天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

别让过度学习磨灭孩子天性,玩乐对儿童成长同样重要(转载)

楼主:世界辽 时间:2016-09-23 10:59:31 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如今,有不少孩子在年纪尚小时,便被父母送进各种学习班进行填鸭式教学。尽管学前课后的强化巩固,能够在一定程度上提升孩子成绩,但过度学习却非常容易磨灭他们的天性。“玩乐”一向被父母视为洪水猛兽,事实上,适度玩乐能让孩子消除疲劳,通过玩乐,孩子还可以锻炼肢体的灵活度,刺激大脑的发育,促进身体各个机能的发展,发现自己的兴趣和长处,进而完善健全的人格。

  著名教育家陶行知先生曾主张让孩子在“玩中学、学中做”。现代心理学实验中也证明,玩乐对儿童的成长起到了不可替代的重要作用。包括体育、游戏、绘画、音乐等课余活动,都能起到帮助孩子成长的作用——

  体育
  体育是以身体与智力活动为基本手段,提高身体素质、促进全面发育的活动。目前最常见的体育项目,是足球、篮球、羽毛球、乒乓球等球类运动。孩子通过参与这些体育项目,不仅可以增强身体素质、提高免疫力,更能在参与体育活动的过程中扩大自己的人际交流圈,结识更多小伙伴,从而培养自己的团队精神和沟通能力。部分父母因担心孩子受伤,故对孩子进行体育运动持反对态度,殊不知从小缺乏锻炼的孩子,不仅身体素质较弱,而且还容易形成自卑人格。

  

  游戏
  提及“游戏”,很多家长的第一反应是“玩物丧志”、“影响休息和视力”,各大主流媒体也经常将孩子不上进的原因归咎于游戏影响。楼主只想说:水可覆舟,亦可载舟。游戏误人还是助人,全看你怎么使用。例如,让孩子在课余玩玩角色逗趣、操作感上佳的《汤姆猫跑酷》,或者能够激发创造性的《我的世界》,既可算作对其认真学习的犒劳,又能帮助孩子缓解压力、提升其头脑反应力。如果你为孩子提供的游戏内容暴力血腥、玩法繁复容易沉迷,自然很容易让还未形成正确是非价值观的他们误入歧途。

  


  音乐
  经常听到一些父母侃谈:“我又不指望孩子成为明星,让他们去听音乐唱歌有啥用?”楼主不敢苟同。众所周知,音乐能够在为大家带来听觉的享受的同时陶冶情操。有研究显示,音乐能通过街拍节奏,直接影响人的情绪和行为,还可提高神经的兴奋性,通过神经的调节,分泌一些有益于健康的激素。特别是对于儿童,音乐甚至有增强记忆力、改变容貌、促进智力发展等神奇的功效。退一万步说,父母因为自己“不指望”就让孩子与音乐绝缘,是否有些欠妥?或许你的孩子就是下一个乐坛天才!

  

  绘画
  楼主这里提到的“绘画”,并非为他们报名学习专业素描写生,而是直接给孩子一些笔和纸,让他们充分释放自己的想象力。在看似随意的涂涂抹抹中,孩子的手、眼、脑协调配合得到充分锻炼和增强。同时,进行自由绘画,也是孩子发挥想象力的重要途径。父母应该学会保护赏识他们的“作品”,而非过早地给孩子以绘画的“规则”。毕竟,对成长中的孩子来说,想象力要比绘画技巧重要得多。



  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规