天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《民国时期的留洋文人》新书热卖榜前10

楼主:西湖红桥 时间:2016-01-25 14:30:44 点击:2335 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  畅销书群将免费赠送20本畅销书:《民国时期的留洋文人》 (当当通俗新书历史榜前10名)

  现有已完成书稿《看台湾》寻常规出版 如你感兴趣请私聊我 qq:460046777
  《看台湾》书定位于不止是一般的旅游和吃喝, 还有文化教育现象和思考等。
  天涯连载: “交换生大青子看台湾”http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-6233506-1.shtml



  本人的常规出版书《民国时期的留洋文人》当当等网上有售: http://product.dangdang.com/23851334.html


  内容简介······




  作者曾去美国交流,到台湾交换了半年,深刻体会了留学开阔眼界的的重要性,所以想编一本关于留洋文人的书《民国时期的留洋文人》。

  书中从教育心理学专业的角度思考留学如何改变民国时间海归文人的,他们为何留学?如何形成新的文化理念并著书立说的?回国后如何在东西方文化碰撞中思考前行的?也是给今天时代留学热提供一些有益的参考。

  如今中国大学的好多老师,还在固步自封地排斥国外的一些东西,再将固执传给下一代的学生,作者觉得很惋惜,希望书的出版对社会是有价值的。


  作者简介······




  邹雨青,江苏省扬州市人。在两度出国出境交流学习中,深感多元文化教育的必要,加上自幼喜爱文学和写作,于是写下此书。

  目录······









  目 录
  一、辜鸿铭
  ——“清末怪杰” 8
  二、蔡元培
  ——“囊括大典,网罗众家;思想自由,兼容并包” 8
  三、李叔同
  ——“深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧” 8
  四、鲁迅
  ——国士无双 8
  五、陈衡哲
  ——新时代的造命女性 8
  六、胡适
  ——尝试白话文的风雅先生 8
  七、苏雪林
  ——嬉笑怒骂皆成文章 8
  八、梁实秋
  ——雅舍中笑谈世事人情 8
  九、吴贻芳
  ——智慧女神的“厚生”哲学 8
  十、陈鹤琴
  ——“一生为童稚” 8
  十一、郁达夫
  ——“孤寂的高原刈稻者” 8
  十二、徐志摩
  ——在康桥的惊鸿一瞥 8
  十三、金岳霖
  ——“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太虚。” 8
  十四、林语堂
  ——“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章” 8
  十五、朱自清
  ——“性缓佩弦犹可急” 8
  十六、周厚枢
  ——“知负笈尽多俊秀,更幼儿淑女兼收” 8
  十七、朱光潜
  ——以东西方诗文谈美者 8
  十八、宗白华
  ——赏介中国古典文化之美 8
  十九、冯友兰
  ——“冯阑雅趣竟如何” 8
  二十、赵元任
  ——“大人者不失其赤子之心” 8
  二十一、冰心
  ——心有琉璃色如雪 8
  二十二、巴金
  ——激烈的反抗者与诚挚的忏悔者 8
  二十三、张若名
  ——“皎若太阳升朝霞,灼若芙蕖出绿波” 8
  二十四、傅雷
  ——“不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心” 8
  二十五、钱锺书
  ——“书癖钻窗蜂未出,诗情绕树鹊难安” 8
  二十六、季羡林
  ——“灵魂在杰作中的冒险” 8
  参考书目: 8
楼主西湖红桥 时间:2016-01-25 14:36:28

  序言

  去年8月,我乘飞机赴台湾交换学习。飞机从南京起飞,不断升高,穿破云层。机舱里的乘客有的睡觉,有的谈天,很快两个小时过去了,飞机开始降落,随后安全抵达台北桃园机场。
  我在乘机时,闲来无事便看起钱锺书先生的《围城》。其中有一段描写方鸿渐从法国回国时乘坐邮轮的情景描写:

  红海早过了,船在印度洋面上开驶着,但是太阳依然不饶人地迟落早起,侵占去大部分的夜。夜仿佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。到红消醉醒,船舱里的睡人也一身腻汗地醒来,洗了澡赶到甲板上吹海风,又是一天开始。这是七月下旬,合中国旧历的三伏,一年最热的时候。

