天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鬼谷子:人到中年,谨记这四句话,人生无往不利!(转载)

楼主:批量马甲 时间:2019-05-14 08:02:18 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  鬼谷子:人到中年,谨记这四句话,人生无往不利!




  鬼谷子,春秋战国时期人,纵横家的始祖。鬼谷子创立了鬼谷门派,门下弟子有张仪、苏秦、孙膑、庞涓等人,后世尊称他为谋圣。
  鬼谷子的学说蕴含许多现世生存智慧,他主张通过个人能力,实现人生理想和抱负。因此,他的学说对于我们而言,具有极高的借鉴价值。

  今天介绍鬼谷子学说中的四句经典智慧,人到中年,谨记这四句话,人生所向披靡,无往不利!

  一、宁学乌龟,不学刺猬

  乌龟遇到危险,第一时间就缩起脑袋保护自己,所以乌龟能长命百岁,甚至活上千年。刺猬浑身是刺,刺伤了别人,到头来也伤了自己。

  做人也是如此,如果锋芒毕露,必定会伤人伤己。人到中年,要学会收敛自己的锋芒,转变为圆融的处世态度。遇到争执的时候,懂得容忍退让,往往能免去许多麻烦。时刻谨记,懂得主动示弱,并非弱者的表现,而是明哲保身的大智慧。

  二、遇事要忍,出手要狠,善后要稳

  人到中年,“忍”是首要法则。很多事情,忍一时冲动,往往大事化小小事化无。然而,一旦到了忍无可忍,不得不出手的时候,下手一定要快准狠,不要给对手反应的时间。并且善后工作要稳妥,不要留下把柄。

  记住,对敌人仁慈,就是对自己残忍。项羽鸿门宴上,对刘邦一时心软,失去了除掉这个对手的最佳机会。最终因自己的妇人之仁,将天下拱手相让。

  既然双方已经摊牌,就不要妇人之仁,做事拖泥带水,一旦让对手抓住机会,就会落得满盘皆输的下场。

  三、藏器于身,待时而动

  鬼谷子认为,一个人有能力,就像身怀宝器,不能经常显摆,否则别人习以为常,这个宝物就不足为奇。同样,如果到处显摆自己的能力,别人也不会当一回事。甚至,如果招致他人的妒忌,还会惹来不必要的麻烦。

  因此,如果你有某项能力,应该隐藏起来,当成一个杀手锏。平时不动声色,静候机遇出现,在关键时刻,抓住机会就能一鸣惊人。

  四、审时度势,随机应变

  鬼谷子认为,如果想成就大事,个人能力固然重要,但更重要的是顺应时势。逆势而为,始终回天乏术。顺势而为,必定事半功倍。

  俗话说,识时务者为俊杰,懂得审时度势,根据局势的变化随机应变,就能随时占得先机。我们应该做的,就是预测局势的发展,并且顺应发展的趋势,那么必定会成就一番事业。

  谨记鬼谷子的处世智慧,细细研读,必定多有裨益。如果做到这四点,人生无往不利,将来必成大器!
作者 :小魔女的妈 时间:2019-05-14 19:47:38
  这个挺有道理的,就是性格天生,难以改变。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规