天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱生活,爱写作

楼主:李明诚 时间:2014-03-05 11:17:57 点击:109 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爱生活,爱写作

  我是苏州甪直人,美仑美奂的水乡古镇,是我成长的摇篮;我是农民的儿子,勤劳与朴实是我的本色;生在苏州,长在甪直,故乡是我写不完的风景线。在我看来,生活与写作并不矛盾,生活给写作提供了养料,写作让生活更充实、更美好。

  初三时,我暗恋一个女生,给她写了很多信,几乎三天一封,但我没有寄出去,也没有勇气交给她。青春期的我,不懂爱情,对异性只是好奇,只是单纯的喜欢。这些信没有白写,锻炼了我的写作能力,我估计,今天我能洋洋洒洒写几十万字的小说,那些没有寄出去的信功不可没。虽然我的单相思没有结果,与那位女同学也没有进一步的交往,但我还是很感谢她,正是我懵懂无知的情怀,让我知道写作是件快乐的事情。

  农田里的活我都干过,我知道种田的辛苦,了解农民的心情,我写农民不需要苦思冥想,随手就是现成的材料。在我创作的几本书里,随处可见农村生活的场景。我做过车工,常跟油污和铁屑打交道,也跟外来打工者交流,有两件事让我印象深刻:一是有个冬天,一对住在厂里的苏北姐妹,当我中班下班后,她们邀请我去她们宿舍喝碗粥,暖暖身子再回家。那碗米粥的清香,温暖了我的心窝。当时,本地人对外地人有歧视,而我没有。就是一份对他人的尊重,赢得了她们的信任。我想,人心是相通的,男人与女人,本地人与外地人,都是可以好好相处的;二是厂里经常拖欠工资,有时三个月不发,几个江西的打工仔由于手头紧,夜里去商场偷东西被查获了,坐了牢。我了解他们,他们本性都不坏,只因生活窘迫,临时起了歹意。如果生活有保障,他们很可能不会走上这条路。每逢年底,各类盗抢案件会上升,如果提高就业率、提高收入水平,这类案件应该会减少许多。只有改善了民生,社会才能持久稳定;只有将心比心地对待别人,社会才能多一些和谐。

  我当过两年代课老师,开过十年小店,接触过形形式式的人,这些经历,都是我独有的生活积累与精神财富,是别人不了解也夺不走的。尽管那段时间我写得少,只发表过一些豆腐干文章,但我始终没放弃对文学的追求。我想,总有一天,我思想的火花会绽放,文字不再无病呻吟,而是有体温有情感的。无论我们是否充分利用,时间总是无情地流逝,那些花掉的钱,失去的东西,没有留恋的必要,只有我们记录的文字,或许对家人对世人,还有点参考价值。

  人从自己的哭声中来到这个世界,又在别人的哭声中离开这个世界,不过短短几十年,何不花一些时间做自己喜欢的事情,做一些有意义的事情,这样我们的人生才会少一些遗憾,才不枉在人世间走一回。在解决了基本的生存问题,我重新燃起对文学的激情。2006年,网络文学朝气蓬勃,这种没有门槛的发表形式,是草根作者梦寐以求的。网络文学注重好看,题材和内容要有吸引力,我就边写边贴,把一部《冬暖夏凉》全部发在网上,在半个月内,就有几十万的浏览量,使我大受鼓舞。一次饭局,偶然听朋友说到按摩女的故事,我灵机一动,何不写写她们?她们就生活在我们身边,但人们对她们知之甚少,我的小说或许能为大家打开一扇窗口。说干就干,我短时间内就完成了《女按摩师日记》的初稿,小说描写了主人公在乌烟瘴气的环境中依然保持善良与爱心,题材边缘而主题健康。小说发到网上后,引起了轰动,当年在几大文学网站大受追捧,累计浏览量过亿,更有无数网站转载,至今热度不减,得到了广大读者的普遍认可。2008年,这部作品在广东省《打工族》杂志连载了一年,深受读者好评。2013年,这部小说更名为《女推拿师》,由羊城晚报出版社出版发行,目前仍在热销中。

  有一天,我回乡下,站在小河边,看到脏兮兮的河水,有些发呆。记得小时候,河里的水清澈甘甜,可以直接捧起来喝,夏天可以钓鱼,可以游泳,当时生活在乡下的孩子,没有不会游泳的,后来河水渐渐不干净了,不能喝了,鱼也活不下去了,我们生活在江南水乡,却不能下河游泳,说出来简直难以置信。水是苏州的灵魂,是我们吴中水乡的血液,这是不能污染的,我的家乡甪直喝的也是太湖水,07年时太湖暴发过蓝藻,万一太湖的水源口被污染了,现在的河水和井水又都无法饮用,水资源的危机将影响整个苏州人民的生活,我想,发展经济应该和环境保护结合起来,正是这个想法,触发了我要写一部环保小说的念头。

