天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2016上半年的

楼主:行吟潇湘 时间:2016-07-06 13:03:59 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清明
  海风吹雨到边城,照例今宵斗指丁。不减新愁增契阔,便携陈酿过清明。
  九关抑或云辎合,对马何堪岛链横。应有貔貅匡北阙,一犂墒好早归耕。
  九江口
  月升恰与柳梢齐,浑觉江清星汉低。野卉争芳多聚蝶,远山竞碧偶闻鸡。
  几时饮宴酡颜老,无计收壶岐路迷。隔岸琵琶弹子夜,歌行宁有尚书题。
  暮春
  已是江干晚,日西亭影长。疏篱鲜木槿,新笋透邻墙。
  一笑乡情老,重游花事央。何须寻道法,得趣即流觞。
  答三湘故知秦瓜
  独爱湘江晚,去来无定槎。白鸥舒卷翅,丹灶炫升霞。
  曾否乡音改,重须岁月赊。可堪亲与友,聚散若摶沙。
  蝶恋花
  偃仰疏枝伸缩爪。阵阵啼鹃,尽数教人恼。脚踏寒潭冰冻了,拍阑又点长庚卯。
  风乱边云鸡报晓。是处凄清,望里云帆杳。一抚霜弦深寄傲,声声绕指家山渺。
  忆秦娥
  一、
  端阳节,一杯先酹沅江月。沅江月,高霞孤映,断崖残碣。
  莫讥渔父相饶舌,何由得补河山裂。河山裂,破秦三户,行吟一辙。
  二、
  孤忠烈,怀沙无奈悲长诀。悲长诀,汨罗残照,一弯新月。
  而今又是端阳节,龙舟竞夺金标热。金标热,逆风鼓枻,波心明灭。
  三、
  孤忠烈,郢都琴弄连三阙。连三阙,忠贞不二,佞贤难别。
  首丘狐死为人杰,秦埙吹落端阳月。端阳月,千秋以往,独标清绝。
  南歌子·一扇秋
  柳暗莺啼晓,花妍蝶占中。佳人偶尔露芳容,倦舞琵琶陶醉种桃公。
  别后原无梦,重来本有踪。鞭笞陌上五花骢,一扇清风借给令狐冲。
  南歌子·桃门清角
  士隐桃花岛,箫翻趵突泉。八千里走贺兰山,颇奈路遥清角未吹寒。
  对马双链锁,九宵孤月悬。羊城邀我共婵娟,食若无鱼长铗必须弹。
  代人赋虞美人
  团团月入汤池旅,聚散开无主。风师戏枊剪刀功,款款蛮腰裁就笑谈中。
  关雎佳匹今何在,料得官人改。问君曾否倚西楼,无那题诗红叶慰卿愁。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规