天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【那些年,我们误解的孔融 】

楼主:Zlm398 时间:2014-06-18 15:51:19 点击:103 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孔文举,孔子二十世孙,建安七子之一。四岁便知谦让,不喜欢吃梨,十三岁,父亲去世,悲伤过度,站都站不稳。从小就是以孝悌成名,但他却因不孝而死。
  公元208年,建安十三年,曹操终于受不了孔融的刚正直谏,让路粹罗列孔融种种罪状,其中最主要的一条就是与忘年交祢衡跌荡放言说:“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如寄物缶中,出则离矣。”这句话确实是大逆且不孝的,也因而使得连陈寿不敢为其立传。
  个人以为这句话纯粹是曹操为了污蔑其罪而杜撰的。史书之中,大凡涉及到所传之人的言语,我认为,若不是一些大场合说的话,就是作者可能参与其中的事件,舍弃这两条,基本都是谣传,误传或者作者的杜撰。
  孔融昔在黄巾军最猖獗的北海,也是颇有政绩,司马彪说:“融在北海,自以智能优赡,溢才命世,当时豪俊皆不能及。”究其原因,大概也与其推行儒术是分不开的,因为孔融作为孔子的后裔,当是继承且发扬了孔子儒家一派的学问,而儒家最讲孝悌。
  再者,曹操此人,尤其是年老之时,十分昏庸,没有很好的将自己“用人唯才“的主张贯彻始终,甚至有些嫉贤妒能,怕这些人的才能可能会威胁到自己的大业或者是子孙后代的安定团结,大概崔琰,毛玠,荀彧,杨修等等都因此而殒命,而孔融也是文章盖世、学富五车,且又太过恃才傲物、目中无人,留着必是后患。
  后汉书说,“若夫文举之高志直情,其足以动义概而忤雄心。…………懔懔焉,皓皓焉,其与琨玉秋霜比质可也。”志向如此高洁之人,怎么会有如此大逆不道的言论,若果真如此,上行下效,那么孔融的子女,在得知其父被执时,也不会淡定地说出“安有巢毁而卵不破乎。”而应该是赶紧逃之夭夭,因为父亲和他们子女的关系,不就是“寄物缶中”吗?

  [$COMEFROM_IPHONE$]
作者 :丁丁0302 时间:2014-06-18 16:01:17
  现在的女人都怎么了?还有一点传统美德吗?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规