天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《别院管理规定(试行)》公示(转载)

楼主:理工理工6 时间:2013-06-22 15:40:15 点击:69 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《别院管理规定(试行)》公示
  楼主:webmaster 时间:2013-04-26 15:54:00 点击:33 回复:2

  序言
  为配合社区的别院分区改革,维持新别院分区试运行期间的基本秩序,订立本《别院管理规定(试行)》(以下简称本规定)。
  第一章 总则
  第一条 为探索以及活跃社区“中小版块”的运营模式,天涯社区站务委员会拟定由别院、网事、校园、职业四个分区组成一个大的分区,统称“别院分区”。
  第二条 别院分区设置别院总斑竹一人,副总斑竹若干人,负责统筹整个分区的管理事务。
  第三条 本规定包含别院分区版块及管理人员管理,未尽事宜以其他社区规则为准,其解释权归站务管理委员所有。

  第二章 版面管理
  第四条 开版流程
  天涯社区注册用户可按照《天涯社区斑竹及开版申请流程》在建议申请版发帖申请开版,经总斑竹或对应分管的副总斑竹审核后,报站务委员会批准。确认开版后,由总斑竹或对应分管的副总斑竹发布相关的公告及办理斑竹上任事宜。
  第五条 关闭版面流程
  别院分区斑竹或天涯社区注册用户可根据版面的发展现状或数据统计,在建议申请版发帖申请关闭版面,经总斑竹或对应分管的副总斑竹审核后,报站务委员会批准。确认关版后,由总斑竹或对应分管的副总斑竹发布相关的公告及办理斑竹卸任事宜。
  第六条 社区将定期对天涯别院版面进行考察梳理,结合版面PV、UV及人文价值、商业价值等进行综合评估,并根据评估结果对版面实施升、降等调整。

  第三章 别院管理队伍
  第七条 别院总斑竹
  1、定义:别院总斑竹是社区任命的别院分区管理人员的总负责人,承担分区版面的规划发展、内容挖掘、活动发展、斑竹管理等全面管理责任。别院分区设一名总斑竹,负责协调各副总斑竹的各项工作。
  2、别院总斑竹的产生
  (1)别院总斑竹由社区主持选拔,并经站务委员会秘书处批准后任命;
  (2)若总斑竹离职或改任,由社区主持选拔新总斑竹。
  (3)任期内不得兼任社区元老、裁判员、议事员、管理员等职务,总斑竹ID或本人其他ID可兼任两个别院分区斑竹职务,但不得兼任别院分区外其他版面斑竹职务(含特邀),因社区发展需要的不受此限。
  3、别院总斑竹的职责
  (1)制定别院分区的发展策略和规划,报站务委员会批准后实施;
  (2)带领别院斑竹团队制定别院分区的管理细则,颁布施行前须提交社区审批;
  (3)安排和协调所负责的各个斑竹团队完成各项版面管理工作,为版面发展出谋划策,组织版面活动,提高版面网友活跃度,提升版面人气,促进版面持续健康发展;
  (4)对斑竹进行任免,并以个人名义发布任免公告;
  (5)协调斑竹关系,指导斑竹工作,对新任斑竹进行培训;
  (6)监督、考核别院分区斑竹团队的工作,对斑竹奖励、处罚或免职;
  (7)承担所负责版面的内容挖掘工作;
  (8)负责协调副总斑竹们的各项工作,并定期向别院运营进行汇报。

  第八条 别院副总斑竹
  1、定义:别院副总斑竹是社区任命的别院分区各分区内的组织、协调、协助运营各项事务正式管理人员,负责分管版面的规划发展、内容挖掘、活动发展、斑竹管理等全面管理责任,别院分区可设多名副总斑竹。
  2、别院副总斑竹的产生:
  (1)由社区主持选拔,并经站务委员会秘书处批准后任命;
  (2)若副总斑竹离职或改任,由社区主持选拔新副总斑竹;
  (3)任期内不得兼任社区元老、裁判员、议事员、管理员等职务,副总斑竹ID或本人其他ID最多可同时担任两个别院分区斑竹职务,但不得兼任别院分区外其他版面斑竹职务(含特邀),因社区发展需要的不受此限。

  2、别院副总斑竹的职责
  (1)制定所负责的版面的发展策略和规划,报站务委员会批准后实施;
  (2)带领所负责的别院斑竹团队制定版面的管理细则,颁布施行前须提交社区审批;
  (3)安排和协调所负责的各个斑竹团队完成各项版面管理工作,为版面发展出谋划策,组织版面活动,提高版面网友活跃度,提升版面人气,促进版面持续健康发展;
  (4)对斑竹进行任免,并以个人名义发布任免公告;
  (5)协调斑竹关系,指导斑竹工作,对新任斑竹进行培训;
  (6)监督、考核别院分区斑竹团队的工作,对斑竹奖励、处罚或免职;
  (7)承担所负责版面的内容挖掘工作;
  (8)配合社区开展各项活动。

