天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国历史上最聪明的少年:十二岁当丞相

楼主:mtobo 时间:2009-07-29 23:08:00 点击:1027 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
?
12岁当丞相:比周瑜还牛的聪明少年
 战国后期,秦国有个年仅十二岁的上卿-------- 臣相,他的名字叫甘罗。这在古今中外政治史上都是极为罕见的。
  甘罗是秦国前丞相甘茂的孙子,良好的家庭环境使甘罗从小就有机会接触政治,而这个早熟的孩子对政治也特别较早就显示出了自己的政治才干。甘罗十二岁那年,在当时权倾朝野的国相吕不韦门下做事。
  当时,秦国的军事实力已经远远在其他六国之上,秦王嬴政派刚成君蔡泽到燕国去进行外交活动,三年后,燕王喜摄于秦国的威力,把太子丹(后来派荆轲刺秦王的那位)送到秦国作为人质,以表示两国之间的相互信任。秦王见外交活动取得了初步成果后,便进一步准备派张唐到燕国做国相,想与燕国联合起来共同攻打当时还十分强大的赵国,以扩展秦国河间地区的领土。此时是张唐十分为难,不犹豫再三,还是硬着头皮对国相吕不韦说:“我曾经率军攻打过赵国,赵国人对我恨之入骨,他们说:‘谁如果能抓住张唐,就赏赐给他一百里的土地,’如今派我到燕国去,赵国是必经之路,赵国人怎么会放过我呢?这不等于送羊入虎口吗?所以我还是不能去啊!”吕不韦多方劝说,张唐就是不愿意到燕国去做国相,为此,吕不韦闷闷不乐。
  甘罗了解这个情况后,佯作不知。有一天他问吕不韦:“国相这几天愁眉不展,有什么为难的事情吗?”
  吕不韦看这个小孩子对自己挺关心的,便坦率地说:“我曾经派刚成君蔡泽到燕国去进行外交活动,三年后取得了成功,燕太子丹已经作为人质送到我们秦国,现在我想派张唐到燕国去作国相,联合燕国攻打赵国,可是张唐一再推辞,就是不肯前去赴命,而这便大王崔得又紧,这真令我毫无办法啊!”
  甘罗一听,便自告奋勇地说:“国相,那就让我来说服他前去赴任。”
  吕不韦见这个孩子说话口气如此之大,十分惊奇地说:“我亲自请求他去赴任,他都一再推辞,你这么个小孩子有什么办法叫他前去赴任呢?”
  甘罗不服气地说:“我听说项橐七岁的时候就做了孔子的老师,今年我都十二岁啦,你就让我去试试吧!何必马上批评我呢?”
  吕不韦见甘罗说话伶俐,态度诚恳,满脸很有把握的神情;再说自己已经想尽了办法,都没有成功,于是就点头答应让甘罗前去试试。
  甘罗立刻去见张唐。甘罗说:“您的功劳跟武安君(秦昭王时的名将白起,他曾率军击败过韩国、魏国、赵国、楚国,为秦国夺得了大片土地,立下了汗马功劳,被封为武安君)比哪个大?”
  张唐说:“武安君率军战必胜,攻必取,夺取城池无数。我的功劳怎么能跟他相比呢。”
  甘罗进一步问道:“秦昭王时的国相应侯(范雎)跟现在的国相温馨后(吕不韦)相比,哪个更受到国王的信任而又权力呢?”
  张唐立刻回答说:“应侯不如文信侯。”
  这时甘罗站起来说:“既然您知道自己的功劳不如白起,又知道现在文信侯的权力大大超过了当年的应侯,那么我明白地告诉您,您现在非常危险了。” 张唐一听,神色尴尬,十分不解地望着甘罗。于是甘罗接着说:“当年应侯想攻打赵国,而白起不赞成,结果白起被应侯逼死。这个事实您一定是知道的。如今国相文信侯多次请您到燕国去做国相,而您却再三推辞,不肯前去赴任,我不知道您将来会死在什么地方了。”
  甘罗一席话说得张唐后背冷汗直流,毛骨悚然。张唐立刻说:“好,那我听你的,马上就动身去燕国。”
  张唐已经决定出发,吕不韦转忧为喜,从心底里佩服甘罗的才干。甘罗又对吕不韦说:“请您借给我五辆马车,让我先到赵国去给张唐疏通一下。”吕不韦到秦王那里把甘罗劝说张唐的事情报告给了秦王,说:“甘罗虽然是个小小少年,但是他是名门子孙,个诸侯国都听到过他的名字。现在甘罗愿意先去赵国替张唐疏通一下,希望大王答应他的请求。”
  秦王把甘罗召进王宫,和甘罗交谈,问了一些情况,甘罗都能对答如流,秦王十分喜欢,便答应让他到赵国去了。
  赵王得知秦国派甘罗前来,便十分隆重的出城迎接。
  甘罗拜见后问赵王:“燕太子丹到秦国做人质的事您听说了吗?”
