天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

节前学会这几招,轻松搞定熊孩子!(转载)

楼主:世界辽 时间:2016-09-14 16:24:58 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  转眼间又到中秋节,无论是筹备家庭团聚,还是准备出外远足,大家都有可能面对同一个问题:熊孩子。这群逆反心理强、从来不按常理出牌的“小祖宗”,让很多父母头疼不已,放在家里管束吧,他们可能一言不合就手撕电器;带着出门旅行吧,他们可能分分钟惹怒其他游客。那么,父母在休假期间采取哪些措施,可以轻松搞定熊孩子呢?个人认为,以下方法都可一试——

  达成信任,用事先约定代替即时管教
  很多父母对于熊孩子的破坏性举动,会采用即时管教措施,也就是直到其犯错,才会进行制止说教。其实,父母完全可以在放假前告诉孩子:“如果这几天你能听话,那我就会给你买想要的玩具、带你去吃想吃的东西”,然后与其拉钩击掌,或者故作严肃地签订“书面合同”,并在放假期间,适时提醒其约定的存在,便可在很大程度上避免孩子出现“熊”举动。当然,父母需要以身作则遵守约定,将许诺的“好处”兑现,否则就会破坏你们之间的信任关系。


  


  投其所好,利用兴趣控制孩子言行举止
  所有孩子都有自己的爱好,父母如果可以投其所好,在放假期间将孩子的注意力集中在某件他们喜欢的事物上,就可以有效控制其言行举止:对于喜欢玩游戏孩子,父母可以陪他们玩《汤姆猫跑酷》、《保卫萝卜》、《开心消消乐》这类趣味性强又不易沉迷的轻度手游;对于有破坏倾向的孩子,给TA一个已经彻底坏掉的小件电器或模型,让他们尽情拆卸把玩,这样既能激发其创造性,又不会损害有用物品;对于喜欢涂鸦的孩子,可以提供家里的纸箱、废旧纸张,让他们尽情发挥想象力。你会发现,平时吵吵闹闹的熊孩子,也能变成安静专注的乖宝宝。

  


  言传身教,晓以“设身处地”之理
  这种办法比较适合年龄在6岁以上、有一定自制力的孩子。父母不必直接告知孩子何为对错,而用“角色转换”的方式,让孩子从被他们“熊”举动打扰的人的角度,了解其言行举止的危害。例如,你可以将TA最近最喜欢的玩具藏起来,告之玩具被自己弄坏了,询问其感觉;而后告诉TA,当其他人的物品被弄坏时,也会产生这种感觉。如此一来,孩子就会逐渐形成设身处地的思维模式,避免不经思考就去打扰他人。

  

  树立威信,“大招”不可轻放亦不可不放
  打骂是父母管束孩子的“大招”,同时也是很多教育者最不提倡的方式。本人认为,此大招不可轻易使用,但也不可完全不用。孩子被打骂之后,通常会对父母产生厌恨和恐惧,导致双方出现隔阂;长期如此,更有可能让孩子出现强烈的逆反心理,令后期教育更加困难。不过,适度责骂或者用拍打方式予以惩戒,能让父母在孩子面前树立威信,使其下意识收敛言行。事实上,任何管束都有利弊,打骂固然简单粗暴,但只要控制好程度,便可成为制约熊孩子最行之有效的方式。

  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规