天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律 乡愁难收(五)

楼主:墨莲轩02013 时间:2018-09-24 17:13:40 点击:72 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  难负铅华不忍违,盗来灵药此一飞。广寒可续桑园梦,碧海唯留玉兔随。
  长袖翩翩容带泪,丹心夜夜月增悲。料卿耿耿回腸际,漫漫乡关几许归。
作者 :行吟潇湘 时间:2018-09-28 08:08:17
  @墨莲轩02013 这五首似乎有很大的提高了。是用新韵还是平水韵?
楼主墨莲轩02013 时间:2018-10-06 15:46:52
  望您谅解。迟迟不写回复,开始是不敢相信,您那么忙居然还真回来看过了。以至想让时间拖长点证实不是幻觉。感谢您的鼓励,但我还是想聆听您的批评。说起选韵,我是有愧于您和另一位师傅的。除了步人韵之外,我极少选用平水。还是那颗顽冥不化的脑袋作出的思维选择,今人写给今人看,为何要用古读音。唐宋人为何不遵比他们古远的诗经。只为各个时代的特色语音。我用新韵从未觉得比用古韵简单。不恭之处,望您谅解。
作者 :行吟潇湘 时间:2018-11-23 20:15:28
  @墨莲轩02013 :无论是用平水韵抑或是用新韵均是作者的自由。我诗用平水、词依正韵,主要是为读懂近体诗词并在继承传统文化的基础上求发展。虽心有余而才智不及,每念及此不免心有愧焉。
  听说你用新韵作诗,当然我不认为新韵比旧韵低一头。然则平仄、对仗、相粘与用韵都还得下苦功夫。
楼主墨莲轩02013 时间:2018-12-15 12:39:28
  遵从您的教诲,此次诗用平水。又看了两个不同版本的格律(您和王力)。
  严格的按要求写了一首七律。"平仄、对仗、相粘与用韵"。您在闲时回来看看、批改。
  老师冬祺!
楼主墨莲轩02013 时间:2018-12-15 12:47:05
  以后再也不会用新韵。"诗用平水,词依正韵!"

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规