天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

第壹佰篇:蒋先生的幸福

楼主:fansroddick 时间:2014-12-19 16:12:11 点击:255 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  蒋先生,1887年10月31日出生在浙江奉化溪口镇一个小盐商家庭。在19世纪末20世纪初这个激荡的世界大变局中,蒋先生起于微时,却在现代中国的历史舞台上,大起大落,留下诸多风采与遗憾。

  1901年,14岁的蒋先生应母之命,与乡邻之女毛福梅结婚,再求学应试。清末时局骤变,蒋先生决心投笔从戎,发愤救国图强,二次东渡日本留学,并结识革命家孙文,遂参加革命。1910年4月27日,远在日本的蒋先生在日本获悉儿子蒋经国出生。

  1911年10月,武昌起义爆发。蒋先生闻讯从日本赶回国,回浙主事,率敢死队攻下浙江巡抚署。此后数次战斗身先士卒,深得同袍爱戴,亦使他在清末的危局中,头角峥嵘。民国初立,政局不稳,孙文与袁世凯成见至深,直至宋教仁被刺,双方终剑拔弩张,沙场上见分晓。蒋先生随孙文左右,不管成败与否,不离不弃,终成为孙文眼中的左右手,步步登上中国的历史舞台。

  儿子经国出生不久,次子纬国也来到身边(纬国生父为戴传贤,戴与日本一护士生子,但惧内,遂过继给义兄蒋氏)。蒋先生一边在纷争的乱世中勇做时代的弄潮儿,一边又通过家书悉心教导自己的儿子,他要求经国熟读《孟子》,勤读《曾文正家书》,每日要练习写字——草书100个,楷书50个,既要学像,又要学快。1923年孙文实行联俄容共,1924年,国民党在苏联的援助下,成立黄埔军校,蒋先生为第一任校长。1925年,蒋经国在父亲的支持下赴苏联求学,——这一别,父与子都没有料到是十二年之久。

  国共合作,从头至尾,就是一出没有结果的政治联姻。1927年,随着北伐的顺利进展,双方都开始打着自己如意算盘,蒋先生先下手为强,举起屠刀杀向昔日的盟友,此结果也导致了他的儿子在苏联传奇命运的开始。16岁的蒋经国变对着丕变时局,展现出卓越的政治智慧,他在莫斯科公开谴责父亲的反革命行为,并声明与蒋先生断绝父子关系,他获得进修的机会,在大学表现优异,多次入党终获批准,但也时时受到克格勃的秘密监视。

  随着蒋先生在国内大力剿灭红军,苏联对蒋经国的态度也一变再变,1931年,他先被安排在莫斯科郊区的一个农庄做农民,一年后被流放到寒冷的西伯利亚做苦役、矿工。1933年,他调至乌拉尔重型机械厂做学徒工,从背铁条,修马路,抬机器这些杂活开始,凭着自己的勤奋努力,诚恳待人,逐步获得大家的认可。1935年,他与相恋3年的苏联姑娘芬娜结婚,当年产下长子孝武,而此时的蒋经国,已经是这个数千人工厂的副厂长、厂务主编、《重工业日报》总编辑,1937年2月,产下女儿孝章。

  1936年底,张学良挟持蒋先生,西安事变爆发,后得以和平解决,经国回国作为两党再次合作的条件之一。1937年3月25日,蒋经国得以从莫斯科回阔别十二年之久的祖国。他在杭州见到的父亲蒋先生,在溪口见到母亲毛福梅。

  而此时蒋纬国从欧洲留学归来不久,弟兄少年相别,归来时将近而立之年,岁月匆匆,感慨良多。之后经国去江西省府熊式辉处锻炼,纬国随蒋百里去德国考察军事。蒋先生所期望的经文纬武,总算遂了自己的心愿。

  抗战爆发,蒋先生受命于危难之时,率领全军民奋起抗击侵略者。经国在赣南做县长,大刀阔斧建设他的理想国,他忙里偷闲,邂逅秘书章亚若,与之相恋相爱,1941年3月1日产下一对双胞胎,蒋先生取名孝严与孝慈,但为了免于公议,二个儿子的身份并未公开。抗战胜利前夕,蒋经国与蒋方良次子孝武出生,蒋先生也开始着力培养经国,经国也在政治上表现的愈加勇毅沉着。可惜抗战未完,国共之争也已日益激烈,有狮子般坚强意志的蒋先生,终斗不过猴性十足的毛先生,短短三载,大陆尽失,1948年10月27日,蒋经国与蒋方良三子孝勇出生。不久,全家移居台湾。

  败退到台湾的蒋先生父子,痛定思痛,据海角一隅,励精图治。50年代初,当大陆进行血腥土改镇反的时候,蒋先生在台湾实施了温和的三七五减租条例,缓和地主与佃农的冲突,保证双方的权益;50年代末,当大陆搞三面红旗大跃进,全国陷入大饥荒,一片哀鸿遍野的时候;蒋先生在台湾发起全民一人一元运动,捐款购买物资,帮助大陆饥民渡过难关,却遭到对岸人民政府的一致反对,他就命海军把军舰开到大陆沿海安全地带,让物资顺势流到对岸;60年代,毛伟人大笔一挥,发动如火如荼的文化大革命;蒋先生在台湾推行中华文化复兴运动;当前者把青少年利用完,用上山下乡的方式把他们发配到边疆的时候;蒋先生力排众议,在台湾实行全民义务教育。

  1972年2月,蒋先生任中华民国第五任总统,蒋经国任行政院长。父子同心,经国不辞劳苦,兢兢业业,在世界经济大潮中,站稳脚根,使台湾实现经济上的腾飞,全岛居民实现均富。

  1975年4月5日,蒋先生以突发性心脏病,在台北士林官邸逝世,享寿89岁。
  蒋经国长子孝文与徐乃锦结婚,生女蒋友梅;次子孝武与汪长诗结婚,生子蒋友松、生女蒋友兰;孝勇与方智结婚,育有三子友柏、友常、友青。孝严与孝慈在蒋先生生前,未能归宗认祖,实为遗憾。

  蒋纬国与石静宜1944年结婚,石静宜死于难产,两人未育子女。1957年,纬国在日本娶邱如雪为妻,育有一子孝刚。孝刚谨遵母命,与政治保持距离,19岁入剑桥大学学法律,现为美国纽约执业律师。

  蒋先生失去大陆,盖因时势如此,乡野鄙陋之夫被挑唆,使暴力摧毁一切,到头来还是被别人愚弄利用,让一群政治流氓踩在脚下,不敢喘息。而非自己能力不足,是对邪恶了解不足,又心存妇人之仁。蒋先生失去造福中华民族的机会,但是他在有生之年,看到在台湾逐步实现了他的政治蓝图,晚年孙辈成群,围绕膝前一起下棋;病榻之前,有亲人侍服汤药。

  我想,在他临终之前,欣慰地看到这些;在那一时刻,他比海峡一边的那些对手们,应该幸福多了。
作者 :梧桐雨雨 时间:2014-12-19 20:35:15
  善始善终了。
作者 :yungang18 时间:2014-12-20 11:29:44
  历史人物,无需后辈同情
  
作者 :漆器无余 时间:2014-12-25 11:56:00
  @fansroddick 福祸无门唯人自招
作者 :13826168216 时间:2014-12-26 15:29:53
  蒋公千古。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规