天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的军营生活

楼主:海魂衫90 时间:2015-01-22 21:41:54 点击:102 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1

  我发现,军营生活里最无忧无虑的一段时间应该是1992年。
  那时候的军营对于我们来说就是整个世界,而这个世界恰好,又属于我们。
  1992年,我们90年兵是第三年兵了,算是名符其实的老兵了,尽管上面还有一茬89年兵。
  但是,我们不会把89年兵放在眼里,事实上,那一年整个部队已经是90年兵的天下,特别是我们湖北兵,经过两年的“锤炼”,湖北兵在我们团无论是哪个营、哪个连,只要提起湖北兵,无人不知,无人不晓。湖北兵有名,湖北兵是带着“天上九头鸟,地上湖北佬”这句人尽皆知的俗语到部队来的,到了92年,才真正让全团的官兵见识了什么叫做“九头鸟”,什么又叫“湖北佬”。
  湖北兵在部队没有留下好名声。宋刚说:“雁过留声,人过留名。管它什么好名声坏名声,留下名声就好。”
  这是宋刚的名言,拜他所赐,那些年我们湖北兵个个留下了“名声”。当然,就象宋刚说的,有好名声,也有坏名声。
  那天中午,一营的宋刚请了两天假来团部玩,我和卓诚位于团部电影组二楼卓诚的宿舍里招待了他。我们买了啤酒、炒花生、午餐肉和水果罐头,堆在卓诚的办公兼书桌上琳琅满目的一大堆。
  宋刚兴奋地说:“好家伙,你们是把军人服务社给搬来了吧?其实,只要有啤酒就可以了。”
  我知道,这不是宋刚的心里话,这家伙,最喜欢那些虚张声势的东西。其实,我和卓诚也只是还他一个人情而已,因为半年前我和卓诚去一营玩,宋刚也是这么招待我们的,当然,他们的规格比起我们高多了,虽然那天我们都喝高了,吃的什么全不记得了。
  卓诚对我说:“去找几个碗来倒啤酒。”
  我在卓诚的宿舍里翻找着,好歹找到了一个卓诚早上漱口用的水杯。
  卓诚说:“在洗手池那,把我的饭碗拿过来。”
  我说:“幸好你对自己的地盘还是比较熟悉的,换一个人,在你这猪窝一样的地方能够准确地找到自己要找的东西,还真不是一般人。”
  卓诚笑了,说:“这点能耐还是有的。行了,每次来这里都要被你嘲笑一通。我这里属于三不管的地方,自由自在,不象你在机关,条令条例什么的,不憋死人才怪。”
  我没有理会卓诚,径直往洗手池那边去。一看,一个不锈钢的饭碗正泡在水里,里面还残留着昨天的饭菜,都被水泡得发白了。
  我说:“卓诚,你几天没洗碗了?”
  卓诚在宿舍里应道:“你别嚷嚷行不行?婆婆妈妈的。”
  我三下五除二把卓诚的碗洗了,边走边说:“当个兵都能把人当懒,我想也只有卓诚你才能做到。”
  卓诚说:“话可别这么说,我没当兵前比现在还懒。现在起码还能按时起床,不然起床号就没人吹了。”
  这句话是事实,因为我们部队每天吹起床号和熄灯号就是卓诚的工作,一年三百六十五天,一天都没有拉下,而且从来没有出过差错,这事发生在卓诚身上,完全可以说是奇迹。说是吹起床号和熄灯号,实际上是将录有这些号声的碟片通过喇叭放出来。不过,卓诚的这句话只对了一半,因为卓诚放完起床号后,马上又钻进了被窝,睡了回笼觉,有时可以一直睡到中午吃午饭。
  卓诚新兵连一结束就分配到了机关电影组。
  卓诚当兵前因两分之差未能考进湖北美院。理所当然地,卓诚成了我们六十多个湖北老乡崇拜的对象,加上卓诚浓眉大眼,大有潘安之风,兼具唐伯虎之才华,能写会画,一时间独领了整个新兵连新兵们的“风骚”。逢新兵连里出黑板报、刷标语,卓诚可以名正言顺地不出操,在我们汗流颊背、挥汗如雨地在操场上踢正步、匍伏前进,忍受湘西春夏之交烈日的炙烤之时,卓诚可以悠然地在操场边的黑板报上慢慢地写,慢慢地画,更让我们嫉妒得要命的是旁边还撑着一把巨大的阳伞。我们在队列的间隙用余光瞟向卓诚时,往往看到的是卓诚向我们投来“同情”的眼光。
作者 :鲁琼一日游 时间:2015-01-23 09:14:12
  写的不错,革命分工不同,羡慕、嫉妒实属正常,可是真要把你放在哪个位置行不地呢?很希望楼上的能有机会上几张当年的照片以供欣赏!谢谢!
作者 :旅游岛都来关注 时间:2015-01-23 09:26:29
  回忆往事,理清思绪!N年后再把这段故事拿出来给大家分享确实很有意义!人生就是在一个念想中生活着,有梦才有追求,如果没有了梦,那生活真是清淡无味!欢迎来此一续!不断的更新!如果再把你当时的照片放上,那就更加完美啦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规