天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【风青杨专栏】官员贪10万和1亿均可能判无期合理吗?

楼主:正风青杨 时间:2014-09-28 09:21:58 点击:571 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  官员贪10万和1亿均可能判无期合理吗?

  受贿1.24亿,侵吞公共财产1050万元,不正确履行职责致使公共财产损失8900余万元。9月16日,杭州中院以滥用职权、受贿、贪污罪一审判处杭州房管局原副局长张新死缓。有人质疑张新受贿贪腐经济数额特别巨大,为什么依然判死缓?一个收受贿赂1100多万元,一个收受贿赂1.24亿余元……面对这种判决结果,人们对贪官的刑期产生困惑——为什么贪官涉案金额相差几倍甚至十几倍,但判刑结果差别不大?(9月28日华商报)

  如今翻翻报纸,十几年前,贪贿十万元可被处以十年以上徒刑,甚至死刑,如今涉案过亿元的贪官都能保住性命。有最高法院人士曾披露,即使是被判死缓的贪官,执行期限一般不超过二十年,有的只有十三、四年,他们出狱后仍是一条好汉。这种结果直接造成了,在贪官们看来,贪多贪少一个样,只要不是死刑立即执行,他们就有翻身的机会。

  如果受贿十万元与受贿一百万元所获的刑期,可能只相差一两年。那么这无异于提醒大小贪官们,不贪白不贪,小贪不如大贪,只有贪得多贪得狠,才符合贪污受贿的成本效益。近些年来因贪污获刑的副省部级以上高官逾一百人,贪腐金额多在数百万元以上,甚至过千万上亿元,远远超过法定可处死刑的起点金额,但脑袋搬家者屈指可数。如此一来,国家和人民的财产岂不被他们蛀空?如此实施法律,其实是对法律的亵渎,没有权威性,也没有生命力,反而更象是当今社会腐败的根源。

  按照法律规定,贪贿10万元以上,就应该判刑10年以上了。而在实践中,贪贿几十万、几百万,基本上也是判10年以上。而涉案金额在几千万、上亿的,也差不多是无期徒刑。而且在职务犯罪的量刑把握上,各地不是很统一。比如在有些地方的县里,受贿一两万已经算是比较重要的案件,办理的力度也很大;在市里,查办副县级以上官员,涉案金额在10万元以上的,基本上就会判10年以上。

  司法量刑作为法律天平,必须体现“罪刑相适应”的原则,如果轻重失准,量刑不当,社会便失去公正,法律便失去意义。贪污受贿九万元要判九年刑,而贪污受贿三百万元也不过坐十二年牢,两者相比,这种贪多贪少、刑期相抵的荒唐做法与法理和人情相悖,既是对社会的不公,也是对贪官的呵护,更是令司法公正荡然无存。

  一方面,因为法定的起刑点过低,导致司法实践中无法将符合起刑点的全部腐败分子绳之以法,这就导致司法的不公平;另一方面,当贪贿金额达到10万元以上后,按法律规定可处死刑,就相当于鼓励这些“达标者”放肆地去贪,因为反正是重刑或死路一条,贪多贪少都一样。这样的刑事政策,有可能鼓励腐败。

  正因如此,有专家就建议,鉴于当前腐败的数额空间较大,刑法应调整对贪贿数额的量刑幅度,参照现有的工资标准,将现有的每一万元一年调整到5~10万元一年;根据人的寿命规律,在刑法中采取特别规定的方式,将有期徒刑的最高限度从现有的20年提高到50年~100年,这种长期失去自由的威慑力,甚至大于死刑。在没有废除死刑的当下,刑法应当规定贪贿犯罪的刚性死刑标准。与此同时,刑法还应规定,对所有被判贪污贿赂罪者,一律并处没收全部个人财产,如果其家庭在经济上卷入了腐败,则一并判处没收家庭全部财产,只留必要的生活之需。(文/风青杨 微信号:qingyang7788)

  版权声明
  网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权。侵权必究法律责任!
  新浪微博:@风青杨V
  喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964
作者 :西门穿马甲 时间:2014-09-28 23:19:54
  已阅
  
作者 :亡8命天8涯 时间:2014-09-30 08:50:28
  不合理你还想怎么样?我说了算!
  