  第九条 别院总斑竹、副总斑竹享有以下权限
  1、 对所分管版面的编辑权限、删帖权、封杀权和相应的查询权限,非版面斑竹的总斑竹或副总斑竹原则上不进行版务操作,如需帖子进行紧急处理,只能对色情低俗,敏感反动、垃圾广告类的帖子执行删除操作,其他不符合版规帖一律转移至网罗天下版。    
  2、拥有站务大厅、管理员论坛、别院斑竹管理论坛等内部管理类论坛登陆及发言权限。

  第十条 别院总斑竹、副总斑竹每届任期为一年,经年度综合考核获得85分及以上的可直接连任;年度综合考核在60分-84分者如需续任,须本人在年度考核结束后的15天内在站务大厅专帖按照规定格式(见附件一)回帖,申请连任,经分运营审核,报站务委员会秘书处批准后可续任;年度综合考核在60分以下,不得连任。

  第十一条 别院管理队伍考核
  1、别院管理队伍履行职责情况实行考核,是天涯社区加强社区管理,调动别院总斑竹、副总斑竹参与社区、版面管理的积极性,促进社区健康发展,优化别院社区管理队伍的重要举措。
  2、对别院分区总斑竹、副总斑竹的考核分为社区参与、斑竹管理、运营协作三个项目进行。
  3、社区参与是指社区管理员在社区的活跃程度,包括:登陆天数、分管版面参与数。
  登陆天数:一个月内登录社区的天数;
  分管版面的参与数:一个月内在分管版面内发表的主帖数、回复数的总和;
  4、斑竹管理是指总斑竹、副总斑竹对所分管的斑竹管理,包括:斑竹任免、斑竹培训、斑竹考核、斑竹协调等。
  斑竹任免:对申请斑竹的网友进行审核,并直接对斑竹进行上任、转正、辞职或免职工作;
  斑竹培训:对新上任的斑竹进行社区规则、操作、版务处理的培训;
  斑竹考核:每月在内部论坛发布所分管版面的考核表及考核奖励;
  斑竹协调:对所任职版面的斑竹的版务纠纷等各项问题的调解、指导。
  5、运营协作是指总斑竹、副总斑竹为提升版块流量和版块排名而配合公司的运营策略,制定版面发展策略和运营计划,深度挖掘内容,为社区推荐优秀帖子。

  第十二条 别院管理队伍的考核由别院运营人员负责统计,并统一在相应的管理论坛公布考核成绩。

  第十三条 对总斑竹、副总斑竹的考核实行量化计分,考核的综合成绩由社区参与、斑竹管理、运营协作共同组成的,总分为100分,社区参与占综合成绩的20%,斑竹管理占综合成绩的30%,运营协作能力占综合成绩的50%。

  第十四条 考核的基准标准:
  1、登录天数:每月(指自然月,下同)登录社区天数不少于20天;
  2、分管版面参与数:每月在任职的分区版面内发帖(含回复)不少于60个;
  3、斑竹管理,以斑竹对总斑竹或对应分管的副总斑竹的评分计算得分,可从以下方面进行评分:
  (1)斑竹对总斑竹或对应分管的副总斑竹的斑竹审核、斑竹上任、实习斑竹转正工作效率等进行评分;
  (2)斑竹对总斑竹或对应分管的副总斑竹进行的斑竹培训进行评分;
  (3)斑竹对总斑竹或对应分管的副总斑竹每月进行的考核的效率和质量进行评分;
  (4)斑竹对总斑竹或对应分管的副总斑竹在日常的工作指导、版务纠纷调解的能力进行评分;
  其中第(1)、(2)点在实习版主转正后的当月进行评分,第(3)、(4)点在总斑竹或副总斑竹年末考核时进行评分。参与评分的斑竹人数占该分区斑竹人数的一半及以上的评分为有效评分,取平均数(去掉最高数及去掉最低分的平均数,下同)为该总斑竹或副总斑竹的斑竹管理得分。参与评分的斑竹人数未达到该总斑竹或副总斑竹分管斑竹总数的一半,则该总斑竹或副总斑竹斑竹管理评分直接统计0分。
  4、斑竹管理评分参考标准为:
  不满意——0-10分
  基本满意——11-25分
  总斑竹、副总斑竹很尽责,很满意——26-30分
  5、运营协作,以别院运营对总斑竹、副总斑竹评分计算得分,可从以下方面进行评分:
  (1)总斑竹、副总斑竹日常工作配合;
  (2)总斑竹或副总斑竹对分管版面的各项活动支持与帮助;
  (3)所负责版面的版块流量、版块排名的提升情况。
  6、运营协作评分参考标准:
  不满意——0-20分
  基本满意——21-45分
  总斑竹、副总斑竹很尽责,很满意——46-50分
  别院社区可根据具体的版面情况,制定更详细的考核标准。