  这让我不禁感慨,1937年的留学,和今天的留学根本不是一个概念啊。我们今天,乘坐十几小时的飞机可以从北京到西雅图;而民国时期的留洋文人远赴异国求学,需要乘坐几个月的渡轮,经历海浪颠簸的辛苦,随时会有遇到海难的危险,而与国内的亲人朋友音讯全无。这让我产生了好奇:为何他们甘受如此之艰辛赴异国求学?支持他们这样做的信念和动力又是什么?……
  而后在台师大交换学习的经历中,以及之前在美国短暂的十几天交流生活中,我深刻体会了留学对于我个人开阔眼界、更新思想的重要性。这时我开始对中国的留学历程产生兴趣,并对我一贯崇拜的那些民国文人的留学生涯关注起来。

  中国人出国留学,若从1847年容闳赴美算起,至今已有168年的历史;若从1872年清政府正式选派官费留美幼童算起,也长达143年。100多年来,中国人出国留学从涓涓细流到洪波巨浪,曾经跌宕起伏、几起几落,折射出各个不同时期的历史足迹。
  1847年,当容闳随着美国传教士赴美留学的时候,清王朝闭关自守的国门刚刚被西方列强的炮火轰开。那时,国人对海外世界因茫然无知而充满恐惧,出国留学更属史无前例。出门在外者,未来命运如何走向、是祸是福,难以预料。而容闳在外国传教士的资助下,毅然赴美求学,最后毕业于耶鲁大学,成为第一个毕业于美国大学的中国留学生。
  但容闳当时的感想,与其说以自己作为第一个毕业于美国大学的中国人而自豪,还不如说是因自己是第一个毕业于美国大学的中国人而痛楚。这种痛楚是一种“众人皆睡我独醒”的沮丧和苦恼。他回国后的最大心愿,就是要使更多的中国青年像他一样出国留学,将西方的学术文化灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境。若干年后,他的多方努力终于促成清政府同意选派官费留学生。
  清政府最初选派的留美学生是120名幼童。这次虽然是政府官派,但当时国人风气未开,上层富家子弟仍然沉湎于考科举、入仕途,以至于费了很大周折才凑足120名留学候选名额。应选者大都是贫寒子弟。清政府要求这些出洋幼童的父母在保证书上画押,同意“疾病生死,各安天命”。试想,当时大户人家谁肯将自己的子弟送上这样一条不明生死的出国之途呢!由此也可见当时中国朝野视出国留学为畏途的情形。
  120名幼童赴美,开启了近代中国官费留学的先河。但对当时中国的政治和社会环境来说,这120名留美幼童又仿佛是过早开放的花蕾,因为缺乏适宜的土壤和气候,最终沦为夭折的境地。由于清政府的顽固守旧,担心出国幼童适异忘本、沾染外洋恶习而离经叛道,遂将幼童中途撤回。
  其后,清政府又先后派遣一批留学生赴欧洲学习海军炮舰等技术。但当时清政府派遣留学生,只让他们学习一些被视为“奇技淫巧”的制船造炮之类的技术工艺,回国后也只把他们当作一般的技术工匠使用;不仅不鼓励,反而反对出国留学生广泛全面地学习西方文化,更无意将他们训练成改造中国政治和社会的新型人才。在20世纪以前,中国国势虽已衰颓不堪,而国人虚骄自大的心态犹未消泯,回国留学生甚至不能加入正途士大夫行列,而处于边缘位置。他们之中后来虽然涌现出了著名的思想家严复以及像詹天佑等少数著名的工程师,但这不过是清政府“种豆得瓜”的结果。就总体而言,这一代留学生的命运是坎坷不平的。
  留学生社会地位的大幅度提升,是20世纪最初20年间的事。义和团运动后,清政府为了苟延残喘,在全国推行一系列“新政”。其中之一是废科举、兴学校,奖励出国留学。在政府的倡导下,青年学子纷纷买舟出国。一时间,中华大地迅速掀起一股出国留学的热潮。留学生也从此时来运转。这一时期中国人的留学国主要是日本,留日学生占出国留学人数的90%以上。究其主要原因,是留学日本“路近,费省,文同”。这个时期,留学专业多集中于政治、法律等学科。留学生的政治参与意识极强,许多人积极参加了反清革命;民国建立后,他们又成为中国政治舞台上的活跃分子。但这一代留学生的专业造诣有限,不少人刚刚步出私塾书院之门便踏上了出洋渡海之舟,出国后大多只接受到粗浅的初等教育,真正进入外国大学学习的极少。
