天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【国朝野史卷58】困难时期的中南海

楼主:秦家老太爷 时间:2015-09-26 15:38:21 点击:1301 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【国朝野史卷58】困难时期的中南海
  1、困难时期的中南海(1)

  忙时吃干,闲时吃稀

  1959年到1962年,是共和国历史上被称为“三年困难”的时期。
  面对工农业生产跌入谷底导致的生活资料匮乏和饥馑的严酷现实,最难过的莫过于为了以最快的速度使国家强盛富庶而发出大跃进号召的毛泽东本人了。
  他对全体工作人员宣布:“我们要实行三不:不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量。”
  毛泽东当年在延安的一句口号“忙时吃干,闲时吃稀”再度被写刷到了墙上。

  领导自减粮食定量

  中央人民政府将每个国民的口粮定量减到最低限度。低标准,瓜菜代。中共中央紧急号召全体共产党员带头,国家干部带头。领袖们首先带头勒紧裤腰带,渡过难关。
  中南海里,机关干部们开始重新定量,先由个人报数再由群众公议评定。身高体阔的毛泽东,自报的粮食定量是每月26斤。刘少奇报得最低,只有18斤。周恩来报了24斤。朱德和毛泽东一样,也是26斤。
  这一情况传到各单位党支部和党小组后,大家都认为领袖们自报的定量偏低了,起码应该和绝大多数男性干部们一样,定在28斤。但是领袖们都坚持说够了,已经写过,不要变动了。就这样开始按照他们报的数量发给他们粮票。
  在领袖们的带动下,整个中南海的工作人员都勒紧了裤带,每位工作人员都把自己的粮食定量降了下来。定量是压缩了,可营养不良不可避免地发生了。
  为了在粮食定量减少的情况下,尽可能地增加一些营养,食堂的大师傅们和干部们想了一些办法,他们采集一切可食的植物,和粮食掺和在一起吃。
  最开始是采集自然生长的植物,像挖野菜、捋榆钱儿等。中南海里,特别是沿着中南海的外墙,种植了不少榆树。
  榆树的叶子形状有点像古钱,俗称“榆钱儿”。采摘来后,大师傅们就把嫩“榆钱儿”和在面里,使蒸出的馒头个大一些。
  自然生长的东西很快就被摘光了。于是人们就种植一些野菜,比较普遍的是一种俗称“扫帚菜”的植物。
  这种野菜枝蔓多而密,把叶子撸净后,一株就是一把天然的扫帚,其俗称大概就是这么来的。
  这种野菜特别好生长,路边或犄角旮旯,再贫瘠的地方也能长得很茂盛。扫帚菜叶和上玉米面或白面,放在笼屉里蒸熟了也不难吃。
作者 :go_zoo 时间:2015-09-29 10:41:29
  药店碧莲
楼主秦家老太爷 时间:2015-10-08 17:43:31
  3、困难时期的中南海(3)

  发霉的白薯干

  60年代困难时期,刘少奇的几个子女还都很小,但他们都按照刘少奇的意见,坚持在学校住宿吃饭,和别的孩子一样同甘共苦。
  当时许多人劝刘少奇和王光美把孩子接回家吃住、生活,可以比学校过得好一些,但刘少奇坚决不同意。
  他说:“国家主席的孩子应该和工农群众的孩子一样,不能搞特殊。群众吃不饱,我们有责任。让孩子们尝尝吃不饱的滋味,有好处。等到他们将来为人民办事的时候,会更好地总结经验教训,再不要让人民吃不饱饭了。”
  有一次,北京第二实验小学食堂发给每个学生的午餐是几块白薯干,黑糊糊的还有些发了霉。
  刘源咬了一口味道很不好,就给扔了。这事发生在临近星期六放假那天,所以一回家,刘源就把这件事对父亲刘少奇讲了。
  当时刘源认为学校这样做不对,怎么能把发霉的东西给学生吃呢?刘源讲的时候理直气壮。
  然而他没想到,刘少奇听了后,语调沉缓地告诉他:
  “目前整个国象正处在困难时期,怎么说你们还有吃的,偶尔才吃上这么一点不好吃的东西。你要知道还有许多群众连这样的东西都吃不上呢。你们还没有尝过吃不饱的滋味。你们应该尝尝群众吃不饱的滋味,那样才会有和群众同样的感受,才会有人民的观念。将来你们为人民办事的时候,也才会和人民站在一边。”
  听了父亲的话,原来想得很简单的刘源好像一下子领悟了许多,并对自己的行为感到惭愧。当时没有谁要求他怎样做,但他一回到学校,马上找回自己扔掉的白薯干,冲洗干净,吃了下去。朱德中南海“开荒”