  “听说了。”赵王回答。
  “张唐要到燕国去做国相的事情您也听说了吗?”
  “也听说了。”赵王说。
  甘罗接着说:“燕太子丹到秦国做人质,这表明燕国信任秦国;秦国派张唐到燕国做国相,这表明秦国也信任燕国。如果秦国和燕国联合起来同时攻打赵国,那么你们赵国就非常危险了。”
  赵王听完,十分恐惧,内心一阵寒颤,脸上也开始冒出了冷汗。
  甘罗又继续说:“不过,事情还是可以补救的。秦燕联合,只不过是想扩大秦国河间一带的地方,大王不如送给我们秦国河间附近的五座城池,我便可以劝说我们大王把燕太子丹送回去,疏远秦燕之间的关系,然后秦赵之间联合起来攻打燕国,这样你们就可以轻而易举地扩大自己的地方。”
  赵王一听,觉得甘罗的主意不错。一方面送给秦国的土地可以从燕国得到补偿;另一方面秦燕关系疏远可以使赵国得到安宁。于是马上把河间的五座城池割让给了秦国。(后来,秦国把燕太子丹送回,赵国发兵攻打燕国,占领了燕国三十多座城池。)
  甘罗十分出色的完成了出使的任务,回到了秦国。秦王非常欣赏甘罗的聪明才智,特封他为上卿(朝廷中最高的官职),把他祖父甘茂的封地和住宅都赐给甘罗,以表对他的嘉奖。
  少年丞相甘罗凭借自己出色的政治才能和高人一等的见识,从此名扬四海,成为千古佳话。

甘罗故事:
古时候,有个叫做甘罗的孩子,读书顶聪明,十二岁就、中了状元,入朝当上了宰相。大臣们都看他不起,常常捉弄他。有一次,大臣们逗甘罗说:“甘罗,你敢打皇上吗?”甘罗大声应道: “敢!”第二天一大早,甘罗事先贴了只死蚊子在掌心上,在向皇上朝拜时,他突然一个箭步上前,“啪”的一声朝皇上脸上打去,之后立即翻开掌心让皇上看,说道:“这东西真该死,连皇上它都想吃!”大臣们都以为他肯定会被皇上整了。那知,皇上不但不生气,还笑嘻嘻地赞甘罗忠心护主哩。又一次,大臣们对甘罗说: “甘罗,你这么刁,你敢在皇上桌上屙堆屎吗?”甘罗很干脆地应道:“敢!”他就悄悄到市上买回一个芭蕉,夜里背着众人把芭蕉内塞进小竹管里挤到皇上桌上。第二天,大臣们朝拜皇上时,皇上发现桌上有尿,大怒。大家说,这堆屎又细又小,肯定是甘罗屙的。皇上喝问甘罗:“这堆屎是你屙的吗?”甘罗直言直语地承认。皇上说:“既然是你屙的,我罚你把屎吞到肚里去。”甘罗忙上去一口把那堆“屎”吞掉了。这天下午,甘罗又到市场买回几斤番薯煮得半生不熟,吃得饱饱的。夜里屎胀时,他又偷偷到皇上桌上屙了一堆又粗又大的臭屎。第二天清早皇上坐朝,发现了这堆屎。大怒。甘罗抢先说:“小人屙小堆屎,大人屙大堆屎。这堆屎又粗又大又臭,肯定是他们大人屙的,也该罚他们了!”皇上听信甘罗的话,对众大臣下令:“你们把这堆屎吞到肚里去!”大臣们有口难辩,只好一人一口地分吃了那堆臭屎。从此,大臣们恨死了甘罗,就起计害他。一天,大臣们设宴款待甘罗,暗中斟了一怀毒酒让甘罗喝。甘罗喝下了毒酒,回到家,肚子痛得不可开交,知道活不成了,便对母亲说:“我死后,要把我的尸首放在阁楼的椅上坐着,似个读书状;身边再放几只嗡嗡叫的竹筒蜂。”他的母亲照办了。大臣们见甘罗喝下了毒酒,不知死了没有,当日下午又相约到甘罗家打探。他们一进屋,就同声问道:“甘罗在家吗?”甘罗的母亲回答说:“他正在阁楼读书呢。”大臣们从阁口望上去,见甘罗象平时那样坐在椅子上读书,还传下“嗡嗡”的读书声。大臣们相视摇头,感到失望,他们从甘罗家退出来以后,都说毒酒不毒,不妨一人尝一口,结果全被毒酒毒死了。所以,至今人们口头上还流传有一句话。“甘罗害死一朝臣。”   
作者 :998688123 时间:2014-01-16 19:24:08
  额
作者 :847396489 时间:2014-01-21 01:43:55
  太过聪明的人命长不了
作者 :tensn168 时间:2014-01-21 14:57:31
  天妒英才啊.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规