天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

养鳖状元

楼主:行吟潇湘 时间:2016-08-10 19:37:26 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  溅血诛鸡为儆猴,金风乍起野塘秋。目今谁见狼垂耳,终古常闻鳖缩头。
  应许天罗开一面,莫教雕口匝三周。劝君从此会吾意,该放生时洽介柔。


  有乡党之人善捉鳖者,每每差日择时,昼伏夜出(有时大白天里他也偷偷的溜了出去,用他秘不外泄的祖传秘方,定点下鳖饵,聊作诱惑之计),三更天扛一把铮亮的虎叉,一路摸索到山中水塘边,眯着眼睛察鳖的行踪轨迹,一旦时机把定,手起叉落,躲在水中再狡猾的鳖也在劫难逃。一时间,方圆百十里的水塘中竟无鳖犊子矣!他也就断了这个赖以生存之道。后来,有人给他出了个养鳖之策,于是乎,他就包下了村里的百十亩水塘,引进鳖种苗,苦念养鳖经,几番周折、艰苦努力,终于修成正果,发了养鳖的大财。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规