天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天涯共此时

楼主:行吟潇湘 时间:2016-09-15 07:11:39 点击:109 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  桂飘清气动情痴,公与何人是故知,熟视均无花可赠,偶然犹觉笔堪持。
  满山枫韵分三斗,万里蟾光浮一卮。烟雨空濛奇不怪,透坛香处约东篱。
  秋问诸友
  一问瓜侯动议初,尔来诸子境何如。南溟振翮蒙夷女,北美离京纳媫妤。
  此去山长水雄阔,往谈梦短趣空虚。我将靠海赊秋色,君等归迟恐乏鱼。
  答对月谈情兄
  对月谈情莫问予,凭虚画饼慰蟾蜍。姮娥暗恋吴刚斧,元帅偷窥玉兔裾。
  正是仙凡都辗转,可堪男女竞踌躇。乱云动处风吹雨,乘酒能鞭大犟驴。
  答破车主兄
  西风渐紧入阎闾,溪月分明跳鲙鱼。三叠阳关吹柳老,一杯浊酒话晴殊。
  有缘因甚翻弹铗,无事何须坐动车。慢耸双肩惟喏喏,功名概莫是空虚。
  联曰:
  仙人渡,桃叶渡,问月亭闻孟津渡,邦中三古渡,
  黄鹤楼,岳阳楼,滕王阁望烟雨楼,天下四名楼。

  几个渡口想必是大家都知道,“问月亭”,乃是素以九头鸟之称的湖北人,因李白曾游恩施,有名句“青天有月来几时,我今停杯一问之”,九头鸟多精明呢?后人因之而建亭。
作者 :墨莲轩02013 时间:2017-02-11 08:27:33
  我选择学校、师傅,完全因校训、师资!还真没有考虑老师的喜好。湘人不屑鄂人耶!(笑)。
作者 :墨莲轩02013 时间:2017-02-12 01:14:53
  桂飘淸香动情痴,公与何人是故知,熟视均无花可赠,偶然犹觉笔堪持。
  満山枫韵分三斗,万里蟾光浮一卮。烟雨空濛奇不怪,透坛香处约东篱。

  先学习这首。问安!
作者 :墨莲轩02013 时间:2017-02-16 00:47:35
  秋问诸友
  一问瓜侯动议初,尔来诸子境如何。南溟振翮蒙夷女,北美离京纳婕妤。
  此去山长水雄阔,往谈梦短趣空虚。我将靠海赊秋色,君等归迟恐乏鱼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨莲轩02013 时间:2017-02-20 00:38:36
  答对月谈情兄
  对月谈情莫问予,凭虚画饼慰蟾蜍。姮娥暗恋吴刚斧,元帅偷窥玉兔裾。
  正是仙凡都辗转,可堪男女竞踌躇。乱云动处风吹雨,乘酒能鞭大犟驴。
楼主行吟潇湘 时间:2017-09-20 07:35:35
  北斗七星
  北斗七星是由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光七星组成的。古代中国人民把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。
  天枢、天璇、天玑、天权组成为斗身,古曰魁;玉衡、开阳、瑶光组成为斗柄,古曰杓。
  北斗星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。
  北斗七星从斗身上端开始,到斗柄的末尾,按顺序依次命名为α、β、γ、δ、ε、ζ、η,中国古代天文学家分别把它们称作:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光。从“天璇”通过“天枢”向外延伸一条直线,大约延长5倍多些,就可见到一颗和北斗七星差不多亮的星星,这就是北极星。
  道教称北斗七星为七元解厄星君,居北斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、瑶光宫破军星君。
楼主行吟潇湘 时间:2017-12-02 14:27:32
  《红楼梦》林黛玉之唐多令·柳絮

  粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团、逐队成球。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
  草木也知愁,韶华竟白头。叹今生、谁舍谁收!嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留!


  此为曹雪芹《红楼梦》中人物林黛玉所作。《红楼梦》第七十回,说暮春时节,史湘云见到柳絮飞舞,偶成一首《如梦令》,因而提议起社填词,林黛玉因重建桃花诗社而又受耽搁未能举行诗会,就积极响应湘云的建议。两人立即着手筹备,以“柳絮”为题,择取几个小令为词调,请大家以拈阄之法分词调填词。黛玉抽到的词牌是《唐多令》,这次是首先写完的。

  如果把《葬花词》看成是她人生悲歌的主体部分,那么,这首《唐多令》就是她人生悲歌的尾声了。因此,李纨等人看了这首诗,都点头感叹:“太作悲了。”

  这首词从“粉堕”“香残”“漂泊”“白头”“无人收”描写出柳絮堕枝飘残,被东风吹落、飘泊无根的特点,既抒发红颜(年华)易逝又抒发自己寄人篱下、无人理解的孤独和哀愁。黛玉从飘游无定的柳絮,联想到自己孤苦无依的身世,预感到薄命的结局,把一腔哀惋缠绵的思绪写到词中去。曾游百花洲的西施,居住燕子楼的关盼盼,都是薄命的女子,似乎是信手拈来,实际是有意自喻。柳絮任东风摆布,正是象征黛玉在命运面前无能为力。环境是这样恶浊,如此冷酷,除了这类悲戚语外,这个可怜的少女还能说出什么更乐观的话呢?

  在黛玉所有的诗词中,这首词里的悲剧暗示是最明白可感的,剩下的就只有“冷月葬诗魂”了——那已是她对自己后事的安排了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规