天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巧用“偏方”纠正孩子的坏习惯(转载)

楼主:世界辽 时间:2016-10-14 14:16:50 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着物质生活水平的提高,越来越多的孩子过上了被“富养”的生活。不过,无条件地满足孩子提出的要求,非常容易让他们养成不会自理、不求上进等坏习惯。面对这种情况,父母通常会以说教甚至责骂来纠正其言行。然而,这些方法很有可能对孩子的内心造成伤害。LZ在这里介绍几种既能有效纠正孩子坏习惯,又不会导致逆反心理的“偏方”,希望能够给各位提供参考——

  寻宝活动形成自理习惯
  相信很多人在青少年时期,都因不会整理房间而被自己的父母埋怨过。那么,如何避免孩子成为新一代乱“室”佳人,让他们从小形成自理习惯?其实很简单,各位不妨在孩子凌乱房间的角落中藏一些零食或玩具,告诉他们将房间收拾干净,便能找到隐藏的“宝物”。长此以往,孩子会形成“整理房间就有惊喜收获”的意识,等到孩子再长大一些,就可以采用表扬+教导方式,让他们了解自理的重要意义。

  

  游戏娱乐培养进取精神
  古人云:生于忧患,死于安乐。“富养”带来的优越物质条件,容易让孩子懈怠,甚至产生安于现状、不求进取的心理。此时,与其对他们进行枯燥刻板的说教,不如用深受孩子喜爱,内容积极向上的游戏,激励他们不断超越自己。LZ最近就在陪孩子玩《汤姆猫跑酷》,这种Q版卡通画风非常适合儿童,跑酷主题也给人一种勇往直前的正能量,而且游戏采用无尽模式,让人有机会去刷新最好成绩。这种“超越过去”的体验,必定能培养孩子开拓进取的精神。

  

  户外运动增强交际能力
  活泼开朗、热衷交流是孩子应有的天性,不过有调查显示,如今因受成长环境的影响,而养成内向性格,甚至患上自闭症的儿童数量正在逐年上升。如果任由这种势头发展,无疑会影响孩子今后的表达交际能力。LZ建议各位家长,让带孩子参加踏青、体育、集体聚会等户外活动。让孩子尽可能多地接触其他人,在互动中了解这个世界的多姿多彩,从而使其逐渐摆脱内向害羞的性格。


  

  观览科技提升学习兴趣
  “如何让孩子爱上学习”是父母最关注的话题之一,对孩子来说,学习和玩耍就是两个对立面,如果严令他们缩减玩耍时间用于学习,必然会引发其逆反情绪。想要让孩子懂得学习中的乐趣,父母应当有意识地在日常生活中注入学习元素。例如,带孩子参观科技博物馆,让他亲身感受科技的奇妙,之后告诉他,科学家能够发明出这些东西,正是不断学习积累的结果。这种方式能够将学习的趣味性和重要性,以最直观的方式展现出来。与强迫学习相比更有教育意义,也更容易被接受。



  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规