  给自己定量缩减到26斤的朱德,对如何度过困难时期,似乎胸有成竹。朱老总有长期坚持在房前屋后开荒种瓜、豆、蔬菜的习惯。
  而且即便在没有饥荒的时候,康克清也常陪老总外出,剜点野菜让家人尝尝鲜,把瓜豆蔬菜、野菜同粮食掺和着吃,这对朱老总家里的人来说早已习惯了。
  困难时期,朱德和康克清带领身边的干部和孙辈们,开了更多的荒地又加种了一些杂粮,还鼓励孙辈们自己挖洞,饲养了一些兔子。朱老总依靠自家的力量解决了粮菜不足的问题。
  除了自家享受自己劳动的果实外,朱德像以往一样,将一部分送给大灶食堂。
  朱老总家在房前屋后,开荒种植蔬菜杂粮的做法,不久就在中南海迅速普及开来。
  许多院落房前房后的空地,被开垦了出来、种上了向日葵、玉米、南瓜、土豆……一时间中南海内的房前屋后到处都生长着高高低低重重叠叠的农作物,这反而为中南海增添了几分绿色。
  地开出来,种子撒上后,人们便又操心如何积肥、改良土质的问题,以使农作物长得更茁壮,结出更多的果实。
  当年为了积肥,家住中南海的孩子们还做出过一些很可笑的事情。
  当年大人们在秋后,把干树叶和干杂草什么的,烧成草木灰,当做肥料撒在开出的地里。
  孩子们就以为凡是可燃烧的东西,烧完的灰都可以做肥料。于是就在中南海里到处搜罗可燃烧的东西,堆在他们自已开出的荒地边上烧。
  一天,几个父母在政治秘书室工作的孩子,在拆了的旧房子瓦砾堆里,抽出了一些油毛毡,把它和干树枝叶放在一起烧,以为找到好肥料了。
  油毛毡燃着后,冒出滚滚的黑烟惊动了中南海里的警卫人员,以为着火了。
  警卫人员跑来扑灭了火,并通知其家长,说他们的孩子在放火。孩子们的家长随即都赶来,当问明了原因后,都有点哭笑不得。
  当时每个家庭除了在自家门口开一小片荒外,中共中央办公厅机关还在1960年春天,在北京郊区的西山附近,建立了一个农副产品生产基地。机关干部和工作人员轮流去那里参加劳动,每人每年去一个月。去劳动的人,每天补助一斤粮食。
楼主秦家老太爷 时间:2015-10-08 17:44:31
  4、困难时期的中南海(4)

  总理关于“鱼”的批示
  1960年春,中共中央办公厅机关在北京郊区西山附近,建立一个农副产品生产基地。机关干部轮流去参加劳动,每人每年去1个月。
  去劳动的人,粮食定量每天补助1斤。干部们在生产基地里,种植了玉米、大豆、瓜菜等作物,还养殖了数十头肥猪和一二百只羊。
  全国饥荒时期,毛泽东曾有过一星期不吃饭、半年不吃肉、不喝茶的记录。
  为了给毛泽东增加营养,警卫员就打麻雀或掏麻雀窝蛋,或者在中南海里捞些小虾劝他吃。