  2008年,我在北京一位朋友的帮助下,深入环保局体验生活,并与各界环保人士交流座谈,历时一年,创作了近50万字的长篇小说《环保局长》,2009年由人民出版社出版发行,责任编辑是人民出版社副总编乔还田先生。这是国内第一部以环保人士为主角、描写中国环保现状的小说,内容贴近生活,紧扣时代脉搏,主人公心系环保、心系百姓的情怀,不同于一般的官场小说。建设物质文明、精神文明和生态文明的小康社会,是复兴中国梦的题中之义,这本《环保局长》虽然有种种缺点,但倡导生态文明的预见,以及环保故事的可读性方面,获得了读者的广泛支持。读者喜欢看,这是我创作的首要目标,只有阅读了,才有交流,才有碰撞,才有批评,也才有我的进步。

  教育,关系着祖国的未来,关系着家庭的希望,更关系着个人的成长。我与朋友雷厚国共同创作了长篇小说《我是老师》,2010年由人民出版社出版发行。2010年5月,我跟随出版商去四川灾区慰问当地师生,并向四川省重点中学绵阳一中捐赠图书。《我是老师》中的位红燕老师,感动了许许多多的读者。2014年,我再接再厉,一部超越教育范畴的社会小说《家教》,由东方出版社出版发行。“家教”的指向,不仅是家庭教育、家教老师,还包括兼职做家教和创办家教中心的人员,如今,课外辅导、社会实践,都是人们非常关注的话题,这本书无疑会给人一些启发。我还创作了长篇小说《毕业当村官》,2011年由花城出版社出版发行,这本关注大学生村官的图书,给我带来了一些荣誉,这既是对我的肯定,也是对我的鞭策,激励我不断学习,努力写出更优秀的作品。

  富饶的吴中山水滋养了我,我时刻没有忘记,我是谁,我从哪里来,我往哪里去。《环保局长》中的清江,《我是老师》中的草桥中学,《毕业当村官》中的江湾村,《女推拿师》中的苏州,《家教》中的苏城和太湖,无不来源于苏州来源于我的所见所闻。个人的经验是有限的,世界的多姿多彩、芸芸众生的悲欢离合,那才是我创作时取之不尽的原料仓库。

  时代在演进,值此社会转型时期,农村和城市都在发生变化,有着太多的人情冷暖,我所关注的,仍是现实和民生。写一些对人有用的文字,是我不变的愿望。我相信,脚踏实地的努力,有助于实现梦想,如同一棵树,只有扎根大地,才能探索天空。


  

  

  

  

  
楼主李明诚 时间:2014-03-05 22:07:45


  一生一世皆为缘,一字一句总关情



  


  新书《家在苏州》即将于2014年4月出版。



  前 言



  《家在苏州》是我与程庆昌兄合作的一本散文集,既是我们创作路上的一次梳理,也是我们对家乡和亲人的深情回眸。

  苏州甪直是我的家乡,风雨沧桑掩不住秀美风情,哪一条老街没有积攒着唐风宋韵的浮光微尘,哪一座古宅不蕴藏着文人墨客的家国情怀?苏州是一幅双面绣,一面是古朴典雅的梦里水乡,一面是不断发展的时尚新城,正是那推陈出新又一脉相承的文化元素,滋养了苏州和住在苏州的人。

  岁月流转,我对家乡的热恋矢志不渝。苏州的内外兼修,吴中的开拓创新,古镇的传承发扬,水乡的温婉灵秀,无不令人心醉神迷。这些年,我写了不少大背景在苏州的文字,多部小说已经出版,就因为我热爱这片乡土,愿意为它真情吟唱,权当是对生我养我的这片家园的绵薄回报。家在苏州,充盈在我内心的,是一份幸福,一份自豪!

  程庆昌是我的好朋友。2000年春天他从安徽安庆来苏州打工,在甪直一家外资企业工作,至今十来年,如今,他已在甪直买了房子,户口也迁了过来,是个名符其实的新苏州人。我们有着同一个爱好——文学,并且义无反顾,从不言放弃,所以我们有缘携手,切磋交流。文学是我们拥抱生活、记录时代的一种方式,一种价值取向。一个倾向于写实,一个擅长于抒情;一个朴实自然,一个文采斐然……我们将以不同的视角、不同的风格,书写“家在苏州”的点点滴滴,表达各自对苏州的痴心眷恋。

  苏州市用心营造“家在苏州”的文化品牌,非常有创见,也非常接地气。“崇文、融和、创新、致远”的苏州精神,也正是我们执著的追求。《家在苏州》这本散文集,就是我们对家乡对亲情的由衷赞美,意在抛砖引玉,如果能为“家在苏州”的品牌文化添砖加瓦,那是我们由衷的心愿。

  感谢所有相识与不相识的、关注与帮助过我们的人!祝愿大家好运相伴,幸福长远!



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规