  20世纪初期,中国大多数士民对本国的制度和文化已开始丧失信心,对西方文化由自卑而衍生景仰之心。这种景仰很快转化为崇尚留洋归来的学子。当时的社会舆论普遍认为,留学是中国走向独立富强的捷径,留学生是未来中国的希望。只要翻开那时的报刊书籍,这样的言论触目可见,“留学生者,20世纪最美之词也,新世界之主人翁也,强国之原素也……他日立中国强固之根基,建中国伟大之事业,以光辉于20世纪之历史者,必我留学生也”。
  这个时期,可以说是近代中国人最崇洋的时期,也是留学生地位最崇高的时期。那时,一位留洋归国学生可真是说一不二。像胡适那样二十六七岁还没有正式拿到博士学位即可问鼎北大者,甚至傲视士林者,比比皆是。许地山的小说《三博士》中的主人公说:“留洋归来,假如倒霉也可以当一个大学教授。”这虽然是小说中的一句戏言,也未尝不是那时归国留学生的真实写照。
  论留学生的质量,“五四”以后的一代留学生堪称是真正学贯中西、兼容古今的一代。在留学地域上,这一时期留学日本者虽仍很多,而留美、留欧者亦复不少;在留学专业上,比前两代留学生有较大拓展,不再集中和偏重于某一方面;在知识结构上,这一代留学生一方面秉承了丰厚深广的中国传统文化积淀,同时又前往西方文化的中心地欧美或中介地日本亲身沐浴,与前两代出洋学子相比,他们的“西学”程度要深,而与以后几代留学生相比,他们的“国学”根基要厚。他们在蒙童时代受过严格的私塾书院教育,出国之后,又系统正规地接受了现代“西学”的训练。故在中国近代文化史上,“五四”以后的一代留学生担当着承前启后、继往开来的角色。
  到30年代,中国留学教育已进入到一个比较成熟的阶段。随着国内新式教育的逐步发展,出国留学生的教育水平也有了明显提高。出国留学生多数能直接插入国外大学高年级或考入研究院学习,而且大多学有专攻,获得国外硕士、博士学位者颇不乏人。
  但也大约从30年代开始,国人对留学教育提出批评和反省。一些人认为留学教育在推进中国走向现代化的同时,也酿成了某些缺失。当时一些人对留学教育的批评,主要集中于教育和学术的拿来主义,责备留学生学成归国后现炒现卖,而不能结合中国的国情、联系中国的实际,建立本土化的具有中国特色的教育和学术,认为中国教育和学术长期滞留于模仿阶段。不过,这些批评并没有影响留学教育的继续发展,归国留学生依然炙手可热,成为各方争相网罗的对象。
  抗战时期,留学教育因受战争的影响而一度中断。战后虽一度复原,但未久又因东西方冷战,使新中国的留学教育遭受重大挫折。50年代,中国人留学区域局限于苏联,兼及东欧等少数社会主义国家,与西方资本主义国家之间的留学交流完全中断。留学专业重工轻文,主要学习冶金、采矿、地质、电气、建筑、水利、农业和交通等。另外,这个时期自费留学中断,留学生全部由国家统一派遣、管理和分配。留学生自己不能自由选择留学国家和留学专业。选派留学生时,更注重其政治出身和政治素质。其后“文革”十年,中国留学教育几乎完全中断,归国留学生的政治和社会地位也一落千丈。直至1978年邓小平提出改革开放政策,对出国留学做出具有划时代意义的指示,中国的留学教育才随着时代大潮迎来一个崭新的发展阶段。
楼主西湖红桥 时间:2016-01-25 14:39:45
  1978年至今,是中国留学教育的鼎盛期。在中国留学史上,这个时期是出国留学人数最多、留学地域最广、留学专业门类最全、国家对留学教育最为重视的时期。在此期间,出国留学人数逐年递增,留学地域遍及100多个国家和地区,留学专业几乎涵盖所有自然科学和社会科学的学科门类。从文化交流的角度观之,留学具有双赢效应,即无论对留学派遣国,还是对留学接受国,均有益无弊。
  与改革开放最初数年相比,当今中国的留学教育政策已日趋规范化、法制化。步入21世纪后,人类接受教育的空间将得到极大的扩展,不仅高等教育日趋国际化,甚至中等和初等教育也将呈现出国际化的趋势。我在国内大学两年的经历中发现,在一些老师的课堂上,仍旧固步自封地排斥国外的新观念和新思想,使用的教材陈旧不堪、没有新意……这样执意地将固执和陈腐传给一代又一代的学生,我觉得是很可惜的。萨特在《寄语海狸》中写道:“从锁孔里看世界,生活在煎锅中。”在当今全球化的趋势下,应该要有越来越多的人走出去,开阔视野,令自己跳出惯性的思维模式、脱离固有的偏狭一隅,以自由开放国内的学风。