作者 :ideogram 时间:2014-10-01 17:23:31
  问题很尖锐!
作者 :Panying0504 时间:2014-10-23 20:41:38
  法官想判多少就判多少。心情好坏。
作者 :66上善若水66ABC 时间:2014-11-07 18:36:25
  转播
  
作者 :温暖的港湾101 时间:2017-03-19 13:04:21
  正验了老百姓一句土话:法律是死的,人是活的。法院工作者有着自已的特权,他们能左右法律。问题就这么简单。唯有一百万以上就杀!司法才能健康如钢性。
作者 :和风细雨2015 时间:2017-07-29 10:25:20
  如果我当官,弄不好也抵挡不住诱惑贪污腐化。无他,成本风险太低而收益极大。
作者 :和风细雨2015 时间:2017-09-18 11:06:21
  贪一百万就枪毙,这样干“人民公仆”岂不是要绝种?
  再苦不能苦政府,再穷不能穷干部。
  那些老百姓的命咱们领导干部都不当回事,他们的钱算什么?
作者 :xn1998 时间:2018-07-10 13:22:48
  我觉得只要取消无期徒刑就可以了,没取消之前,怎么判都是合理的,比如该判30年的和100年的,法官只要无期徒刑这一个选项。
作者 :闲云野鹤pk 时间:2018-10-12 18:01:08
  @正风青杨 书画名家价值百万爱心捐赠遭黑手
  锦绣江南的一座历史文化名城历来人文荟萃,许多书画名家更是蜚声海内外。多年前,这里曾组织一次组织全市书画名家爱心捐赠活动。这批书画存放在这个市的残疾人活动中心,总计有七十余幅,都是出自名家之手,当今价值至少在百万以上。
  2018年9月初,这批书画被发现不翼而飞,仓库并没有盗窃迹象,很明显是内贼。事情发生后,市残联虽然说是在调查,但是将近一个月的调查却没有一个结果,而且也没有向公安机关报案。
  9月30日,市残联的一把手召集活动中心部分人员开会宣称只要画找回来,市残联党组可以保护当事人,大事化小。于是,戏剧性的一幕出现了,10月8日国庆长假后第一天,市残疾人活动中心主任召集一些人开始在中心大张旗鼓的找画,就在原来的放画的小仓库里,这些画又出现在一个塑料袋里。市残联派人去作了清点,说是全部找回,一幅不缺。那么,问题来了。
  问题一:小仓库面积最多只有两三个卫生间大小,为什么找了一个月没找到,现在居然出现了?
  问题二:这些画这么快就确认一件不缺,是不是太匆忙了些?如何保证这些画就是原画而不是临摹的呢?
  问题三:为什么中心的同志要求查看国庆期间的监控录像,活动中心主任拒绝查看,并说10月6日7日的监控因为跳闸没有录到呢?
  问题四:这位主任以前还是普通工作人员的时候就把单位的架子鼓拿回家,被当时的领导发现后勒令归还。在当了主任之后把中心一个无人经过的小庭院的景观石拿回家,被人举报后又灰溜溜的把石头运回来。这样的人居然在最近几年官运亨通,实在是一个奇迹。
  问题五:窃贼盗取了财物,因为惧怕败露又将财物扔回就可以认为没有实施犯罪而免于处罚?要知道盗窃20万以上,就是数额特别巨大的罪行。这样严重的犯罪蒙怎么能混过关?难道还要让这样的官继续当下去?如此泯灭天良、胆大妄为的衣冠禽兽是否还能逍遥法外甚至当官?这些爱心书画家有些已经离世,他们地下有知当会有何感想?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规