理衙门大臣革职。
  
  1894年,中日甲午战争爆发.光绪主战,慈禧亦主战,“不准有示弱语”。当时中外舆论普遍看好中国.但在朝鲜和黄海海战中中国失利.一直信心爆棚的主持军事一众官员顿时乱了阵脚.居然有人提出慈禧停办颐和园庆典来多买军舰枪炮这样远水解不了近渴的屁主意.也许是那些六神无主的大臣无计可施之下病急乱投医.从后来的耗资1亿两白银的旅顺要塞不到几天就被日本人攻破的情况看,真不知这区区几百万的颐和园工程款能顶几分钟?这时慈禧太后又一次显示了她的镇静如恒的做大事的风采,除了继续增派援军赶赴战场,仍然照常进行颐和园的庆典,以稳定军心民心.这一着,颇似当年诸葛亮安居平五路.这时的慈禧太后深信,一切都会好转.然而个人的才干和勇气在庞大的历史车轮面前是微不足道的,历史的发展却走向了相反的方向,中国海陆战场均遭到惨败.尤其日本发动辽河下游战役后,六天时间中国就丢了营口,牛庄等多处战略要地.慈禧太后终于明白,已经到了山穷水尽的地步,此时再做抵抗只是垂死挣扎,与事无补.即使倔强如她,也不得不在历史命运下低头.
  
  然而不肯服输的她注定是要在历史上再写下一笔.1900年的庚子之年,她的与万国开战的惊天之举,真可说是前无古人,后鲜来者.军队的不争气使她再次抱憾.然而不管怎么样,与那些懦弱的男人相比,她再次显示了其刚强的一面.
  
  难怪列强在大获全盛的情况下都没有把发动宣战的慈禧太后列为祸首.要知道不把她列为祸首可是在慈禧太后答应赔款之前,与东条英机和希特勒的待遇真是截然相反,因为他们的确有点佩服这个女人,实在不是一般人.
  
  如果说"量中华之物力,结与国之欢心"是战败后的"我为鱼肉"的无奈,那么那些未战先逃的"东南互保协定"又该当何罪呢?
  
  



女人慈禧统治中国长达48年。她进入皇宫时,正是16岁的如花少女,她的百媚千娇让大清皇帝深深迷恋。26岁时,她由宠妃变成寡妇,很可怜,哎!具有非凡政治才干的她,举重若轻,从容地收拾了分别以肃顺和恭亲王为首的两大势力,成为手握实权的皇太后,开始垂帘听政。普天之下,莫非后土。翻手为云,覆手为雨。
  她的一生充满遗憾,在她的身后,是一个风雨飘摇的衰落王朝。作为君临天下的女皇,她自然负有不可推卸的责任。女人慈禧的最后遗言令人震惊:以后,不要再让女人参与国政。这不合本朝家法,必须严防!
  慈禧也并非是一个文化程度不高的人,她对书法和绘画都很有造诣。去年,我曾在报纸上看到一则新闻,是写慈禧当年随父亲到内蒙时的一些事情的,那则新闻里说‘从一些历史资料上看,少女时代在绥远城居住的慈禧对文学、书画和历史非常有兴趣,她在此读书、学画、下棋、弹琴,且经常骑马射箭 。
  请大家都喜欢老佛爷吧!
作者 :小宇20051124 时间:2008-11-06 16:07:00
吧主提示:请不要发表不理智言论。楼猪,你就是一个比眼虫年更加无耻的满遗,中国要是没有慈熙这种妖孽,至少比现在进步50年
作者 :钢琴情人 时间:2008-11-06 19:31:00
楼主辛苦了,顶一下!
作者 :xixi女子坊 时间:2008-11-09 13:04:00
她的一生充满遗憾,在她的身后,是一个风雨飘摇的衰落王朝。作为君临天下的女皇,她自然负有不可推卸的责任。女人慈禧的最后遗言令人震惊:以后,不要再让女人参与国政。这不合本朝家法,必须严防!
如果她是另一个武皇,,会不会好一点,,,,,
作者 :森林人20 时间:2008-11-10 11:29:00
慈禧是一泡狗屎,楼猪是两泡!!!!去死!!!!
上页12348下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规