  然而,现今的留学亦存在一些弊端。20世纪90年代之后,随着自费留学成为留学的主流,大众留学时代来临。无论是相对于以前的哪个时代,留学的意义更加指向个人,而不是国家、民族。“20多年前的留学,更多的是公派留学,是一种不充分竞争下的、无奈的精英留学;而今天的留学,变成了全民留学、大众留学,人们有选择的自主留学。”有人精练地总结当下留学的三个目的:获得就业竞争力、获得行业竞争力、引领和启发社会的能力。其中,第三个目标是体现出深刻社会责任感的,同时也是占最小比重的。
  钱理群教授这样说:“我们正在培养‘绝对的、精致的利己主义者’,所谓‘绝对’,是指一己的利益成为他们一切言行的唯一驱动力,为他人、社会所做的一切,都是一种‘投资’;所谓‘精致’,是指他们有很高的智商、教养,所做的一切在表面上都合理、合法,无可挑剔;同时,他们又惊人的‘世故老成’,经常做出‘忠诚’的姿态,很懂得配合、表演,最善于利用体制的力量,最大限度地获取自己的利益,成为既得利益集团的成员,因此,他们要成为接班人,也是顺理成章的。”当我在考虑出国留学时,我首先想到的也是自己个人及家庭的利益赢得,这点我承认。“绝对的、精致的利己主义者”难道不也是我们自己吗?现在很少听到有人说“为中华之崛起而读书”这样的字句,相反,我听到老师在课堂上这样与我们讲:“我教育我的女儿好好读书,因为读书才能改变命运,不至落入社会的最底层;而社会最低阶层往往是社会问题聚集的地方。”这让我感慨,连教育者都是以这样的利己导向教育后辈,后辈怎能超越自我,认识到对整个社会乃至世界的责任感呢?所以我觉得,当今的留学热中,最难解的弊病就在此处。正如陈丹青在《海归的羞耻与责任》中指出的“社会理想、责任感和道义精神的绝响”。

  这本书是“集众家之所成”的结果。在正文后所附的书目,是我主要的参考资料来源;另外还引用了100余篇相关学术论文和学者、评论家的语段,在此就不列举全部了。在对于某些人物评价、轶事经历等具有争议之处,我加入的一些一己之见,或许有不成熟和有欠客观的地方,还请读者批评和指正。
  另外,我在本书中穿插了一些教育心理的原理、启示,通过教育学、心理学的经验和方法分析留洋文人的早期教育经历、留学对个人的影响及其与日后取得成就的关系,是我认为写作本书的一大价值所在。我采取“纪传体”所写的26位文人,将时间跨度设定在从幼年到人生后期;将大多数重点记叙、论述了其幼年、青年时期所受的家庭教育、学校教育,出国留学时受到的新式文化和思想观念,学成归来后由之前所受的家庭教育、学校教育和出国留学教育的影响而后所做的在其相应领域的成就等。虽然题目定为《民国时期的留洋文人》,强调“留洋”,但并未将过多笔墨酌于各个文人在出国生涯中的衣食住行、交游受教等各方各面的冗长记叙中。我只是择取了文人出国留学时反映其思想、观念变化的部分,并对其做了一些浅层次的教育学、心理学领域相关的分析;同时加以幼儿、青年时期的经历(这些经历是如何塑造此人的性格、人格的?这些受教经历是怎样潜移默化地促进其留学的想法的?)和学成后取得的种种成绩(出国留学经历让他/她原先的思想产生怎样的变化?他/她又是如何在东西方文化碰撞中思索前行的?)。