  第十五条 考核细则
  1、总斑竹或副总斑竹每月登陆超过14天但少于20天,当月社区参与得分减5分;每月登陆7-14天,当月社区参与得分减10分,每月登录天数少于7天,当月社区参与得分得0分。
  2、总斑竹或副总斑竹每月版面参与数在50-59个,当月社区参与得分减5分;每月版面参与数在30-49个,当月参与得分减10分;每月版面参与数少于30个的,当月参与得分得0分。
  3、总斑竹或副总斑竹无正当理由连续2个月不做斑竹考核的,社区可要求限期进行制作,如到期仍未制作斑竹考核的,社区可撤销其职务。
  3、社区每月对总斑竹及副总斑竹进行社区参与考核一次,每月的分管版面参与数合格则得20分,否则以实际比例得分;斑竹管理由斑竹评分,满分为30分,每年年末汇总一次;运营协作由运营评分,每半年考核一次,满分为50分。
  4、综合成绩为社区参与得分、斑竹管理得分、社区运营得分的总和,总分为100分,社区参与、社区运营得分取全年平均数进行计算。

  第十六条 别院管理队伍的考核成绩共划分不合格、合格、优秀三个等级。综合成绩低于60分为不合格,综合成绩60分以上视为合格,综合成绩85分以上为优秀。

  第十七条 考核奖励
  1、年度考核综合成绩排名前2名的总斑竹、副总斑竹可获得100000的积分奖励及一定的物资奖励。
  2、综合成绩为85分以上的总斑竹、副总斑竹可直接获得连任。

  第十八条 考核处罚
  1、连续两个月社区参与得分少于10分的总斑竹或副总斑竹,社区可撤销或改任其职务;
  2、连续两次运营协作得分少于30分总斑竹或副总斑竹,社区可撤销或改任其职务;
  3、年度综合考核不合格总斑竹或副总斑竹,社区可撤销或改任其职务。

  第十九条 总斑竹、副总斑竹对公布的考核成绩有异议的,有权申请社区重新审核,对重新审核结果仍存异议的,有权提请站务秘书处裁决。

  第二十条 在履行总斑竹、副总斑竹职责过程中产生的任何矛盾或管理意见分歧,都应遵守“内部纠纷内部解决”的原则,尽量沟通解决问题。在沟通未果的情况下,应按照相关的规则,在相应的内部论坛提出投诉或者上诉,不得利用任何形式在外部相互攻击及提出质疑,破坏社区管理队伍的团结性。

  第二十一条 总斑竹、副总斑竹请假须在相应的管理论坛专帖提交,填写任职区域、请假理由及假期,每次假期不得超过7天,一季度内累计不超过30天,一年内累计不得超过60天。如因个人特殊原因需要延长假期的,须向运营说明,在相应管理论坛备案的同时向站务委员会秘书处报备。



  第四章 别院斑竹管理
  第二十二条 别院斑竹
  1、定义:别院斑竹是指按照《天涯社区斑竹申请管理规定》申请别院分区斑竹的社区注册用户,或因社区发展需要受邀参与别院管理的注册用户,经总版主或对应分管的副总斑竹审核后,由总斑竹、副总斑竹发布公告任命的别院分区各版面的管理人员,包括首席斑竹、斑竹、实习斑竹、助理斑竹、特邀斑竹。
  2、申请别院分区斑竹需符合《天涯社区斑竹申请管理规定》的斑竹申请资格,满足斑竹申请条件,且必须是天涯社区手机认证用户。注册用户在建议申请版提交申请,并由总版主或对应分管的副总斑竹在五个工作日内进行审核,审核通过的可由总版主或对应分管的副总斑竹直接以审核人本人的名义发布上任公告。


  第二十三条 别院斑竹考核可根据各分区或具体版面的实际情况制定考核办法,可不受《天涯社区斑竹考核规范》限制,颁布施行前须提交社区审批。

  第二十四条 别院分区斑竹享有及承担与其他天涯社区斑竹同样的权利与义务,需遵守《天涯社区斑竹管理规定》。

  第五章 附则
  第二十五条 本规定如有与除《天涯社区公约》以外的其他社区规则相抵触的地方,以本规定为准。
  第二十六条 本规定解释权归天涯社区站务委员会,并有权根据社区发展的实际需要作进一步的修订。




  附件一:总斑竹或副总斑竹申请连任格式:
  ID:
  任职分区名称:
  上任时间:
  申请连任时间:
  任职期间是否违规: 
  任职期间考核是否合格: 
  愿意接受社区实名资料备案管理: 
  任职期间月平均登录天数:  
  任职期间自我表现评价: 
  运营意见: 
  站务秘书处意见:

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规