  干部们在生产基地里,种植了玉米、大豆、瓜菜等作物,还饲养了数十头肥猪和一二百只羊。在技术人员的指导下,一年下来即见成效。
  生产基地农作物的丰收,使机关食堂里的伙食有了改观。同时干部们还感到,经过这种锻炼,在感情上和群众更接近了。这个农副业生产基地因此坚持办了下来。直到“文化大革命”中才被划归到附近的人民公社。
  为了渡过难关,什么办法都想了。中南海里一直养着鱼,专门有养鱼班的人负责打草喂鱼。
  以往是隔一段时间撒网捕一点,主要是给食堂,也卖一些,但次数很少,所以鱼长得挺大。由于多年的积累,在困难时期为了增加一点荤腥,打鱼的次数就多了一些。
  困难时期还有一个关于鱼的故事。1961年春节前青海省委知道党中央机关生活艰苦,从青海湖打了2000多斤鲤鱼,送到国务院,说是给周总理送鱼,并请周总理转送党中央。
  周恩来得知后立即指示:
  第一,这种做法是错误的。困难时期党中央应该和人民同甘共苦,不能接受这样的馈赠;
  第二,既然鱼已经送到北京再返回耽搁时间可能腐烂,就由北京二商局按市场价格收购,随即在市场上出售。中共中央机关和国务院一斤也没有留。
楼主秦家老太爷 时间:2015-10-08 17:45:28
  5、困难时期的中南海(5)
  “太阳鸡蛋”和青梅酒

  到了1961年,食物缺乏的情况好像比上一年更有过之。在北京第十三中学上学的邓朴方就感觉学生食堂的杂面馒头越吃越小。
  中学生正是能吃的时候,一个馒头咬几口就没有了。干的没了,大家就抢着喝稀的。一桌8个人能喝上盆棒子面粥,喝得肚子胀鼓鼓的。但毕竟是稀的,过一阵子肚子就又生出了饥饿感。
  就在这时,邓小平的儿子邓朴方他们从报纸上看到某位大科学家提出“少活动,晒太阳”可以抵抗饥饿的介绍。
  继而又有人换算出晒多少时间相当于吃一个鸡蛋。他们便立即效法之,每天中午饭后就走到操场上,往沙坑里一躺,开始吃这种“太阳鸡蛋”。
  在中南海里的机关里,大概也是受这种宣传的影响,在每正当午之际,也大啖“太阳鸡蛋”。
  吴庆彤的女儿吴继平说:
  “困难时期星期天在家,就可以看见工字楼里的大人,中午都拿个小凳子出门,坐在太阳底下晒太阳,一边晒一边说话。看谁的腿浮肿了,互相按着,看谁的坑深复原得慢,就说明谁浮肿得厉害,然后就开始互相按摩。”
  她的父亲说:“孩子的妈妈因为把有点营养的东西都省给孩子了,自己因营养不良全身都浮肿了。我好一点,是因为每个星期开国务会议时都要参加,就能跟着吃一顿大烩菜,能补充点营养。”
  吴继平还记得她的两个哥哥,当时都是在长身体、放开肚子猛吃猛喝的年龄,在那个时候总是吃不饱。实在受不了了,就在家里乱翻,只要找着什么吃的,就吃个精光。结果老是因此打乱大人的计划,挨大人的打。
  有一次,他们在家里找了半天,什么也没找到,找到一个装满绿色液体的瓶子。他们尝了尝,那液体又甜又辣也不知是什么。
  两人开始还不敢多喝,后来实在饿得难耐,便把那液体喝光了。这下不得了,喝完后,他们都倒在了床上,直到晚上都没醒过来。原来那是一瓶青梅酒。
  《党史博览》