  最后,感谢家人的支持和鼓励,这是我做好一切事情的最根本动力;感谢小学作文班的张建军老师,他从不设单一命题、鼓励我们自由发挥想象的作文教授方法,让我产生对写作和阅读的兴趣;感谢我在扬州中学遇到的知己和朋友,常常站在校园里的某处投缘地倾谈理想、激烈地辩论看法,让我始终觉得思考是一件美好的事;感谢文科班的同桌杭婧,在校时我们互相用言语激励,上大学后仍然通过书信共勉,提醒我不忘初心。最要感谢的是编辑薛媛媛女士,若非有您的赏识和推荐,我可能还在投递文稿的过程中寻找与摸索。

  2015年8月28日邹雨青于扬州
楼主西湖红桥 时间:2016-01-25 14:46:51

  主要参考书目

  (另有参考学术论文众多,不一一列举)

  安妮塔•伍尔福克. 伍尔福克教育心理学[M]:第12版.伍新春等译.北京:中国人民大学出版社,2015
  约翰•杜威. 民主主义与教育[M].王承绪译.北京:人民教育出版社,2001
  卢梭. 爱弥儿[M]. 彭正梅译.上海:上海人民出版社,2011
  约翰•洛克.教育漫话[M].徐大建译.上海:上海人民出版社,2011
  阿尔弗雷德•阿德勒.自卑与超越[M].马晓娜译. 吉林:吉林出版集团有限责任公司,2015
  丁晓禾. 中国百年留学全纪录[M]. 广东:珠海出版社,1998
  王政挺.留学备忘录[M].浙江:浙江人民出版社,2003
  王奇生.留学与救国[M].广西:广西师范大学出版社,1995
  叶维丽.为中国寻找现代之路--中国留学生在美国(1900-1927)[M].周子平译.北京:北京大学出版社,2012
  李喜所.中国留学史论稿[M].北京:中华书局,2007
  辜鸿铭.中国人的精神[M].黄兴涛等译.江苏:苏州古吴轩出版社有限公司,2009
  弘一法师.悲欣交集--弘一法师自述[M].北京:文化艺术出版社,2015
  郁达夫.郁达夫散文[M].内蒙古:内蒙古文化出版社,2004
  蒋增福.众说郁达夫[M].浙江:浙江文艺出版社,1996
  阿兰•德波顿.哲学的慰藉[M].资中筠译.上海:上海译文出版社,2012
  李庆西.徐志摩散文全编[M]. 北京:新世界出版社,2011
  林语堂.生活的艺术[M].越裔汉译.陕西:陕西师范大学出版社, 2003
  林语堂.京华烟云[M].张振玉译.江苏:江苏文艺出版社,2009
  林语堂.我站在自由这一边--林语堂作品集[M].辽宁:万卷出版公司,2013
  朱自清.朱自清散文经典全集[M].湖北:武汉出版社,2010 
  冯友兰等著.联大教授[M]. 北京:新星出版社,2010
  扬州中学著.扬州中学[M]. 北京:中国大百科全书出版社,2009
  朱光潜.谈美[M].广西:广西师范大学出版社,2006 
  朱光潜.文艺心理学[M].安徽:安徽教育出版社,1996
  宗白华.美学散步[M].上海:上海人民出版社,2006
  冯友兰.中国哲学简史[M].北京:北京大学出版社,2012
  冰心.冰心儿童文学全集[M].北京:中国少年儿童出版社,2000
  巴金.家[M].北京:人民文学出版社,1981
  傅雷等著.傅雷家书[M].江苏:江苏凤凰文艺出版社,2015
  纪德.浪子回家集[M].卞之琳译.上海:上海译文出版社,2012
  钱锺书.围城[M].北京:三联书店,2002
  钱锺书.写在人生边上•人生边上的边上•石语[M].北京:三联书店,2002
  王吟风.走出魔镜的钱钟书[M]. 北京:金城出版社,1999
  季羡林.清华园日记[M].江苏:江苏文艺出版社,2013
  季羡林.留德十年[M].北京:中国人民大学出版社,2004
  蔡德贵.季羡林之谜[M],北京:中国书店出版社,2008

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规