天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深入分析:汽车熄火的故障诊断

楼主:雨中漫步网络 时间:2015-10-29 13:52:34 点击:349 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  捷豹发现,现如今的汽车发动机大多是电子控制燃油喷射型的汽油发动机,经常会出现自动熄火的情况,给我们的生活带来众多不便与困扰,一旦发生有很大的几率会使我们的安全产生很大的威胁,对此捷豹专家为大家演示汽车熄火的故障诊断,捷豹希望通过对汽车发动机熄火的故障诊断来探究导致发动机自动熄火的根源,同时也让大家能够了解和避免汽车熄火的情况发生。


  


  现代汽车故障诊断技术的特征表现为“七分诊断,三分修理”。

  首先,我们看故障现象:

  发动机运转或汽车行驶过程中自动熄火,而再起动并没有多大困难的现象。

  其次,我们研究下汽车熄火故障一般有哪些原因:

  进气管路真空泄漏;怠速调整不当、节气们体过脏、怠速系统控制不良等造成的怠速不稳;燃油压力不稳定,例如电动燃油泵电刷过度磨损或接触不良,或燃油泵滤网堵塞等;废气再循环阀门阻塞或底部泄漏;燃油泵电路、喷油器驱动电路等电路有接触不良等故障;燃油泵继电器、EFI继电器、点火继电器不良等;点火系工作不良。

  例如高压火弱,火花塞使用时间过久,点火正时不对,点火线圈接触不良或热态时存在匝路导致没有高压火花或高压火花弱,低压线路接触不良,绝缘胶损坏间歇搭铁等;节气门位置传感器不良;空气流量计或进气压力传感器有故障;冷却液温度传感器、氧传感器有故障;曲轴位置传感器有故障,如无转速信号(插头末插好、曲轴位置传感器信号线断、传感器定位螺钉松动、间隙失调、传感器损坏等);曲轴位置传感器信号齿圈断齿,会引起加速时熄火,曲轴位置传感器内电子元件温度稳定性能差,会导致信号不正常,会引发间歇性熄火故障;ECU有故障。

  了解了故障的现象及可能原因之后,接下来 ,我们正式进行故障诊断:

  先进行故障自诊断,检查有无故障码出现。如有,则按所显示的故障码查找故障原因。要特别注意会影响点火、喷油、怠速、配气相位变化的传感器和执行器(如发动机转速及曲轴位置传感器、凸轮轴位置传感器、冷却液温度传感器、节气门位置传感器、怠速控制阀等)有无故障。如发动机自动熄火发生在怠速工况,且熄火后可立即起动可按怠速不稳易熄火进行检查。采用故障模拟征兆法振动熔丝盒,各线束接头,看故障能否出现。

  然后进一步检查各线事业接头有无接触不良,各搭铁线有无搭救铁不良,目视检查线事业绝缘层有无损坏和间歇搭铁现象。采用故障模拟征兆法改变ECU、点火器等工作环境温度,重现故障,进而诊断故障原因。试更换点火线圈、火花塞等。

  在不断试车过程中,有多通道示波器同时监测发动机转速及曲轴位置传感器、空气流量计、电脑的5V参考电压等信号。如果在熄火前有喘振、加速不良的现象再慢慢熄火的话,故障可能发生在供油不畅上。可接上燃油压力表,最好能将压力表用透明胶固定于前挡风玻璃上,再试车确定。如存在熄火时油压力过低的现象,则应检查油箱、电动燃油泵、燃油滤清器、油压调节器及燃油泵控制电路。试车时接上专用诊断仪,读取故障出现前后的数据,进行对比分析,从而找出故障。按故障逐个检查排除。

  最后,捷豹提醒各位发动机是汽车的动力装置,其作用是将燃烧产生的热能转变为机械能来驱使汽车行驶的.它是汽车的唯一动力输出源,发动机自动熄火的诊断分析是对汽车发动机维修的一种技术要求,因此,捷豹提醒各位车主,一旦出现发动机熄火现象不能盲目听从不专业人士意见,应及时将汽车送往专业维修单位进行汽车故障的诊断,防患于未然。


  深入分析:汽车熄火的故障诊断,以上文章来自北京惠通陆华汽车服务有限公司(http://www.joyerautogroup.com)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规