天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁孙蒋毛四公(转载)

楼主:行吟潇湘 时间:2016-09-03 11:51:05 点击:36 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  袁公项城
  其一
  大将干城定朝鲜,峥嵘暂露掌新符。血飞戊戌宫墙草,机变风云稷庙狐。
  勋业原能盖青史,枭雄不啻逼皇都。祭天聊付一场梦,应悔名污王莽初。
  其二
  后土已埋糊裱匠,垂钩洹水太公沽。挟持孤寡新司马,披挂珠旒可寄奴?
  八十三天谁廿一,唏嘘喟世命呜呼。倘如旦旦谦恭过,绝代功勋也独夫。
  国父中山
  其一
  等闲何忍家山破,血色龙城牧马无。九万里航涛拍起,五千年犼月回迂。
  难酬壮士黄花骨,应铸共和玄武湖。北伐未行身竟殁,泉台邀猎孝陵欤?
  其二
  千载悠悠月似弧,山河还我孰先驱。弃医不做回春手,驱虏重构建国图。
  蠢蠢几多民贼乱,匆匆一去海棠枯。遗教同志须努力,岂料孙刘分巨瓠。
  蒋公中正
  其一
  卅年小站输黄埔,一片王旗升粉都。剿匪秦川陷幽圄,折兵百万抗倭儒。
  党从分色青红起,自信划江南北无。泪把雄师演垓下,蛰台国姓改称朱?
  其二
  诸侯难灭霸王初,焦土抗倭因负隅。不是西迁藏劲旅,已非北伐握灵符。
  为邦呕血多倥偬,予治无时唯叹吁。敢笑划江千古罪,但听海浪拍澎湖。
  毛公润之
  其一
  一介书生志挥斥,湘江北去紫微凫。悲秋星火燎原草,热血镰刀淬剑炉。
  誓倒三山神不再,气吞九牧史将无。豺狼已掠龙城久,谁掐纸烟听鹧鸪。
  其二
  大道殊同终一指,长征皓月唳飞鹄。红樱在手苍龙缚,紫禁之巅暮雪除。
  情若薄天天亦老,歌当以慨慨难输。劲风十载逝川上,曜有极星人却孤。


  作者:中华诗词论坛“方天画戟”
楼主行吟潇湘 时间:2016-09-03 17:53:26
  此帖系转载中华诗词论坛“方天画戟”诗友的作品。我看诗写得还不错,帖“他山之石,可以攻玉。”相互交流学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规