天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国庆节前必读:如何更好地与孩子一起过黄金周?(转载)

楼主:世界辽 时间:2016-09-29 15:12:58 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  国庆节即将到来,相信很多父母都准备与自己的孩子一起,度过难得的7天长假。为工作和应酬所扰,大家平时或多或少会忽略了自家宝贝“求关注”的眼神。那么,如何才能让这个黄金周过得更有意义,有效修复父母与孩子之间隔阂,建立并巩固两者之间的亲密关系?无论你是选择出门还是“宅”,或许都能从以下几点中得到启发——

  长途旅行
  7天长假的首选自然是长途旅行,在凉爽怡人的秋日里,与孩子一起走遍祖国的名山大川,既能将自己和他们从钢筋水泥的禁锢中解放出来,又可领略城市中绝对看不到的绝美风景。长途旅行过程中,建议家长安排一些只能在户外进行的活动,如在草地上野餐,或在树林中观察小动物等等,这些活动不仅能够让迅速拉近父母与孩子的距离,还能让孩子树立起热爱自然、保护生态的意识

  


  短途观光
  国庆期间,很多景点都会人满为患。想要出门又不愿意去“看人海”,可以考虑用近郊游、逛公园或逛商场的方式,与孩子一起度过7天长假。繁重的工作学习,让所有人都无暇顾及周围的美好事物,黄金周正好给大家提供了充裕的时间,你可以和孩子一起,用徒步或者骑车的方式,去探访那些平时容易忽略的人文景观和街头美食;也可以在这个假期里为孩子购买TA一直希望得到的玩具,作为平时努力学习的犒劳。短途游玩或许不能让孩子领略秀丽的风景,却可以让他们感受自己家乡的魅力。

  


  游戏娱乐
  对于大部分孩子来说,游戏的吸引力都是无与伦比的,因此,在7天长假中宅在家里玩游戏,绝对能让他们喜大普奔。如果你是一个平日里将游戏列为禁品的父母,那么在国庆期间不妨来个画风突变,化身“大儿童”与孩子一起玩游戏,在放松身心的同时建立高质量的亲子关系。当然,为孩子今后的学业考虑,各位最好选择一些有趣而又不容易沉迷的游戏,例如《汤姆猫跑酷》这类玩法丰富而又休闲逗趣的游戏,或者简单易上手、特效精美的《熊出没爱消除》。和孩子一起玩游戏时切记:适度娱乐并非玩物丧志,而是缓解压力、积攒学习“能量”的必要手段。


  


  共同学习
  这里的“学习”绝对不是让父母为孩子购买N套辅导题,并命令他们国庆节必须做完,而是父母通过一系列假期活动,达到培养孩子学习兴趣、提升孩子成绩的目的。与孩子一起读一些有意义的书籍,让他们在知识的海洋中自由徜徉;带孩子去科技馆和博物馆,让孩子感受科学的魅力;和孩子共同完成模型制作,逐步培养他们的逻辑思维和创造的能力;或者带孩子去看适龄的英文电影,锻炼他们的口语能力……这些都不失为明智的选择。

  


  国庆即将到来,希望本人的这些建议,能为各位提供一些参考,让孩子们度过一个难忘的黄金周!




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规