楼主秦家老太爷 时间:2015-10-15 07:08:50
  6、警卫员回忆主席在困难时期


  这篇文章的内容是根据《毛主席的战士最听党的话——专访毛主席警卫员易以禄》摘编的。
  易以禄,男,1937年阴历4月初8出生于湖北省竹山县宝丰区黄栗乡水田大队郑家沟,1958年入党,1958年11月至1963年7月给毛主席当警卫员,1963年7月,响应毛主席的号召,退伍回乡,先后当过社员、生产队长、民兵连长、村支部副书记、支部书记。
  1971年中央警卫团根据毛主席的指示,派专人调查易以禄下落,人们才知道易以禄的真实身份和经历。
  此后,他先后担任原明清公社武装部长、潘口乡副乡长等职,直到1997年退休。现居住在湖北省竹山县城关镇二道坊村。
  易以禄回忆说:
  毛主席有个习惯,就是吃饭不用饭桌,一般在办公桌上用餐,也许是因为个子大的原因,他的饭量特别大,每餐四菜一汤两碗饭都吃得精光,后来保健医生给炊事员下了个规定,保证每四个小时给毛主席送一次饭。
  毛主席对身边的人很亲切,他对丰泽园里的花工、清洁工、服务员、战士都很关心,经常问寒问暖。
  一个冬天的下午,漫天大雪,毛主席走出卧室,抬头看看天,又低头用脚踢了踢地上的积雪,微笑着对门口站岗的易以禄说:“这雪下得好啊,来年又是大丰收”。
  以前,丰泽园的建筑和场所没有高标准的装修过,直到1962年,才用大理石从大门口铺到颐年堂,当时颐年堂是专门接见社会主义友好国家来访者的地方,毛主席却舍不得装修一下自己的卧室和书房,仅仅用白石灰浆大致粉刷一下,老青砖的墙壁依旧清晰可见。
  说到这儿,易老笑着说:“最近,回了趟老家宝丰镇,见到侄女易所荣的房子,那装修的真是豪华,比毛主席好多了”。
  1959年到1961年的三年大饥荒,饿死了很多人,毛主席就把身边的人分成三批,一批跟他走,一批“看家”,还有一批下到工厂、学校去调查实情。
  调查组回来后反映饿死人的情况特别严重,毛主席便立即化妆深入基层调研,并以身作则,把每月的吃粮由原来的45斤缩减到 35斤(编者注:那时粮食不足,限量供应,每个人都发粮票,凭票买粮食)
  由此全国都减,结果毛主席体重锐减,就连中央警卫团的很多人也得了黄肿病。于是,毛主席又下令恢复45斤。
  那时传闻毛主席三年不吃肉是事实。当时,给主席做饭的有两名厨师,姓韩的负责做菜,姓李的负责做饭,每餐就着两盘素菜和一碟小辣椒用餐。
  每年的布票(编者注:那时棉布不足,限量供应,每个人都发布票,凭票买布)毛主席和老百姓也一样。
  一次,毛主席的女儿李讷想做件衣服,找江青要布票,江青说布票早就用完了。李纳的衣服也就没做成。
  想起那时的情景,易以禄感慨地说:“毛主席最忠实人民,生活最简朴,我60岁时的生活比毛主席60岁时强多了。”
  毛主席工作起来废寝忘食,有时候几天几夜不睡觉,特别劳累的时候就在办公桌上小憩一会,这时,易以禄就会轻轻的给主席披上一件厚衣裳。
  一天晚上,周总理来到毛主席卧室准备汇报工作,发现主席睡着了,就在门口静静的等,易以禄见此情景就跟总理讲,要不要叫醒主席,周总理摇摇手说:“主席太累了,他能睡着不容易,让他好好休息,我就在外面等”。
  结果等了一个多小时,毛主席还是没醒,总理就让易以禄陪他散散步,两人一直走到了春藕斋,还去主席的菊香书屋看了一番,接着又到杨尚昆的住处坐了一会儿。
  当时,只有杨尚昆的小女儿(乳名妞妞)在,周总理就逗她玩了一会儿,后来,回到主席卧室后又等了一个多小时,主席才醒。

  1960年至1962年,由于自然灾害,中国处于三年困难时期。毛主席主动减少自己的口粮供应,并且三年不吃肉,因此引起营养不良,两腿浮肿。
  毛主席穿衣服的布票也像老百姓一样,限量供应。一个大国的最高领导人,如此节衣缩食,古今中外,绝对没有第二人;今后也不会有这样的领袖了。
  对照一下现在的情况:有些贫困县,有不少人生活很困难,吃不饱,穿不暖;但是,县委书记和县长,没有一个人会节衣缩食。
  相反,许多县委书记和县长竞相豪华,贪污腐化;而且,许多贫困县的贪官受贿的数量不亚于富裕县的贪官。如此鲜明的对比,令人感慨万分!
作者 :鬼蜮幽魂 时间:2015-12-13 18:40:52
  1959年到1962年,是共和国历史上被称为“三年困难”的时期。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规